新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

多样化探索跨界融合 “光伏+”助力行业“跑马”

光伏系统工程  来源:中国改革报    2019/4/11 17:15:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏行业的发展犹如一场“马拉松”,要保持良好的发展势头,更快的走向“高质量发展”,需要在技术、模式的创新上有更多突破,其中,以“光伏+”探索多样化的发展模式,成为行业跑好“马拉松”的一条被普遍认可的路径。

4月11日,以“引领能源高质量发展新时代”为主题的“第四届中国光伏+ 创新发展论坛”在浙江省杭州市召开。国家能源局,水电总院,浙江省发改委,江苏省能源局,上海市、天津市等地方政府,以及400余位企业代表,围绕“‘光伏+’如何助力行业跑好马拉松”等议题,展开深度探讨。

全图.jpg

浙江省发改委副主任、能源局局长蔡刚在致辞中指出,当前,光伏行业发展进入了新阶段,也对“光伏+”模式的创新性提出了更多要求,“光伏+”模式打开了跨产业融合发展的新途径,通过探索沙光、渔光等建设高附加值的项目,提升了项目的生态效益。

蔡刚.jpg

浙江省发改委副主任、能源局局长蔡刚

多样模式助力光伏“跑马”

蔡刚表示,在国家大力发展低碳绿色经济的背景下,对众多行业提出了新能源改造的要求,给“光伏+”提供了更多的可能性,同时,技术的进步也为“光伏+”发展带来突破性革命,使得光伏全产业链更加智能、高效、经济和环保。记者了解到,作为光伏跨界融合的路径,“光伏+”当前呈现的主要模式包括“与多种能源综合利用”、“与各行业结合开发”、以及“与社会发展模式变革结合”。

与多种能源综合利用是指光伏参与“多能互补”,水电水利规划设计总院副院长易跃春在主旨发言中指出,利用太阳能和风电、水电在日内和季节间变化的互补性,以及水电、火电、光热电站的调节能力,对促进我国可再生能源大规模开发利用具有重要的示范意义。

易跃春.jpg

水电水利规划设计总院副院长易跃春

光伏与各行业结合开发,有着更为多样化的应用场景。在易跃春看来,将农业、治沙、渔业、旅游等和光伏应用结合,提高土地利用效率,实现上可发电、下可沙漠化治理、种植、养鱼及与生态旅游相结合等的综合开发模式,同时还实现了一地多用,提高土地利用效率和产值,提高低碳能源比重,对于提高当地非化石能源比重和污染防治也具有重要意义。对此,蔡刚表示,“在未来几年,我们可以预见光伏产业有望成为农、林、牧、渔、扶贫,以及智能城市、新农村建设等形成跨界合作和生态联动的中坚力量。”

据了解,在土地资源紧张的东部地区,采用“农光一体”、“渔光一体”,将有效解决光伏电站建设的选址问题。据江苏省能源局新能源处处长唐学文介绍,由于江苏省人口众多,光伏项目用地等问题是制约该省光电发展的瓶颈之一,在当前集中式光伏电站受限的情况下,大力发展“渔光互补”模式,成为江苏省光伏发电的必然选择。

唐学文.jpg

江苏省能源局新能源处处长唐学文

光伏与社会发展模式变革结合,主要体现在光伏与电力体制改革、互联网的融合。早在2017年10月,国家发改委、国家能源局就开始鼓励光伏发电就近开发利用,扩大电力市场交易,同时明确清洁能源优先。易跃春表示,光伏+电力体制改革,有望在市场需求侧也形成促进改革的强大动力;而光伏与互联网和大数据结合,则可以促进能源行业和信息行业的跨界融合,实现能源生产和使用的智能化匹配及协同运行,提高全社会生产效率。

中国光伏行业协会副秘书长刘译阳表示,未来在技术持续创新、光伏系统成本不断下降的趋势下,适用于不同应用场景下的业务模式与选型方案将逐步趋向多样化,光伏应用也将转变为活跃的以提效降本、实现平价为目标的发展新阶段。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅