新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

上任后首次接受媒体专访,国家能源局局长章建华都说了啥?

光伏系统工程  来源:中电新闻网  作者:王怡 张溥  2018/12/28 9:28:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中央经济工作会议对做好明年的经济工作作出科学决策、全面部署,全国发展和改革工作会议研究安排了2019年发展改革主要任务、重点工作,能源工作如何全面落实好会议精神?如何贯彻落实好“八字方针”,深化供给侧结构性改革,实现高质量发展?……国家能源局党组书记、局长章建华在2019年全国能源工作会议期间接受中国电力报记者专访,全面解读我国能源发展态势、政策取向和重点任务。

(来源:中电新闻网  ID:zgdlxww)

在准确把握能源发展大势中乘势而上攻坚克难

记者:中央经济工作会议强调,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。作为经济社会发展的重要推动力量,新时代能源工作面临哪些新的形势、新的任务?

章建华:做好当前和今后一个时期的能源工作,必须准确研判国内外能源发展大势。中央经济工作会议着眼国内外形势的深刻复杂变化,鲜明指出我国发展处于重要战略机遇期的重大判断没有改变,为我们准确分析把握能源形势提供了科学指南。从能源工作的实际看,发展机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。随着新时代中国特色社会主义发展不断开创新局面,我国能源行业稳定健康发展的基本态势持续巩固增强,支撑能源高质量发展的要素条件显著增多。特别是,加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革等带来的新机遇,为能源发展提供了更多有利空间。但与此同时,我国能源发展的老问题新情况也在不断交织集聚、叠加演化,风险挑战进一步加剧。

一是保障能源安全面临重大考验。

我国是世界上最大的能源生产国和消费国,保障能源安全始终是一个重大战略问题。一方面,我国经济社会发展对油气需求日益增加,油气对外依存度不断攀升。另一方面,国际局势复杂变化,非传统安全威胁日益凸显,对我国保障能源安全不断提出新挑战、增添新风险。

二是能源供给侧结构性改革任务艰巨。

在我国能源供给保障能力持续增强的同时,随着经济社会发展形势的变化,能源领域也出现了总体供需宽松与个别品种区域性时段性供给紧张并存的局面,能源发展不平衡不充分问题日益突出。

三是提升清洁能源比重面临许多制约。

全球能源转型进程快于预期,清洁能源已经成为全球能源消费增长的主导力量。但目前我国清洁能源消费占比还不高,比较优势还不明显,消纳的市场机制还很欠缺。

四是能源领域关键核心技术瓶颈尚待突破。

新一轮科技革命和产业革命加速兴起,数字化技术日益融入能源产业,重大创新不断涌现。但我国的能源科技创新能力总体还不强,部分基础设施还存在受制于人的短板,技术“空心化”尚未根本解决。

五是能源市场结构和市场体系急需完善。

我国能源价格还没有完全建立科学的市场化形成机制,还不能充分体现能源的商品属性,难以准确反映资源成本、供求关系和环境成本,市场配置能源资源的决定性作用还不明显。能源市场尤其是电力和天然气的市场化交易机制有待于进一步完善,市场结构不合理、市场体系不健全等深层次问题还依然存在。能源体制改革涉及多方面重大利益调整,一些改革措施难以落地见效。

我们要辩证看待国际环境和国内条件的变化,增强忧患意识和发展信心,保持战略定力,注重稳扎稳打,加强协调配合,聚焦主要矛盾,把好节奏和力度,坚定不移办好自己的事,不断增强工作谋划的主动性、预见性、创造性。

坚定不移推动能源高质量发展

记者:党中央、国务院对推动新时代高质量发展作出一系列决策部署,前不久又印发了关于推动高质量发展的意见。您认为,全国能源行业应如何深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以适应新时代高质量发展的要求?

章建华:党的十九大提出了推动高质量发展、建设现代化经济体系等一系列新理念新思想新战略,中央经济工作会议又作出具体部署安排,为做好能源工作进一步指明了方向。能源发展是党和国家事业的重要组成部分,在推动经济高质量发展中具有重要作用。我们要深刻把握高质量发展的内涵要义、制度框架和重点任务,大力破除陈旧的思想认识,积极树立与高质量发展相适应的思想观念、思维方法和政绩观念,扎实推进能源产业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,加快形成有利于能源高质量发展的新格局,努力走出一条符合新时代要求的能源高质量发展之路。

深入推进能源安全新战略,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。我感到,当前要重点在三个方面下功夫:

一是科学把握能源高质量发展的目标路径。

要紧紧围绕做好现代能源经济这篇大文章,聚焦质量变革、效率变革、动力变革,把提高能源系统的整体供给质量作为主攻方向,深入推进供给侧结构性改革,实现从规模速度型向质量效益型转变;不断提高能源行业劳动生产率、资本产出率、科技进步贡献率和全要素生产率,全面提升能源利用效率,充分利用全球市场配置资源;集中力量突破“卡脖子”技术装备,系统创新能源体制机制,加快提升市场治理水平,进一步释放发展动力活力,实现能源产业链、价值链从中低端向中高端延伸发展。

二是正确处理能源高质量发展面临的重大现实问题。

当前,能源发展面临的两难多难问题显著增多,对统筹协调、科学把握、攻坚克难提出了更高要求。要处理好总量增长与绿色发展的关系,既要充分满足经济社会发展和人民群众美好生活的用能需求,保持能源总量适度增长,也要坚定不移实施能源消费总量和强度“双控”,加快推动能源绿色低碳转型。要处理好政府与市场的关系,坚定不移深化能源体制机制改革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,让市场发挥配置能源资源的决定性作用,加快推动能源治理体系和治理能力现代化。要处理好国内与国际的关系,坚持把能源安全保障牢牢把握在自己手里,既要着力推动油气勘探开发、增储上产,合理控制对外依存度,也要加大对外开放力度,增强多轮驱动、多元供应的协同保障能力。

三是切实加强推动能源高质量发展的支撑保障。

要深入贯彻落实党中央国务院的部署要求,鲜明立起能源高质量发展的基本遵循,在指标体系上突出质量第一、效益优先,在政策体系上以提高发展质量、提升能源效率、增强可持续性为导向,在标准体系上瞄准国际先进、深化重点标准研制,在统计体系上着力增强及时性、全面性、权威性,在绩效评价和政绩考核体系上强化导向、突出重点、细化指标、注重实效。

做好能源工作最关键是讲政治顾大局

记者:当前,我国能源发展正站在一个新的历史起点上。您认为,做好下一步工作,最关键的是什么?

章建华:坚持讲政治、顾大局,把好正确政治方向是做好能源工作的根本。特别是,能源发展的政治性、战略性、政策性很强,讲政治、顾大局的要求很高,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于能源发展的决策部署,确保能源工作始终与党和国家事业同向前进。特别是要深入学习领会习近平总书记关于能源发展的重要指示批示,不遗余力、不折不扣地抓好贯彻落实。要更加紧密围绕党中央重大战略部署开展工作,坚持从政治上谋划,认真落实“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作部署,深度对接“一带一路”建设和京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸区建设等区域协调发展战略,继续打好精准脱贫、污染防治等重大攻坚战,确保党中央的战略部署推进实施到哪里、能源服务保障就跟进到哪里。要更加深入研究谋划能源发展重大问题,善于运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,充分借助发挥新型智库作用,积极探索把握新时代能源经济活动运行规律,不断丰富完善推动新时代能源高质量发展的政策框架,统筹做好能源安全、发展、改革、开放等各项工作,加快推动能源发展向高质量发展转变。

扎实抓好2019年重点任务落实

记者:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,能源行业将重点抓好哪些工作?

章建华:2019年是习近平总书记提出能源安全新战略五周年,贯彻落实能源安全新战略处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。我们要认真总结成绩、深入查找不足,积极推进重大综合试点示范,研究制定深化落实的具体思路举措,进一步推动能源安全新战略走深走实。

一是着力夯实能源安全发展基础。

要把推进油气产业发展作为重中之重,推动落实油气探矿权竞争出让、加快区块流转、设立综合性示范区等政策措施,大力提升油气勘探开发力度;加快推进天然气产供储销体系建设,深入挖掘气田增产和管网互联互通潜力,科学有序推进煤制油、煤制气等示范项目,积极推动管道储气设施建设和天然气价格市场化改革,举全行业之力把这项工作抓紧抓好、抓出成效。针对煤炭去产能与先进产能不能及时有效释放、化解煤电过剩产能与确保电力安全稳定供应之间出现的新情况新问题,要统筹重大生产力布局、运输通道优化等因素,加快发展先进产能,确保能源稳定供应。要大力提升能源安全生产能力,深入落实电力安全生产、电力行业应急能力建设、电力行业网络安全三大行动计划,加强核电建设运行安全管理,推动落实主体责任,消除各类安全隐患。

二是着力抓好三大攻坚战任务落实。

加快推进光伏扶贫、农网改造、油品质量升级、北方地区冬季清洁取暖等民生保障工程,积极促进电力、天然气等领域基础设施城乡一体化规划、互联互通,加快实施清洁生产改造,大力加强农业畜禽粪污、秸秆等废弃物资源化能源化开发利用,扎实推进定点扶贫和对口支援工作。特别是冬季清洁取暖工作,要统筹考虑资源保障、群众可承受能力和本地工作实际,在因地制宜选择推广清洁取暖技术路线上下功夫,推动完善配套政策措施,增强清洁取暖的经济性、实效性和可持续性。

三是着力提升能源协调发展水平。

在注重做好传统能源产业改造升级的同时,要大力发展清洁能源,把绿色发展理念贯彻能源工作始终,进一步加强清洁能源替代战略顶层设计,切实加大三代核电、天然气和可再生能源发展力度,加快技术创新;进一步做好清洁能源消纳工作,加快抽水蓄能电站、龙头水电站等调峰电源建设,完善电力辅助服务市场机制,全面铺开火电灵活性改造、机组深度调峰,提升现有输电通道利用率,推动实施可再生能源电力配额制,抓好可再生能源发电全额保障性收购和优先发电,鼓励可再生能源就近开发利用,多渠道拓展清洁能源消纳能力。2019年,全国可再生能源发电利用率要进一步提升,弃电量和弃电率保持在合理水平,到2020年基本解决弃水弃风弃光问题;大力发展分布式清洁能源,完善相关政策保障、市场机制和标准体系,推进扩大试点示范,努力实现区域性能源供需平衡,逐步调整优化基地式、集中化、远距离的传统能源开发利用模式。

四是着力增强能源发展内生动力。

要深入推进电力体制改革,加快推动竞争性电力市场体系建设,推进电力交易机构独立规范运行,持续完善电力市场化交易机制,全面推开电力辅助服务市场建设,研究推进电力现货市场建设,加快增量配电业务改革。要积极推进油气管网运营机制改革,完善油气管网设施公平开放机制,促进油气市场多元竞争。要深化“放管服”改革,加强对能源下放审批事项的监督指导和评估论证,持续推进电力业务许可办理“最多跑一次”,大力提升依法行政能力。要集中攻关关键核心技术,加快突破智能电网、先进核电、燃气轮机、氢能和燃料电池、深海与非常规油气等领域关键核心技术,力争在解决“卡脖子”问题上取得新突破。

五是着力提高“一带一路”能源合作水平。

要深化重点项目合作,加强海外油气合作体系建设,强化核电战略合作,建设运营好中巴经济走廊能源项目等标志性工程,务实推进与周边国家能源互联互通。积极推动国际能源治理变革,充分发挥能源合作平台作用,为构建国际能源治理新秩序提供中国方案。注重防范化解能源合作风险隐患,深入细致做好风险评估预警和应对处置预案,努力提高境外能源安全保障能力。

持之以恒推进全面从严治党向纵深发展

记者:坚持全面从严治党、开创党建工作新局面,国家能源局下一步将开展哪些工作?

章建华:党的十八大以来的能源发展实践充分表明,坚持党的领导、加强党的建设,在推动能源发展中发挥着决定性作用。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。推进新时代能源事业更好发展,必须要以政治建设为统领,把加强党的建设作为根本政治保证,把全面从严治党不断引向深入。

要坚持不懈强化理论武装,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导能源系统党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。要进一步严肃党内政治生活,认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破;严格落实支部工作条例,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要坚定不移推进反腐败斗争,深刻汲取能源领域严重违纪违法案件教训,进一步压紧压实“两个责任”,强化监督执纪问责,扎实推进巡视监督,健全廉政风险防控制度。

要驰而不息纠治“四风”,坚持把作风建设紧紧抓在手上,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决纠治苗头性、倾向性问题。要大力加强干部队伍建设,认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持好干部标准,突出政治标准,牢固树立正确选人用人导向,着力培养干部的专业精神、专业素养、专业作风,确保广大党员干部在新时代展现新担当、实现新作为。要切实强化宣传舆论引导,及时回应社会关切,积极引导市场预期,大力提振发展信心,为推进能源发展改革营造良好的舆论环境。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019年光伏上网电价政策开始讨论

2019年光伏上网电价政策开始讨论

题记:不存在让所有人都满意的光伏政策,只有在最大程度上合理的光伏政策。继2019年1月初国家财政部就可再生能源发电补贴政策召开座谈会后,1月18日下午,国家发改委价格司就2019年光伏发电上网电价政策召开了座谈会。十几家光伏企业代表参加了此次讨论,就电价政策草案提出了各自的意见。该草案虽然代

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅