新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

3100米上德令哈,零下20度寒风中的光伏人

光伏系统工程  来源:上市公司能源头条  作者:楠木鱼  2018/12/17 12:00:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:杨超对这里唯一的印象,仅限于刀郎的那曲《德令哈一夜》。虽然记不清歌词,但诗一般的歌名,也曾令他心驰神往。

只是与德令哈的缘分来得太突然,从9月27日项目中标公告发布,到杨超得知自己作为骨干,被抽调指派立即赶往青海省德令哈市筹备9月30日的项目开工,准备时间不过两三天,他甚至来不及和女朋友道别。

位于青海省西北部,柴达木盆地东北边缘的德令哈是双面的,水天一色的托素湖,哪怕只是点缀在茫茫戈壁中的沧海一粟,却也波涛汹涌、拍岸有声,叫人眼前浑然一幅描绘游牧民族性格的画卷。

(来源:上市公司能源头条微信公众号 )

a.png

巴音河映衬下的德令哈之夜

但另一面,这里海拔3100米,高寒缺氧、干燥多风,2012年至今,人口也未能突破十万。据说,德令哈曾多次向国家能源局申请批准建设光伏“领跑者”基地,它热诚期盼着如同杨超一样,来自全国各地的建设者。

所谓光伏发电“领跑者”计划和基地建设,是国家能源局2015年起推行的一项旨在促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和成本下降,通过市场支持和试验示范,以点带面,加速技术成果向市场应用转化,以及落后技术、产能淘汰的战略性工作。其核心目标,是要推动我国光伏发电实现2020年用电侧平价上网。

2018年3月下旬,经过一番激烈的“竞争优选”,德令哈如愿被国家能源局批准为2017年(也称“第三批”)光伏发电十大应用“领跑者”基地之一,根据规划,这一基地首期装机规模将达到500兆瓦。

杨超所供职的单位——协鑫能源工程有限公司,则是此番在“领跑者”基地建设贯穿始终的“竞争优选”原则遴选下,才脱颖而出的。其将全面负责德令哈“领跑者”基地1、2、3号,装机规模合计100兆瓦项目的EPC总承包工程。

如今,全国装机规模达到100兆瓦的项目都是极为少见的,这无论对杨超所供职的单位,还是担当质量检测重任的杨超而言,都是一次挑战,一份荣誉。

“德令哈‘领跑者’项目是公司的脸面,中标了不是胜利,顺利并网,并且高质量运营才是胜利,所以我们从全国各地项目上抽调来了这帮小伙子,他们各个都是独当一面的干将。”前来慰问一线员工的协鑫集成党委书记梁文章告诉记者。

其实,杨超与如他一样被抽调到德令哈项目上的战友们都有心理准备。年长杨超将近十岁,作为项目副经理的张杰至今都忧心忡忡,“装机达到100兆瓦规模的项目,一般建设规划都要按5个月计,但我们的工期算到12月31日,满打满算只有3个月。”

重重险阻 上冻前完成土建

杨超笑着指指一脸严肃的张杰说,“11月5日那天晚上,他喝醉了。是喝啤酒醉的。他是啤酒王子。”

可能是不善酒力,或如释重负,张杰默认了那场酒醉,“我们赶在上冻前完成了80兆瓦的混凝土桩基础(土建),那天实在是太开心了。”

的确,在那之前,战友们没有人会想到他们能够在11月5日完成土建,就喝上来到德令哈后的第一顿庆功酒。

“德令哈市政府为了保证工程质量,会在上冻前的11月15日,下令全市商业混凝土站停工。”土建主管马超里给记者解释,“如果上冻以后再施工,一方面开挖难度会增加,另外,开春以后混凝土往往一踹就碎了,就像豆腐渣一样。”

尽管经验老道的协鑫能源工程有限公司总裁时爱国,早早就下达了要赶在上冻前完成土建的死命令,但在实操中,刘银涛(党员,德令哈项目项目总经理)、张杰还是遇到了不少棘手状况。

b.png

党员、德令哈项目总经理刘银涛


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅