新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

越卖越亏!又一光伏企业宣布停产!

光伏原材料及辅料  来源:光伏每日头条    2019/3/15 14:03:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年太阳能市况骤变,致整体产业供应链于下半年呈现极不稳定的状态。13日,太阳能硅晶圆厂达能宣布,去年太阳能市况陷入低迷,公司的主要产品多晶硅片价格下跌达到6成,市场价格远低于生产制造现金成本,即使2019年以来价格略回稳,公司也致力于各项成本降低,仍无法避免卖越多亏越多的窘境。因此,董事会决议将不符合经济效益的晶圆厂停产并且转让营业资产。未来,在相关合约进行完毕之后,将会寻求新事业的发展。而受到市况不佳的冲击,13 日暂停交易的达能,目前的股价仅剩每股 3.25 元,跌破每股净值 5 元的价位。

达能还表示,目前台湾电池厂客户多专注于生产单晶硅电池,这导致多晶硅片失去了内需市场。

综观全球太阳能发展趋势,达能指出,即使未来全球太阳能市场还有机会出现成长趋势,且在相关绿能政策推动下,使台湾内需市场有机会进一步发展。然而在市场产品价格剧烈下跌,和单晶产品大幅侵蚀市占率之环境下,多晶硅片着实难以再度回复产能利用率。

另外,随着产业结构变化,达能业务紧缩,精简了组织结构和降低运营费用后,公司仍持续亏损。因此,达能决定,为保障股东权益和兼顾其他利害关系人的利益,同时考虑到公司长期经营前景,拟将不符合经济效益的晶圆厂停产。

上述闲置工厂停产后,除维持销售存货及基本营运外,达能厂区内厂房建筑和机器设备等闲置资产将规划予出租或出售,活化资产以充实用于长期转型的运营资金,同时积极拓展太阳能产业以外具的具有发展潜力的业务机会。

另外,达能还指出,2018 年因为市况从 6 月份开始大幅下滑之后,公司即开始陆续优退和资遣员工。自 2018 年下半年至今已减少百余名员工,其中资遣达到六成以上,目前剩下约 20 多名员工来维持现阶段的营运。

上月末,“单晶硅片P型M2 180μm厚度”型号硅片全球价格统一上调,涨幅约3.28%,此乃单晶硅片在连续十次降价后的首次涨价。业内人士认为,这是内外需求超预期成长、行业供需持续偏紧的表现,意味着太阳能产业趋势可能反转。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅