新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

抛50亿定增扩产半导体硅片 中环股份“雄心”难阻股价大跌

光伏原材料及辅料  来源:每日经济新闻    2019/1/9 15:34:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1月7日晚,中环股份(002129,SZ)公告称,拟非公开发行股票5.57亿股,募资总额50亿元用于集成电路8~12英寸半导体硅片生产线项目及补充流动资金。不过,对于中环股份的这次大动作,股民们“用脚投票”,公司股票价格第二天跌幅超过7%。

作为国内唯一电子级和太阳能级硅材料双产业链的上市公司,中环股份近些年在电子级半导体方面的变现并不理想,反倒是光伏产业成为公司营收绝对主力。去年光伏新政后,中环股份开始放缓在光伏产业的扩张势头,转向半导体行业发力。

对于大股东是否参与此次定增的问题,接近中环股份的人士对《每日经济新闻》记者回应称,公司可能于股东大会后的窗口期向大股东进行问询,大股东本次参与与否尚未可知。

投资者不“买账”50亿定增

1月8日收盘时,中环股份的跌幅达7.25%。

消息层面来看,中环股份1月7日晚发布定增预案,拟定增募集资金50亿元。其中,45亿元募投资金将投入到半导体硅片生产线项目,另外5亿元用于补充流动资金。

硅片是制造半导体产品最重要的基础材料,其纯度将直接影响半导体产品及终端电子产品的性能。硅片尺寸越大,半导体产品的生产效率和硅片的利用率越高。随着半导体行业的不断发展,8英寸、12英寸半导体硅片已成为市场主流产品。

中环股份认为,公司作为国内领先的半导体硅片生产企业,通过扩大8英寸半导体硅片产能,增加12英寸半导体硅片生产线,不仅能够为国内和国际的晶圆制造商提供优质且稳定的原材料,而且能够填补目前大尺寸半导体硅片制造领域的产能缺口,赢得市场先机。

作为此次定增的主要募投方向,中环股份集成电路用8~12英寸半导体硅片生产线项目通过控股子公司实施,可以实现月产75万片8英寸抛光片和月产15万片12英寸抛光片。

对于中环股份此次定增,公司投资者在股吧中的反响意见不一。一些股民表示这是利好消息,也有股民认为当前融资环境下定增并不是一个好选择。

1月8日,接近中环股份的人士向《每日经济新闻》记者表示,在当前进行定向增发,是因为此前国内半导体市场并不景气,现在来说是比较好的时点。

值得注意的是,中环股份此次定增预案并未确定认购方,而公司控股股东也未明确是否参与。对此,上述人士介绍,这个项目需要经过董事会、股东会通过,这种做法符合规定。下一步,公司将再确定发行对象。对于大股东是否参与此次定增的问题,该人士称,公司可能于股东大会后的窗口期向大股东进行问询,大股东本次参与与否尚未可知。

上述接近中环股份的人士还介绍,项目设备已经进场,目前建设进展比较顺利。中环股份的8英寸技术已经有了比较完整的工业体系,属于一个扩大规模放量的阶段,至于12英寸方面,还处于一个探讨的阶段。

主营仍依赖光伏

实际上,中环股份此次投资的半导体项目早已经提上日程。

2017年11月,中环股份及其控股子公司中环香港控股有限公司与无锡市人民政府下属公司无锡产业发展集团有限公司、浙江晶盛机电股份有限公司共同投资组建中环领先半导体材料有限公司(以下简称中环领先)。

投资组建的控股子公司中环领先,在国电光伏现有厂房的基础上,实施“集成电路用大硅片生产与制造项目”,该项目意在打造国际先进的集成电路大硅片研发和生产基地。

无锡市发改委公布的信息显示,无锡中环集成电路用大直径硅片一期项目的建设单位为无锡产业发展集团有限公司,项目位于宜兴市,一期包括8寸fab2(宜兴30~35万片),8寸fab3(宜兴30~35万片),12寸fab1(宜兴15~20万片);二期包括12寸fab2(宜兴15~20万片),12寸fab3(宜兴15~20万片)。最终形成8英寸大硅片每月100万片、12英寸大硅片每月60万片的产能。项目计划总投资200亿元,2018年计划投资50亿元。

集成电路基地的核心是中环股份此次准备定增募投的半导体项目,“走进中环领先集成电路用大硅片项目一期现场,只见一年前的空地上,现代化的车间已拔地而起,生产设备正在加紧安装调试。”1月1日,相关政府官网介绍了中环股份定增募投半导体项目的最新进展,“项目满产后,将实现8英寸大硅片产能进入世界前三、12英寸大硅片产能进入世界前五的目标,突破国外公司对大硅片的技术封锁和市场垄断。”

不过,相比于中环股份雄心勃勃的发展目标,公司当前在电子级半导体方面的盈利能力并不理想。从主营业务来看,中环股份新能源光伏材料业务收入占营业收入的比重逐年提高,光伏业务占公司总收入的比重已经超过九成。

光伏行业方面,从2016年到2018年上半年,公司新能源光伏材料分别实现收入58.88亿元、85.84亿元和59亿元。其中,2018年上半年,新能源行业占公司总营收的比重达到91.37%。

半导体业务方面,该业务营收持续增长但增速较慢,且占营业收入的比重逐年下降,对公司整体收入贡献较低。从2016年到2018年上半年,公司半导体材料收入分别为5.16亿元、5.84亿元和4.89亿元。

去年光伏531新政之后,国内光伏行业发展来了个“急刹车”,中环股份也受到很大影响,公司负责人在去年一次股东大会上介绍,公司将不再增加光伏产能。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019年光伏上网电价政策开始讨论

2019年光伏上网电价政策开始讨论

题记:不存在让所有人都满意的光伏政策,只有在最大程度上合理的光伏政策。继2019年1月初国家财政部就可再生能源发电补贴政策召开座谈会后,1月18日下午,国家发改委价格司就2019年光伏发电上网电价政策召开了座谈会。十几家光伏企业代表参加了此次讨论,就电价政策草案提出了各自的意见。该草案虽然代

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅