新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“愁疙瘩”变“金豆豆” 农光互补收入增

光伏系统工程  来源:人民网    2019/2/12 12:23:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:派扶贫工作队、第一书记,这些举措都有了,关键是要夯实,发挥实效。村党支部书记叶润兵沿着逼仄的梯子,下到村里的马铃薯储藏窖。那年,习近平总书记看了德胜村的光伏电站和马铃薯产业,为村民算了脱贫账。

1.jpg

火车跑得快、全靠车头带。脱贫攻坚的火车头就是党支部。

派扶贫工作队、第一书记,这些举措都有了,关键是要夯实,发挥实效。

——习近平

严冬时节,河北省张北县小二台镇德胜村人的心里却热乎乎的。

村党支部书记叶润兵沿着逼仄的梯子,下到村里的马铃薯储藏窖。眼下行情不错,看着村民有说有笑地分拣微型薯,他悬了一年的心总算落地,一脸皱纹乐开了花。

“越是困难的时候,党支部越要发挥堡垒作用,带领群众打赢硬仗。”让叶润兵颇感欣慰的是,德胜村马铃薯产业经历一次市场“寒流”考验,正渐渐回暖,成为更加稳健的脱贫致富产业。

干群同心劲头足

“多为群众做实事,把乡亲们的事情办好”

2017年1月24日,习近平总书记来到张北县,踏着皑皑白雪,到德胜村看望贫困户。在与村干部交流时,总书记指出,火车跑得快、全靠车头带。脱贫攻坚的火车头就是党支部。派扶贫工作队、第一书记,这些举措都有了,关键是要夯实,发挥实效。

总书记离开德胜村的第二天,叶润兵找来党员、村民代表,聚在村党支部,合计接下来怎么干。

“送钱送物,不如建个好党支部。”“要像总书记要求的那样,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,成为带领农民群众脱贫致富的主心骨。多为群众做实事,把乡亲们的事情办好。”大家你一言我一语,热火朝天。

德胜村共有443户,2013年时有建档立卡贫困户212户。叶润兵说:“过去每户种一两亩马铃薯,小打小闹,收入不稳。”怎样发展壮大这个脱贫产业?叶润兵和党支部一班人,每每想起总书记的嘱托,就睡不踏实。

微型薯是马铃薯原种,前些年种一个大棚收入一万多元,不少村民羡慕。但建一个大棚需要两万元,许多农户吃不消。

关键时候就看党支部。叶润兵也是德胜村蔬菜种植专业合作社理事长,他琢磨,依托合作社建微型薯产业基地,帮着群众闯新路。

开春以后,合作社利用村党支部争取的扶贫项目资金,建起280个大棚。每个未脱贫的贫困户免费领种一个,剩下的出租经营。

多数村民以前没种过大棚微型薯,没有时老盼着,等真有了,一些人心里也打鼓。为消除村民顾虑,党员刘桂荣等带头种。她是技术能手,不管谁家遇到麻烦,打个电话就赶到。叶润兵带着支委成员跑县里市里,引进两家专业公司,负责提供瓶苗、免费技术服务等。

支部搭台,群众“唱戏”。徐海成领种了一个大棚,一口气又从其他村民手里租来5个大棚。“总书记在俺家开过座谈会,俺更要撸起袖子加油干!”

人勤地不懒,那年徐海成共收了90多万粒微型薯。微型薯一般次年春天上市,当年开市时形势不错。看着堆成小山一样的“金豆豆”,徐海成心里暖烘烘。

可市场却像孩子的脸,说变就变。2018年春,随着全国各地微型薯大量集中上市,市场价格走低。加上第一年种的产品不过硬,最低时每粒不到0.1元。守着一堆“愁疙瘩”,徐海成心里凉飕飕。

“马铃薯是最有效的增收产业,得想办法帮群众闯过眼下的难关。”那段时间,叶润兵经常整夜睡不好。

在县里支持下,合作社挑起担子,委托引进的一家种业公司,以每粒0.17元托底收购产业基地的微型薯,高于生产成本。徐海成的90多万粒微型薯有了婆家,全村共2400万粒“金豆豆”找到出路。

徐海成说:“要不是村干部、合作社帮忙,损失就大了。”

大棚种植富路开

“村支书和党员致富能手为咱办实事,咱们肯定拥护”

摔一跤,爬起来,走得更稳。

走出那轮行情风波后,为更好地控制市场风险,德胜村党支部通过“公司+合作社+农户”,“把小舢板联成大船队,一起闯海”。村里引进的张北聚合农业开发公司,对德胜村首批50个大棚微型薯实行订单收购,每粒0.3元。

驻村第一书记李志军找到北京一家农业公司,对德胜村200亩商品薯实行订单收购,每斤托底0.58元,随市场价就高不就低。2018年9月,马铃薯旺销时市场价每斤才0.4元左右,该公司以订单价共收购400多吨。

前不久,村合作社为马铃薯注册商标,拿到绿色认证,开通了电商平台。叶润兵笑呵呵地说:“‘德胜’就是金字招牌,前几天网店试营业,样品一下子就被抢光了。”

认准产业的潜力,2018年,徐海成扩大规模,在本村承包11个大棚种微型薯,“有村党支部当主心骨,还有合作社和专业公司保驾护航,咱农民心里不慌。”

2018年12月12日上午,德胜村马铃薯储藏窖,这里也是当地有名的交易中心。外面零下十几摄氏度,德胜村马铃薯储藏窖里却温暖如春,几名妇女正在帮村民陆金龙分拣微型薯。

在村党支部和合作社带动下,陆金龙自建8个大棚种微型薯。“2017年平均每棚产出7万多粒。2018年换了新品种,平均每棚产10万多粒。”陆金龙咧嘴笑了,“公司订单收购,价钱比上年好,每个棚能赚一万多元。”

种植大户叶润芳也是高产大户,她边分拣边说:“过去小打小闹,靠亲戚朋友卖一点。现在有村党支部的致富能手带头,还有专业公司收购,敢把规模做大了。”

2018年,德胜村多数村民熟练掌握了种植技术,合作社建的280个大棚,可望每棚增收一万多元。

不久前,德胜村党支部换 届,叶润兵高票连 任支书,支委成员增加了4名,多了致富带头人。种植户胡晓林说:“村支书和党员致富能手为咱办实事,咱们肯定拥护!”

“提高基层党组织战斗力,关键是选好‘领头雁’,建强党支部。”张北县委书记郝富国说,这次换 届后,全县村“两委”成员中,有致富带头人744名。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅