新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏行业发展迎转折 11月政策促市场回暖

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:依诺  2018/12/19 8:47:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:转眼,“531新政”实施半年有余,2018年也已接近尾声。蓦然回首,我国光伏行业经历了号称史上最严光伏政策,让此前处于爆发式增长的光伏陷入沉寂状态,断奶阵痛之后,业内反应从“一片哗然”到“没有预想得那么糟”,新的政策也在加速出台,行业信心正在回归。

11月,国家与各地方政府一系列利好信号频频释放,北极星太阳能光伏网对本月政策进行梳理发现,国家层面共出台6项,涉及可再生能源配额制光伏扶贫、光伏消纳、光伏用地等,地方层面共20项,涉及光伏补贴、扶贫项目、户用光伏、“十二五”项目公示等多个方面。

国家层面

政策统计如下:

图片1.jpg

可再生能源配额制落地在即。截至目前,国家能源局就“可再生能源配额制”分别于3月、9月、11月三次征询意见,重要性可见一斑。新一版政策目标并没有改变,但简化了市场机制设计,避免了政策交叉重叠,降低了实施难度。在去补贴的行业背景下,实施可再生能源配额制不仅能够激发社会发展光伏、风电等可再生能源的热情,而且可以缩小甚至填补补贴缺口、缓解补贴压力。配额制加速了可再生能源的市场化交易,光伏将搭乘可再生能源配额制的快车,走好实现平价上网的“最后一公里”。

消纳改善促光伏成长空间扩大。据统计,2018年前三季度弃光率为2.9%,同比降低了2.7个百分点,弃光率超过5%的只有甘肃、新疆、陕西三个省区,弃光现象已经明显缓解。无论是可再生能源配额制,还是最近出台的《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》、同意《四川省、青海省开展可再生能源就近消纳综合试点方案》的复函,无不体现了国家到2020年基本解决清洁能源消纳问题的决心与信心。以新疆、甘肃等西北地区为例,光伏消纳形势仍不容乐观,且随着存量市场的扩大,消纳压力依然很大,化解之路任重而道远。

光伏扶贫扶志关键要“扶实”。光伏扶贫自2015年被确定为“十大精准扶贫工程”之一,国家与地方相关政策便频频出台,在推动扶贫工作不断深入的过程中,光伏扶贫已取得了显著的阶段性成果,但仍不同程度地出现了一些问题和困难。为规范产业扶贫和光伏扶贫,国务院扶贫办等13部门联合发布《关于开展扶贫扶志行动的意见》,杜绝“保姆式”扶贫及政策“养懒汉”,扶贫要先扶志,关键要落到实处。

光伏用地红线不能碰。土地问题支撑各行各业,光伏的发展同样离不开用地政策的支持,且与其他用地方式相比具有一定的特殊性。2017年10月10日,国土部明确表示,光伏发电项目建设用地可以利用未利用地的,不得占用农用地,可以利用劣地的,不得占用好地,禁止以任何方式占用永久基本农田,此后国家和部分地方政府也出台了其他相关政策,在第三次全国国土调查实施方案中,光伏用地再次被列为重要问题。

地方层面

政策统计如下:

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅