新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

辣评 | 抽干湿地建光伏,还是“绿色经济”吗?

光伏系统工程  来源:新京报  作者:于平  2019/1/24 12:00:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:辽宁省康平县三台子水库是省一级重要湿地,然而,三台子水库附近的居民向中国之声反映,自2016年开始,29000多亩的三台子水库有6000多亩被排干,建起了大量光伏发电项目。由于该项目未批先建,康平县先后组织了4次专家评议,前3次都没有通过评议,在光伏项目建成之后,第四次专家评议才通过环评拿到手续。

湿地被誉为“地球之肾”,不仅能涵养水源,调节气候,还庇护种类丰富的野生动植物,堪称生物多样性的“诺亚方舟”。在中国,由于湿地的长期退化,湿地的价值更显珍贵,康平6000多亩的湿地,说没就没了,取而代之的,是大片黄土和大片光伏面板。

光伏电站作为绿色经济,在许多地方都炙手可热,想必康平县当年招商引资引进光伏电站,也是打着“绿色经济”之名。但是,康平县的光伏电站一点也不绿色,它虽然没有污染物排放,没给环境污染带来“增量”,却给生态环境造成“减量”。

当地抽干湿地建光伏有着冠冕堂皇的理由。康平县水利局某副局长称,2012年由于水库旁有一个矿场,长期采矿导致地基下沉破坏了大坝,三台子水库成为“病险水库”,为了保证水库安全,他们才放掉了水。

这个说法看似有理,却漏洞百出。即便水库大坝被矿场破坏,不能蓄水,那就打开闸门,保持空库运行就行了。把水全部抽干净建光伏电站,真的合适吗?退一万步说,即便这片湿地生态价值降低,可以考虑建光伏电站,那起码也要经过专业论证,履行环评程序才可以。当地水利局却未批先建,还把法律和程序放在眼里吗?

事实上,到底是因为湿地失去生态功能才建光伏,还是为建光伏人为破坏湿地,不能听信一面之词。当地水利局说,三台子水库2012年就成病险水库,但当地村民告诉媒体,三台子水库2017年才开始放水。若村民所言属实,这个病险水库到底病没病,病情有多重,恐怕是个大大的问号。

倘若三台子水库2012年就成病险水库,为何2014年该水库又被定为省一级重要湿地?这同样是矛盾的。而专家评审连续3次未通过,也从侧面印证,“湿地失去生态功能”或有夸大其词之嫌。

水库变光伏电站,当地水利局还变成破坏水利的先锋,实在是个黑色幽默。背弃职责的不仅是当地水利局,要对湿地进行开发,光水利局说了不算,还得先经过林业局,而康平县林业局对于光伏电站未批先建、越过生态红线也很清楚,却采取默许纵容的态度;当地县政府为了光伏电站的上马也煞费苦心,光专家评审组织了4次……这些都耐人寻味。

抽干湿地建光伏,不能不了了之。为了光伏项目,生态红线说挪就挪,湿地之水说抽就抽,其合理性显然值得拷问。无论如何,这种用政府补贴为变色的绿色能源“输血”,成为生态破坏帮凶的现象需要警惕。



投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅