新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浅谈UPS与储能逆变器

光伏逆变器  来源:深圳市盛能杰科技有限公司    2018/12/21 9:59:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:伴随新能源产业发展和成熟,储能早已成为行业热点。不仅是新能源汽车,包括未来的移动智能和万物互联都离不开移动能源的支撑。毫无疑问,小到手机、充电宝,大到汽车、火车、微电网等,电池作为能量的载体,将为移动和便携提供诸多可能。

我们认识电池储能的特性及应用,大多从UPS开始。UPS(uninterrupted power supply)即不间断电源,可在电网断电或供电不稳定情况下,为医疗、数据中心等对供电质量有特殊性要求的网络系统,提供稳定的电源保障。目前,市场上应用的UPS主要分为以下几种:

1.后备式UPS:市电输入正常时,UPS 将市电稳压后供应给负载使用;当市电输入超出正常范围(如市电中断或频率异常),UPS立即将蓄电池的直流电能转换成交流电能,向负载逆变供电。

2.在线互动式UPS:市电输入正常时,由市电为负载供电;当市电电压或频率异常时,由UPS稳压电路稳压输出为负载供电;当市电掉电时,则由蓄电池逆变为负载供电

3.在线式UPS:市电正常时,市电经整流电路得到直流电压,再逆变输出为负载供电;市电掉电情况下,则由蓄电池逆变输出交流电为负载供电

UPS结构原理框架图:

QQ截图20181221095644.jpg

近几年,收电池价格下降以及光伏上网补贴下调等因素影响,储能逆变器迎来大规模发展。可以说,储能逆变器与UPS不分家,这也是为什么目前市场上光伏逆变器厂家大多拥有UPS研发背景的原因所在。通过以上结构原理框架图不难发现,UPS变换过程为AC-DC-AC,而储能逆变器则是DC-AC转换。这里,我们不妨以广泛应用的hybrid inverter-混合逆变器为例进行剖析。

hybrid inverter-混合逆变器结构原理框架图:

QQ截图20181221095651.jpg

储能逆变器和UPS类比:

QQ截图20181221095702.jpg

通过以上类比可以看出,UPS和储能逆变器堪称“同族兄弟”,都具有储能基因,且都能为系统供电的可靠性提供有力保障。当然,它们之间也是有区别的,而且其最大差异就在应用端:UPS更多应用于数据存储系统、医院供电系统、科研等重要领域,并以电源备份的身份充当守护者;储能逆变器则主要在微电网、电网调峰填谷等方面大显身手。

未来,储能逆变的重要性,将在移动能源、能源互联等方面进一步凸显。无论是UPS还是光伏储能逆变器,都将凭借各自特性在能源互联发展中占据一席之地。而对于光伏人来说,能参与其中,则是不可多得的荣耀!


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
安徽、河南竟暂停受理自发自用光伏项目申请

安徽、河南竟暂停受理自发自用光伏项目申请

近日,安徽、河南地区有不少自发自用模式,自用自发比例较高且不需要补贴的分布式光伏项目竟被告知暂停受理,原因竟然是电网公司担心第三方机构利用光伏卖电给业主,影响电网收益,抢了他们的饭碗!(来源:微信公众号“光伏智库”ID:gfzk168)在2019年补贴政策迟迟不台的背景下,又遇到这样的情况,

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅