新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李振国:一辈子专注一件事

光伏电池组件  来源:能源评论•首席能源观  作者:张琴琴 王伟  2019/1/9 11:43:20  我要投稿  
关键词: 李振国 隆基 单晶

北极星太阳能光伏网讯:1986年的某个下午,兰州大学86级入学新生在学校中心花园江隆基老校长塑像前举行集体入学教育。“今后出去做企业就要取名隆基”,刚步入大学校园的青年们在塑像前面约定,李振国是其中的一位。

1.webp (1).jpg

三十年过去,李振国将这一约定变成了现实,他创办的隆基股份成为全球单晶光伏龙头企业。

“我只了解单晶,一辈子就只干了这一件事”。两次采访,李振国都是如此总结自己迄今为止的事业。

认准单晶硅

怎么就选择了单晶这个领域呢?

当记者问及这个问题时,李振国似乎已经觉察到采访的套路,他很朴实地回答说,“没有大家想象的从小立志,很多年前就看准了这个行业,其实并不是的。本来报的兰大化学系,后来被调剂到了物理系,大学毕业后就一直做这个,现在也就只会做这个。”1990年从兰州大学物理系半导体材料专业毕业后,李振国被分配到国营741厂拉制单晶硅棒,之后就一直从事与此相关的工作。

他在2000年创办的西安新盟电子科技有限公司,是隆基股份的前身。在随后光伏行业从萌芽到发展的过程中,以及“拥硅为王”的时代,李振国和他的团队也曾遭遇过走单晶硅还是多晶硅路线的困惑。

“光伏行业的服务本质是什么?”在2006 年,李振国和他的团队反反复复思考,最终得出结论:从最终客户的价值来考虑,降低发电成本。

单晶的转换效率高,但是拉棒环节成本也很高;多晶转换效率低但铸锭成本低。“我们假设铸锭这个环节零成本,看单晶能不能有生存空间。2006年,我们当时假设多晶铸锭做到零成本,单晶站在度电成本这个角度仍有优势。这也是为什么这么多年我们一直走单晶路线的一个根本原因”。

李振国带领团队对行业未来的技术路线进行了缜密的研究,分析了薄膜电池与晶硅电池未来对发电成本的影响,也分析了晶硅电池中单晶电池路线与多晶电池路线,同时还分析了使用的原料到底应该是物理提纯还是西门子法;比较了聚光电池(CPV)与晶硅电池的发展趋势,最后得出结论: 未来光伏发电的主流路线是单晶高效电池。

“很多报道说隆基豪赌单晶硅赌赢了,其实不是赌,我们做过很长时间的分析研究。”在采访中,李振国为自己的团队正名。

2006~2012年,多少光伏企业迅速崛起又快速陨落,期间少有关于隆基的报道。2012年之后,李振国的公开活动更多了,“因为我们感觉到了一种危机,也就是单晶有可能会被边缘化的风险。

正如等离子电视与液晶电视之争,等离子真的不如液晶吗?未必,但等离子消失了,因为行业所有的人都去做液晶,等离子在产业链上失去了竞争力”,基于这种危机意识,李振国一方面为单晶呼吁,一方面带领团队向光伏产业链下游扩张。

连续创业者

如果不是此次采访,记者很难想到面对媒体还稍显紧张的李振国其实是个连续创业者。

在2000年创办隆基的前身西安新盟电子科技有限公司之前,李振国已经创业多次。最初的创业想法很简单,“就想先把自己的日子过得好一些”。

1992年,邓小平南巡讲话,大批在政府机关、科研院所的知识分子受此影响,纷纷主动下海经商,形成了后来的一大批企业家。李振国和他的同学们也没按捺住躁动的心:李振国自毕业在国营741厂拉制单晶硅棒后自己开了山西闻喜信达电子配件厂,做半导体器件,二级管、蒸馏管;张承臣等五位同学一起在抚顺创办了抚顺隆基,致力于磁应用领域的研发和拓展。1996~1997年,李振国盘下了西安理工大学的单晶基地,基地当时仅有两台单晶炉;1997 年,西安理工大学与航天771所合资成立西安骊晶电子科技有限公司,李振国负责筹建和管理。

伟大的背后都是苦难,这句话被很多成功的企业家提及。对于创业背后的艰辛,李振国没有这么大的感触,一句“还好”轻描淡写带过。

“可能我是一个比较乐观的人,事情发生后总是会往积极的一面去想”,采访中,他以少有的轻松说到了自己的生活,“有一次我开车爆胎了, 回去我跟我老婆说,今天有一个好消息,有一个坏消息,你听哪一个?她说先听坏消息,我说车胎爆了。她说好消息是什么?我回答不是在高速公路上爆的。”

创业路上不可能没有波折,重要的是波折过后及时纠正。

西安新盟电子科技有限公司(隆基前身)真正开始做业务是在2002年。那一年公司业务进展顺利,对未来充满信心,于是,在2003年初的时候,李振国同时开了4个新的项目,最后所有的项目无一例外都失败。所幸后来因为光伏行业需求崛起挽救了失败的项目。李振国想想还是后怕,“那时候公司是我和我爱人的公司,我爱人不参与公司经营,基本是我一个人说了算,这很爽,但也意味着你正确的决定会被很快执行,错误的决定也同样会被很快执行,你可能做了99件正确的事情,说不定有一件致命的错误,这个企业就面临巨大的不确定性,有可能坍塌。”

李振国反思了那次失败背后的原因,是组织的能力不够。于是他找到其他股东,引入董事会制度,股东的首选是自己熟知的兰大同学们。在隆基股份目前的管理结构中,董事长钟宝申,高管李文学、张长江等人,都是李振国在兰州大学读书时的同学。“我们都是物理系毕业的,只是细分专业略有不同,我是学半导体材料专业,钟宝申是学基础材料专业,李春安是磁学专业。”

现在回头看2003年的决定,李振国觉得自己很幸运,能在早期发现企业运营中的这个问题, “后来在光伏行业出现如此跌宕起伏的市场状态下,我们几乎没有做出较大错误的决策,一路走过来形成了公司的治理机制。”

采访中,李振国显得颇为平静,有点站在第三者视角审视自己过往经历的意味,于自省中带着肯定。他曾写过一篇文章《贫瘠里的繁华》,讲述自己幼年时的事情,里面提到这样一个故事:“记得在青海上初中时,我在学校数学竞赛拿了第一名, 奖了一个文具盒,我喜滋滋地回去,迎来的不仅没有表扬,还挨了父亲一顿揍,因为只有三十多分。因为这个,父亲坚决让我转学。”

年近半百,创业多年,再忆这段往事,他说,“可能有些人觉得,要宁当鸡头不当凤尾,我倒是觉得做企业,凤尾也比鸡头好点儿。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅