新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

A股26家光伏企业2018业绩预告:六成净利下滑

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:仲夏  2019/2/1 17:56:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1月下旬,一年一度的业绩披露潮拉开序幕。值得注意的是,A股频频上演“雷神剧”,上百份预亏公告集体亮相,惨淡收尾。当然,A股光伏企业年终业绩也并不光鲜。

2018年,光伏行业可谓风浪交加,极为不平静。中美关系屡起波澜,印度对华反倾销“雪上加霜”,“531”新政骤然降临,这些“黑天鹅”事件迅速浇灭了原来的火热市场。在此形势下,整个行业历经股市暴跌、裁员、减产和破产等“至暗时刻”,不少企业遭受致命一击。

通过对A股26家光伏企业2018年业绩的盘点,我们发现有18家企业在2018年获得盈利,占比达69%。不过,净利润预计超5亿元的企业仅7家,他们分别是隆基股份、通威股份、阳光电源、中环股份、昌盛机电、横店东磁和易事特。

26家A股光伏企业2018年度业绩预告

意料之中,企业业绩集体“大变脸”,超六成(约65%)企业业绩同比预降或亏损。其中,预亏超1亿元的企业有8家,预亏接近或超20亿元的企业有2家。比较引人注意的是,相比2017年,安彩高科、向日葵、协鑫集成、茂硕电源、珈伟新能、天龙光电几家企业业绩预计出现大幅下滑,下降幅度高达4066.24%、3823.31%、2625.83%、833.66%、720%和327.54%。

可以看到,经济下行压力及行业不景气环境下,业绩下滑已然成为2018年整个光伏行业的一致节奏。在统计范围内,光伏龙头企业隆基股份、通威股份和阳光电源分别以27.11亿元、20.63亿元和8.25亿元净利润业绩位居前三位,不过相比2017年隆基股份和阳光电源在业绩上同样出现了下滑,两者分别下滑23.96%和19.15%。

在业绩预亏的8家企业中,*ST海润、珈伟新能和向日葵位居前三甲,可谓光伏行业的三大“雷神”。其中,*ST海润亏损高达31亿元,珈伟新能亏损达19.53亿元,向日葵亏损达8.63亿元。

归结业绩下滑原因,主要是由于受宏观经济及国内光伏政策变化影响,国内市场装机需求受到较大冲击,产业链产品价格大幅下降,行业盈利水平随之下降。统计发现,超半数的企业均在业绩变动原因里提及国内宏观经济和国内531新政变化的影响。市场疲软,光伏价格出现断崖式下跌,进一步压缩了企业利润。根据PVinfoLink产业供应链价格数据,从5月31日到2018年年底,国内多晶硅价格降幅接近40%,硅片价格降幅30%左右,电池价格降幅约35%,组件价格降幅超20%。

此外,受宏观经济下行及政策变化影响,商誉减值、资产减值、存货减值等风险加速出现,成为企业预计亏损的重要原因。浏览26家企业2018年业绩预告,可以看到其中含“计提”“商誉”“减值”的词条有12家,业绩变动较大的茂硕电源、安彩高科、珈伟新能、协鑫集成和向日葵等企业在业绩预告里都进行了相关说明。

国内市场收窄,出海则成为光伏企业更为关注的发展方向。业绩预告中,隆基股份、东方日升、阳光电源和协鑫集成等龙头组件和逆变器企业提及海外市场的布局,有效弥补了531新政对企业造成的负面影响。据了解,隆基股份在2018年的海外市场销售占比已由原来的20%提升至30%,明年有望达到60%。东方日升在2018年下半年海外项目订单也是捷报频传,不断提升全球范围内的光伏电站开发投资规模。此外,阳光电源进一步扩大海外市场销售占比,提升市场抗风险能力。

2018年下半年,“政府救市”信号不断释放。地面和户用630政策敲定、民营企业座谈会召开、电价政策征求意见座谈会召开及“风光”平价政策发布......一系列利好信号大大提振了市场信心,而这表现在股市上尤为明显。其中,光伏概念股历经多次冲高飘红,个股股票价格和市值明显提升。

那么,2019年春节后,国内市场能否再现光伏行业的繁荣景象,企业盈利能否再临高光时刻?回归现实,整个行业“翘首以盼”的补贴和指标政策仍起到决定性作用。目前,国内光伏平价上网大幕已拉开,但不难想象光伏企业仍面临着诸多困难与挑战。在整个光伏产业平价诉求、产能加速释放和利润压薄等综合因素制约下,企业之间的业务领域竞争和价格竞争必将进一步加剧,行业洗牌也仍将继续。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

新年伊始,光伏市场多个回暖信号集中出现!(来源:微信公众号“一号新能源”ID:one-energy)市场回暖光伏装机国企跨界自年前平价上网政策公布之后,光伏行业迎来了久违的回暖迹象。年假之后,光伏行业资本市场表现良好,产品价格小幅回升,部分企业开始率先出击,打响市场保卫战。除了行业本身的变化

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅