新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高纪凡:今年海外市场装机量将在60GW基础上增长25GW

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/6/3 15:05:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月3日,SNEC第十三届(2019)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛在上海召开,全球太阳能理事会(GSC)联合主席、中国光伏行业协会理事长高纪凡出席会议并致辞。

a770219eadd560541ee7f56e2b554824.jpg

高纪凡:尊敬的各位领导、各位专家,各位行业同仁,女士们、先生们,大家好!

非常高兴出席今天的论坛大会,和大家在上海相聚。SNEC是全球最大的光伏盛会和展览会,为全球光伏企业家、行业专家、以及政策制定者提供了重要的交流平台。每年的大会都有智慧的交流,每年的大会都有创新的惊喜,每年的大会都有丰硕的成果。2018年SNEC大会以后,光伏产业遇到了严峻的政策调整,但是在全体光伏人的共同努力和奋力拼搏下,在社会各界的大力支持下,中国光伏产业在2018年还是取得了不错的成果。在制造端,多晶硅产量超过25万吨,同比增长超过3.3%,硅片产量达到109GW,同比增长19.1%,电池片产量87.2GW,同比增长21.1%,组件产量约85.7GW,同比增长14.3%,连续12年位居世界第一。

在应用端,国内装机超过44GW连续六年保持中国光伏第一大装机市场的地位。中国累计装机量超过147GW,到去年年底,连续四年保持世界第一。与此同时,全国光伏发电,弃光电量同减少18亿kw/h,弃光量同比下降2.8个百分点,实现了弃光电量和弃光率双降的局面。光伏行业的科技创新不断取得新成果,光伏行业的合作不断取得新进展,光伏的市场应用不断取得新突破,总而言之,光伏行业面对困难和挑战,越战越勇的精神得到了进一步的发挥和印证。

由于光伏成本快速下降,2019年海外市场全面增长,欧盟市场快速复苏,美国市场的需求在去年的基础上大幅度反弹,东南亚、拉美、中东等国家和地区的发展势头非常迅猛。光伏市场多样化的趋势愈加明显和突出,预计今年,海外市场将从去年的60GW大幅增长到85GW左右。国内市场的政策在前几天也已经发布,市场将会出现恢复性增长。

回顾过去,经过20几年的发展,光伏发电已成为全球第一大新增电力装机的能源,光伏发电的设备成本也降到原来的20分之一,现在在欧洲、拉美、中东很多国家,光伏发电的成本都比火电更便宜。就在前几周,中国的光伏平价项目也正式公布,2019年将成为光伏发展史上里程碑的一年,从此,全球光伏都将快速走入全面平价的新时代。光伏创业也将从少年时代走向青年时代,光伏能源将逐步走向能源舞台的中央。

观看当今,应对气侯变化越来越成为全球的共识,在全球巴黎气侯大会196个国家签订二氧化碳减排承诺的背景下,全球已经有146个国家实现了可再生能源发展目标,美国的圣地亚哥确定了到2035年100%使用可再生能源电力的目标,丹麦也实现了2035年百分之百电力来自于可再生能源。跨国企业制定和实现了百分之百使用可再生能源目标。

展望未来,根据国际可再生能源储的预测,2025年光伏发电在全球能源中的占比将从现在的3%增长到30%以上,能源的重构已经开始,太阳能光伏发电为主的推动力时代已经来临,第四次工业革命已经全面展开,以光伏为主的绿色低碳能源之人工智能、物联网、区块链等技术,将成为第四次工业革命的十大支柱技术。未来我们要构建全新的能源体系,通过科技创新把光能、储能、氢能、智能速配、智能用能结合起来,构建一个能源物联网的解决方案,构建一个智能化的低碳,甚至无碳的新能源体制,是一个必然的趋势和可实现的目标。

为了促进行业建立更加良好生态环境,促进光伏行业发展到更高的水平,全体光伏同仁必须进行持续的创新,必须推进全球化发展到更远的区域,必须促进行业的合作走向更加广泛的领域,必须提升数字化和可再生能源的深度融合,实现企业与行业的持续、健康、长远和更高水平的发展。同时,我们也必须通过今天的论坛大会和全球太阳能理事会等平台,加强与国际行业、企业的交流和合作,共建全球光伏行业命运共同体。

各位同仁,随着光伏与应用的不断融合,光伏与储能的相互结合,光伏产业与互联网、大数据的深度融合,智慧能源的时代扑面而来。我们期待着不久的将来,在行业、各位同仁的努力下,在全社会的支持下,在高质量发展的理念指导下,我们能够共同建设一个更大、更高、更好的行业生态环境,为经济社会发展和生态文明建设做出更大的贡献。

最后,预祝本次大会取得圆满成功,祝行业各位同仁发展的更好,祝各位领导、专家、行业同仁和来宾身体健康、万事如意,谢谢大家。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅