新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家首批20个光热示范项目最新建设进度汇总

光热发电  来源:CSPPLAZA    2018/12/19 13:53:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:时至2018年底,国家首批光热发电示范项目的推进情况如何?总体来看,可以说是有喜有忧。

1.webp.jpg

喜的是,10月份我国迎来了首个大型光热电站——中广核德令哈50MW槽式光热电站的正式投运。至本月底前,我国预将再完成150MW光热示范项目装机,2018年200MW的新增装机将实现我国光热发电历史上最大的装机增长率。

忧的是,首批光热示范项目整体推进并未达到政府与业界预期。在项目层面,截至目前,仅有9个首批示范项目已投运或有实质性推进,总装机550MW,距离2016年获批20个首批示范项目的总装机1.349GW有较大差距。

展望2019年,已建成的光热项目将迎来实际运行效果的检验,并可能影响未来市场发展走向;在建中的多个光热项目也将继续推进建设,2019年也将迎来新一批商业化项目的投运。

1、中广核德令哈50MW导热油槽式光热发电项目:

10月10日,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目已正式投运。

2.webp.jpg

2、首航节能敦煌100MW熔盐塔式光热发电项目

正在开展全系统调试,即将投运。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

3、中控德令哈50MW熔盐塔式光热发电项目

正在开展全系统调试,即将投运。

5.webp.jpg

4、玉门鑫能50MW熔盐塔式光热发电项目

该项目1#到10#镜场土建全面展开施工,1#模块设备已全部安装完成,正处于调试期。2#-6#模块土建工作已全部完成,二次塔钢结构材料已全部到场,正在制作安装中。

储热部分:中央冷熔盐罐内、外罐已施工焊接完成,并已进行水压试验,内部保温已基本完成,具备交付条件。动力岛部分:土建工作已基本结束,汽轮机、汽包等设备正在发运中。

6.webp.jpg

5、中电工程哈密50MW熔盐塔式光热发电项目

2018年10月26日,180米吸热塔外筒壁封顶。目前,相关招投标和评标工作仍在进行中。11月16日,安装工程开始,项目安装施工全面开展。

7.webp.jpg

▲项目吸热塔外筒壁结顶现场

8.webp.jpg

安装工程开工

截止10月底,项目主厂房桁车已吊装就位,熔盐泵支架基础已施工完成,汽机房屋面钢梁已安装完毕、定日镜组装厂房耐磨砼地面施工已完成,厂前区道路施工已完成,定日镜组装厂房彩板封闭施工已完成。此外,定日镜管桩生产、机械钻孔和管桩载桩等工作目前也在加紧进行。

6、中电建青海共和熔盐50MW塔式光热发电项目

10月份,高193米的吸热塔顺利封顶;11月22日,吸热塔顶层平台浇筑完成,标志着吸热塔土建工程的全面收尾完工;12月1日,核心设备发电机定子顺利吊装就位,为后续汽轮发电机本体安装奠定了基础,项目已全面转入机电安装阶段。

9.webp.jpg

▲项目建设现场

7、乌拉特中旗100MW导热油槽式光热发电项目

目前设计工作基本完工;主要设备、材料及子系统的招标采购工作全部完成,部分设备已经运至项目现场。

建设安装方面,太阳岛场平完工,防风墙建设完工,集热器桩基完工,集热器吊装工作开展中。常规岛主厂房土建工程基本完工;储换热岛土建施工中,蒸汽发生器和溢流区域的基础施工基本完工。

10.webp.jpg

8、玉门龙腾50MW槽式光热发电项目

场平工作已进行,暂未全面开建。

12.webp.jpg

▲场平现场

9、兰州大成敦煌50MW熔盐菲涅尔式光热发电项目

9月29日,兰州大成敦煌5万千瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电示范项目组装车间基础顺利开挖,这也标志着项目建筑工程建设进入大规模施工阶段。其它相关工作正在有序推进。

13.webp.jpg

10、中海阳玉门东镇50MW导热油槽式光热发电项目

场平已进行,因资金问题暂停建设。

11、金钒阿克塞50MW熔盐槽式光热发电项目

已完成部分投资,因资金问题暂停建设。

12、华强兆阳张家口50MW水工质菲涅尔光热发电项目

未建设。

13、中阳察北64MW熔盐槽式光热发电项目

未建设。

14、达华尚义50MW塔式光热发电项目

未建设。首航节能此前签订达华50MW光热项目EPC总承包合同,受让张家口达华49%股权。

15、三峡金塔100MW熔盐塔式光热发电项目

未建设。

16、中节能武威100MW导热油槽式光热发电项目

未建设。

17、国华电力玉门100MW熔盐塔式光热发电项目

首航节能称将接手该项目,已确认将使用募集资金7.5亿元投入该项目。

18、国电投黄河上游水电德令哈135MW光热发电项目

未建设。

19、北方联合电力乌拉特旗导热油菲涅尔式50MW光热发电项目

未建设。

20、中信张北新能源水工质类菲涅尔式50MW光热发电项目

未建设。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅