新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

山东电建微山40MW光伏电站被强拆1年后,挂牌3068万元转让拆除设备

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:少年游  2019/6/26 8:22:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,山东产权交易中心挂牌中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司所属光伏组件等生产设备转让信息,挂牌价格为3068.568000万元。

据悉,此次挂牌转让的这批光伏拆除设备来自于山东电建微山40MW光伏电站,该电站并网于2015年9月30日,总投资3.3亿元,于2017年8月被山东省微山县环保局责令拆除。2018年1月微山县政府安排有关人员开始进行强拆,6月13日拆除完毕。

根据相关信息显示,2017年8月同批次被拆除的光伏电站共有6个,容量总计298MW,拆除组件近百万块,且都已全容量并网发电。这些光伏电站分别是:(1)微山旭日新能源有限公司高楼40MW光伏发电项目(2)微山县天沐新能源科技有限公司欢城49MW光伏电站项目(3)济宁中广新能源有限公司留庄30MW太阳能发电工程项目(4)微山县旭沐新能源科技有限公司留庄49MW光伏电站项目(5)微山县汇能光伏电站有限公司100MW光伏发电项目(6)微山县爱康新能源有限公司微山县鲁桥镇30MW光伏发电项目。

根据山东电建信息披露显示,微山光伏电站已获得相应的项目立项批复、科研批复、土地批复、环评批复等各项手续和核准备案。建成后,中央环保督察组展开了“回头看”行动,为应对山东省的环保督查,微山县政府以电站位于自然保护区属于违规项目的理由,责令山东电建进行了拆除。

山东电建就微山县政府行为于2018年3月向济宁市中级人民法院提起诉讼,要求赔偿直接经济损失约2.9亿元,但时隔近一年半,法院仍未对该案件作出相关判决。

该电站总投资约3.3亿元左右,自有资金为6000万元,总容量40.4MW,土地整改218万元,安装施工9602万元,发电设备23694万元。自电站建成并网后,回收资金4973万元,未回收资金28738万元。根据此次设备挂牌价值计算,预计亏损约为2.5亿元。

近年来,光伏电站被强拆之现象时有发生,归根结底是光伏电站用地问题的忽视,某些红线碰不得的情况下,无论政府给予什么样的承诺,光伏企业都应该根据土地管理政策从自身予以明确,以避免光伏电站成为违规项目。以下为挂牌设备的详细内容:

项目名称:中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司所属光伏组件等生产设备

转让方:中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司

挂牌价格:3068.568万元

保证金:300万元

挂牌日期:2019-06-25至2019-07-22

转让标的情况:

标的为中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司投资项目微山旭日新能源有限公司光伏组件等生产设备,主要资产为光伏组件、逆变器、汇流箱、变压器等(不含支架、电缆)。

机械设备共15项,账面原值18644.84万元,账面净值为15484.71万元,主要包括多晶硅260W光伏组件,共计155232块,合计40.36WM,其它为逆变器、汇流箱、变压器等光伏电站配套设备,购置于2015年,2017年拆除封存仓库,闲置两年。

详见资产评估报告清单内容。

备注:

1、标的资产的含税价评估值为3068.568万元(其中评估价值为429.05的支架及电缆不在此次转让范围内,标的资产评估值3068.568万元为将支架和电缆的价值扣除之后的设备价值),本次转让的机器设备(除支架、电缆外)整体受让,不可拆分。

2、目前转让标的已拆除存放于山东省滕州市经济开发区善南东路999号。

标的信息

640.webp.jpg

交易条件与受让方资格条件

20190626_081333_003.jpg

20190626_081333_004.jpg

委托方信息

640.webp (1).jpg

相关附件

批复

向上级请示文件



投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅