新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

被科创板重点“关照” 光热发电行业企业或迎资本利好

光热发电  来源:CSPFocus光热发电资讯    2019/3/7 12:04:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月3日,上交所发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》(下简称:《指引》),其中明确要求保荐机构重点推荐科技创新企业中,包括了新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等。

乐观预计,2019年年中,首批科创板企业将正式上市。东北证券研究总监付立春则进一步预计,2019年能够登陆科创板的企业,大约在50—100家之间。

科创板将为新能源的持续突破带来机遇。我国不少新能源企业为初创公司,融资渠道少,难度高,影响到研发的持续投入。

光热发电作为一种新型的新能源发电产业,具有“资金密集型”和“技术密集型”两大特点,对行业企业设立了较高的准入门槛。我国目前正处于光热发电产业的初期发展阶段,更加需要“科创板”这类政策和工具的支持,帮助行业部分企业解决较为棘手的资金问题。

科创板的推行,科创板的推行,将为包括光热发电在内的行业企业的融资与再融资提供更为便利的渠道,加强新能源领域的技术活力,从而维持并提升我国新能源产业的竞争优势。从目前的进度来看,科创板各项配套建设正呈现加速状态。

数据显示,截至2018年底,我国新发电装机达到7.28亿千瓦,同比增长12%;其中,水电装机3.52亿千瓦、风电装机1.84亿千瓦、光伏发电装机1.74亿千瓦、生物质发电装机1781万千瓦,分别同比增长2.5%,12.4%,34%和20.7%。可再生能源发电装机约占全部电力装机的38.3%,同比上升1.7个百分点,新能源替代作用日益突显。

而从科创板的定位来看,是面向面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。而是否符合国家战略,是否拥有关键核心技术,并主要依靠核心技术开展生产经营,科技创新能力是否突出,是否具有稳定的商业模式以及市场认可度是否高,且是否具有较强成长性的企业则将成为科创板所选企业领域。

新能源作为一个新兴产业,在起步阶段需要政策的相关倾斜。但在当前各产业政策逐步退出的背景下,技术驱动已经成为产业发展的最大驱动力。在此环境里,研发的军备竞赛将更为剧烈。

有券商发布研究报告称,科创板将为新能源的持续突破带来机遇。这是因为,与国外大型财团相比,我国不少新能源企业为初创公司,融资渠道少,难度高,影响到研发的持续投入。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年度光伏行业求职人才薪酬报告(旗舰版)

2018年度光伏行业求职人才薪酬报告(旗舰版)

年后找工作是大量求职者的选择所以HR们的工作强度可想而知北极星小姐姐雪中送炭希望光伏行业薪酬报告能给求职者们带来全面的认识同时也为企业HR们提供强大的助力!北极星光伏招聘网联合北极星数据研究中心推出了↓↓↓《2018年度光伏行业求职人才薪酬报告》报告很专业、很详细地展示了光伏各职位、各地

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅