新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

山西大同光伏扶贫“照亮”致富路

光伏系统工程  来源:山西日报  作者:贺锴 通讯员马静波  2019/7/9 10:06:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月30日,一场大雨过后,阳高高昶光伏扶贫电站在阳光照耀下熠熠生辉,煞是壮观。这个总投资2.2亿元、建设能力30万兆瓦的光伏扶贫电站,去年6月30日并网发电以来,惠及阳高县1200户建档立卡贫困户。狮子屯村49岁贫困户常朴喜不自禁:“光伏电站每年补贴3000元,让咱家有了取不完钱的银行‘存折’。”

大同是全省脱贫攻坚任务最重的四个市之一。立足境内荒坡多、日照时间长的先天优势,大同市委市政府把能源革命与脱贫攻坚紧密结合起来,在光伏扶贫产业上大胆试、勇敢闯,发起了一场光伏产业扶贫的大同实践。浑源、广灵、天镇等县先后上马了一批光伏扶贫项目,成为助力全市脱贫攻坚的重要平台。其中,天镇县光伏扶贫电站累计发电2074万千瓦时,每个贫困村平均收益20多万元。天镇黑石梁光伏扶贫电站被国家社会科学基金重大项目“太阳能光伏扶贫运行机制的系统性评价与政策创新研究课题组”等机构向国家扶贫办推荐,作为全国光伏扶贫电站管理的学习典型。

在站点布局上,大同市先后探索出七种模式(地面集中、地面一村一站、地面多村一站、农光互补一村一站、农光互补多村一站、林光互补百村一站、户用电站),在过程管理方面摸索创新出“六个统一”的建设运维管理模式(统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一运维、统一分配),在收益分配方面摸索出“因素法”(按村级电站权属规模、村贫困户总量)进行收益再次分配的管理办法,为光伏扶贫在大同市的全面铺开积累了宝贵经验。

资金投入是确保光伏扶贫项目建设顺利推进的有力保障。截至目前,大同市已完成光伏扶贫投资共24.18亿元,其中国家级2.59亿元,省级1.77亿元,市级2.65亿元,合计占比28.9%,剩余资金各县从统筹整合资金和定点帮扶、社会捐赠资金中筹措。全市建设并网发电扶贫电站173座,其中村级电站(含联村电站)165座,集中电站8座,装机容量达到329兆瓦,位居全省第三,实现了6个贫困县贫困村全覆盖,累计发电6.91亿千瓦时。

光伏扶贫项目的落地投产,照亮了贫困群众的致富之路。截至目前,大同市光伏扶贫收益累计1.55亿元,分配到村1.45亿元,惠及1028个村,光伏扶贫覆盖了全市所有的贫困村745个,非贫困村333个,38980户建档立卡贫困人口成为受益者。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅