新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中国一高校研发出太阳能WIFI无人机

光伏系统工程  来源:新华社客户端  作者:李华 雷肖霄  2019/7/15 10:22:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:提起无人机,你能想到什么功能?地处中国陕西省的西北工业大学研制出一款太阳能WIFI无人机,能为应急救灾、野外科考等提供网络通信。经过上百次飞行试验,该无人机在低空领域的应用已基本成熟。

这款名为“魅影”的太阳能无人机是由西北工业大学航空学院团队历时10年研发而成。从外观看,无人机机身贴满晶硅板,利用太阳能发电。机身展长7米,机长1.2米,侧身伸出两只可拆卸的“翅膀”,是一架固定翼无人机。飞机内部搭载1公斤重的特制路由器,与碳纤维机身合在一起,总重量不超过16公斤。

提及研发这款无人机的初衷,西北工业大学航空学院教授、“魅影”项目团队带头人周洲告诉记者,2008年中国汶川地震发生后,很多通信塔基站倒塌,手机信号中断,为救援带来巨大阻力。“我决心研制出一款能搭载路由器的无人机,形成‘空中WIFI基站’。”

2009年,“魅影”太阳能无人机团队正式成立,开始了漫漫“攻关路”。2015年,“魅影”样机试飞成功,飞行至500米高空时,其信号覆盖面可以达到300平方公里,信号强度可以满足地震等自然灾害发生时的网络需求,可抗七级风力。

周洲解释道,“空中WIFI基站”相当于让路由器飞起来,“原理是把手机信号传输到小地面站,即一个手提电脑,再通过地面站传输到飞机路由器上。”

据“魅影”项目团队介绍,在中国黄土高原、青藏高原开展飞行试验时,该无人机最高续航时间可达19小时34分,是目前中国无人机续航时间的最高纪录保持者。

2018年秋季飞行试验后团队合照。本次试验实现了国内秋季低光照条件下连续飞行19.5个小时的国内太阳能无人机续航记录。

团队成员之一、西北工业大学航空学院飞行器设计专业博士生郭安说,2018年秋季在黄土高原飞过最长续航,冬天最低纪录是10个小时。2019年初在青藏高原7级大风的天气条件下,可持续飞行16个小时。

为了方便民用,“魅影”设计之初,秉承着“拆装方便、一键自动”的理念。“设置好程序,就能自动去、自动回。”郭安说。

2019年4月,“魅影”获得了第47届日内瓦国际发明展创新特别大奖及金奖两个奖项。该奖项自1973年创办,每年都在日内瓦举办,是全球历史最长、规模最大的发明展之一。

“接下来,我们想把它提升为通用无人机,可更换不同的载荷,比如红外相机、光学相机等,用于野外科考、野生动物保护、文物保护、智慧农业等多个领域。”周洲说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅