新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

储能可抢占哪些调峰调频市场?全国电力辅助服务政策分析

光伏零部件  来源:北极星储能网  作者:清稚  2019/2/18 16:53:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:得益于全国多省陆续颁布的电力辅助服务相关政策,2018年储能在调频等辅助服务应用发展较为亮眼。本文梳理全国各省电力辅助服务政策,以及电力辅助服务市场启动运行状态,来看未来储能在哪些省份的辅助服务具有潜在市场?

(来源:微信公众号“北极星储能网”ID:bjx-chuneng 作者:清稚)

2017年国家能源局将东北、山西、福建、山东、新疆、宁夏、广东、甘肃等8个地点作为第一批电力辅助服务市场试点,2018年多省陆续又发布了电力辅助服务市场开启运营规则,储能可参与的电力辅助服务市场范围进一步扩大。

经北极星储能网统计整理,目前共有30余份政策文件中涉及电力辅助服务规则,其中京津唐及新疆、福建等共17个省份或区域发布了针对电力辅助服务市场运营规则的政策。

(一)储能可作为独立市场主体

依据多份电力市场文件定义,电力市场辅助服务是指为维护电力系统的安全稳定运行,保证电能质量,除正常电能生产、输送、使用外,由发电企业、电网经营企业和电力用户提供的服务,主要包括一次调频、自动发电控制(简称AGC)、调峰、无功调节、备用、黑启动等等。

而储能技术可以参与一次调频、AGC调频、调峰、黑启动等多种电力辅助服务,目前主要应用项目以火电联合AGC调频、调峰等为主。

通过分析整理目前的电力辅助服务政策可以发现,已有新疆、甘肃、宁夏、广东等多省份17份政策文件中明确鼓励建设电储能设施、以第三方参与电力辅助服务并分摊相应的补偿费用(如图中背景标注黄色内容)。

(二)调峰、调频政策

山西、江苏、福建、安徽等四省及西北、华北地区有发布针对调峰辅助服务政策9项,山西、福建、京津唐、广东等地发布5项针对调频辅助服务政策。目前储能调频项目仍以山西及广东、内蒙古、河北等市场为主。

(三)电力辅助服务市场运行状况

目前山东、新疆、宁夏、广东、山西、重庆、华北、华东、西北、江苏、蒙西等14个区域的电力调峰、调频辅助服务市场都已启动模拟运行或试运行,未来随着政策及市场影响,储能装置、储能电站有望独立参与市场,储能在电力辅助服务市场将迎来新的发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅