新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晶科能源净利增长超十倍 幻象背后真面目是什么?

光伏电池组件  来源:智通财经    2019/7/5 10:06:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:净利润同比增长超十倍,可股价却不为所动,甚至还想跌下去,究竟是怎么回事?

智通财经APP观察到,6月28日,全球领先的太阳能光伏企业晶科能源(JKS)发布了截至2019年3月31日的第一财季业绩,数据显示,期内公司发货量为3037兆瓦,同比大幅增长51%。总收入为58.22亿元,同比实现27.49%的增幅。

与此同时利润也实现大幅增长,期内企业毛利为9.64亿元,而2018年第一季度为6.56亿元,同比增长47%,毛利率为16.6%,环比、同比均都有所提升。归属于该公司普通股股东的净利为4018.7万元,而2018年第一季仅为360万元,同比增长1017.55%。

可是迎接靓丽业绩的却是一根大阴线,虽然随后几天有所反弹,但同业绩发布前相比,仍是原地踏步。投资者不买账的原因是什么呢?

1.jpg

十倍增长的“幻象”

不论是出货量,还是收入,一季度晶科能源都取得了明显增长,但实际上其利润率并不高。智通财经APP统计了近两年的毛利率和归母净利率的变动情况。

单看毛利率的话,虽然季节环比有所波动,但总体也呈现上升趋势。然而净利率的变动却非常明显,2017年的净利率基本都在1%以下,2018年有所好转,但是一季度却走至低点,只有0.08%。

而2019年一季度的净利率实际也只有0.69%,其实看到这里,已经大概能明白,为什么2019Q1的净利润会有这么快速地增长了,在2019Q1的收入同比增长的情况下,净利率还增长了将近8倍,也就造成了总体净利润增长了10倍之多。

2.jpg

不过,为什么会出现这种情况呢?

拿2018Q1和2019Q1数据来看,其毛利润分别为6.56和9.64亿元,增加3.08亿元;而归母净利润分别为360万和4019万元,增加3659万元。毛利润增加了3亿元,相对来说净利润只增加了3659万,不足毛利润增加的12%,这一部分钱花在哪里了呢?

智通财经APP统计了其研发费用、销售费用和一般行政费用,两期分别支出5.31亿和7.29亿元,刨去这一部分,其营业利润分别为1.25亿和2.36亿元,同比增加88.8%。

接下来便是财务支出,通常包括利息支出、权益投资损益、汇兑损失以及税项等,两期分别支出1.21亿和1.96亿元,于是持续经营净利润就只剩下370万和3925万元,同比增加960.8%。

从同比变动情况来看,问题貌似是出在了财务支出这一块,实则不然。

实际上是因为费用支出太高净利率太低,导致净利润的额度变化对增长变化的影响加大的原因。如下表,举个简单例子,在毛利润一定,费用支出不同,但是同比每次都是增加5元,然后净利润的变化却大相径庭。

3.jpg

因此,2019Q1晶科能源的净利润增长十倍其实容易给人造成一定错觉,这就提醒我们不能只看净利润变动情况,还要看其净利率的高低,有时候高增长倍数不能完全代表其经营全貌。

归根结底还是成本问题

其实从上文的分析中可以看出来,净利润的变动其实只有几千万,但是毛利润的变动有3亿,而实际上拿对净利润影响最大的营销费用比看,对比毛利率来说其变化相对更加稳定。当然,在2018Q2之前和之后是两个水平,但都是稳定的。

之所以2018Q2是一个分界线,是因为去年“531新政”对光伏企业的影响,导致营销和行政费用增加。

4.jpg

但是在这一块稳定的前提下,最终影响净利润大幅波动的,仍然是毛利率。

同样拿2018Q1和2019Q1数据来看,其毛利润分别为6.56和9.64亿元,假设2018Q1的毛利率提高一个百分点,那么毛利润增加约0.45亿,则毛利润为7.01亿元,按照同样费用比刨去成本后,净利润为427万元,则归母净利润2019Q1同比只增加841%。

再极端一些,将2018Q1毛利率提到跟2019Q1一样,则2018Q1毛利润为7.56亿元,同样比例刨去费用成本,归母净利润为461万元,2019Q1同比增加772%。

不管是841%还是772%,跟1017%的增长率比起来,冲击力都小了很多。

当然,从这里也可以看出来,在比较净利润同期变化的时候,毛利润的权重是相当大的,尤其是在毛利率很低的时候,这种现象更加明显。

当然,这不是否定晶科能源的成绩,而是对这种高速增长“幻象”的一种拆解。在“531新政”之后,光伏行业经历一次大的洗礼,有所降温,因此销售费用等肯定会增加,但是得益于成本下降,晶科能源的毛利率上升,平滑了这一部分销售费用和行政费用的增长,这也可以折射出晶科能源在真正盈利的道路上是有在前行的。

销售成本方面,由于晶科能源拥有垂直一体化的产能,包含了硅片、电池片和组件,因此最直接影响其成本的其实是原料端,而由于晶科能源的市场地位,其议价能力是比较强的。

据智通财经APP了解,晶科能源在2019年新增5GW的单晶硅产能,进一步完善了其产能。从目前的毛利率变化来看,晶科能源已经进入了上升渠道,随着平价上网的进一步推广,以及政策端的利好释放,未来还有更大上升空间。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅