新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

智能、清洁、高效——通威集团光伏现代化工厂初体验

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网    2019/5/14 10:31:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:多晶硅年产能8万吨,占据全球供货20%,电池片连续57个月满产满销,未来产能将超30GW,一串串数字展现了通威集团深耕太阳能行业的雄心。5月9日-11日,北极星太阳能光伏网受邀参加“光伏改变世界•百家媒体进通威”活动,实地走访了通威太阳能车间、永祥多晶硅厂区及通威体验中心,切身领略其现代化制造的魅力。

1.png

智能制造 揭开降本增效新篇章

走进通威太阳能成都公司A1电池片生产车间,鲜少见到工作人员参与其中,取而代之的是智能运输机器人、智能器械臂忙碌的身影。据了解,该智能机器人充电3小时,运行时长达12小时,生产效率提升141%,用功率减少40%,不良率降低12.5%,碎片率降低25%。通威太阳能成都公司总经理谢泰宏介绍,通过智能化生产,通威高效电池片产线能耗降低到原来的三分之一甚至更低。

2.png

2017年9月20日,通威太阳能世界首条工业4.0高效电池生产线正式投产。2018年10月,通威太阳能成都三期高效晶硅电池项目A1车间第一片电池片下线,今年开工的成都4期3.8GW和眉山10GW高效晶硅电池项目,产线上将继续以无人化生产为主,建设智能化工厂、数字化车间。信息化、智能化产线对公司生产管理环节也带来了很大提升。与传统人工产线相比,人工数量、生产成本、产品不良率大幅下降,劳动效率、经济价值方面大幅提高。

3.png

澳大利亚第26任总理陆克文阁下在实地参观通威太阳能“无人车间”后称赞道,通威集团在新能源及水产领域取得的成绩在中国乃至全世界都十分瞩目,通威太阳能电池片生产线的智能化程度令人赞叹,实际上,太阳能光伏发电最迫切需要解决的就是成本问题,设备智能化程度越高,成本将越低,通威集团在成本方面的持续创新和杰出成绩令人钦佩。

截至目前,通威太阳能已实现了连续57个月持续盈利、连续57个月满产满销、连续57个月开工率100%,创造了全球光伏行业的新纪录。今年,随着新项目的建成投产,公司总产能规模将达到20GW,全球市场占有率将达到15%,明年将达到20%,进一步巩固和提升通威太阳能在电池片领域的世界级龙头地位,继续为光伏行业提供更高效、高品质的光伏产品,为平价上网作出贡献。

永祥多晶硅—花园式样板厂区

曾经光伏产业备受诟病的环节,便是多晶硅提纯带来的高污染,近些年经过光伏企业的不断创新、改造,多晶硅环节真正实现了清洁无污染。这在乐山永祥多晶硅工厂感受更深,整个厂区装置分区耸立、整齐划一,看不到一缕蒸汽,堪称花园式工厂。

4.png

2007年永祥股份进入多晶硅领域,10余年时间,永祥经历数次大型技改,将高纯晶硅生产工艺成功升级为具备完全自主知识产权“第五代永祥法”,新产线产品纯度达到99.999999999%(10-11个9)。

目前永祥股份已形成8万吨高纯晶硅产能,位列全球前三,产品质量、各类消耗水平和成本处于行业领先水平。公司产品可全面满足P型单晶、甚至N型单晶需求,达到电子级晶硅标准,真正实现高纯晶硅“中国制造”,替代进口产品,彻底改变全球高纯晶硅行业竞争格局。

5.png

永祥股份董事长兼总经理段雍表示,十多年前,中国光伏产业面临着两头甚至三头在外的困境,高纯晶硅是其中的薄弱环节,欧美在相关技术方面一直对我国采取技术封锁,我国高纯晶硅长期依赖进口。经过永祥多年的共同努力,永祥在能耗、成本等方面走在世界前列,在产品品质上也达到了世界先进水平。永祥两地项目集成永祥十多年技术创新成果,主要经济技术指标都达到全球领先水平,超过70%的产品能满足P型单晶和N型单晶的需要。项目的投产,将真正实现我国高纯晶硅“中国制造”的目标,我国高纯晶硅产业的全球地位和竞争力将得以大幅提升,下游环节对进口的依赖将进一步降低,由此打破全球高纯晶硅产业的竞争格局!

渔光一体 续写渔光曲

6.png

水下养鱼,水上发电,通威集团渔光一体模式,将绿色智能水产养殖与光伏发电结合,如在20亩至30亩的鱼塘水面上,太阳能电站产生1MWp峰值功率,每年可节约标准煤348吨,减少二氧化碳排放达1200吨。不久前,通威还建设了首个200MW渔光一体平价示范项目,为平价上网迈出新步伐。

通威集团董事局主席刘汉元指出,随着物质生活水平不断提高,全国人民实现了由温饱到全面小康的跨越式转变,食品安全和清洁能源已成为大众关注的热点话题。从当前技术和产业发展的趋势,“渔光一体”是引领我国农业转型升级的最佳路径。通过创造性地将水产养殖和光伏发电有机融合,“渔光一体”通过技术叠加应用,每亩每年可产1吨健康水产品,同时发电5万度-10万度,相当于每亩每年输出10吨-20吨石油,不但可以提高水产养殖自动化、智能化、规模化程度,还能实现“水下产出绿色安全水产品,水上输出清洁能源”,真正实现了鱼、电、环保三丰收。作为一种对国土资源高效复合利用的方式,有力推动了新农村建设的有效完成。通过“渔光一体”项目的推广,能够从源头上、过程中解决水产养殖的安全和可控,让我们吃得更健康、更安全,助推水产行业健康转型发展,助力我国环境的改善,让我们在不远的未来能够常常看到青山绿色、蓝天白云!


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅