新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

网传2019年光伏电价政策为假 行业协会征集政策制定建议

光伏系统工程  来源:每日经济新闻    2018/12/10 9:37:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:12月7日,一份不完整的2019年光伏政策细则在光伏行业人士朋友圈流传,该细则指,“根据光伏产业技术进步和成本降低情况,降低2019年1月1日之后投运的光伏电价标杆上网电价,1、2、3类地区的光伏电价分别为0.4元、0.5元、0.6元(含税)”,但随后,多位光伏行业人士向《每日经济新闻》记者辟谣称该文件为假,2019年光伏电价调整政策尚未出台。

当日晚间,中国光伏行业协会在其官方微信公众号发文回应称,该文件内容完全失实,同时表示政策制定者正在密集地研究明年光伏政策走向,而中国光伏行业协会一直在与管理层密切沟通,积极反映行业人士的建议和诉求。《每日经济新闻》记者了解到,现阶段摆在光伏行业面前有一道难题——要规模还是要补贴,二者只能选其一。

政策制定面临四大制约因素

中国光伏行业协会方面坦言,当前光伏政策难以制定,原因在于有太多的制约因素。《每日经济新闻》记者注意到,该协会在文中指出,当前光伏行业政策制定面临四大现状:补贴资金缺口大、光伏平价上网仍需时间、成本下降需规模化支撑、可能催生新一轮扩产潮。

首先是补贴资金缺口明显。光伏市场规模的快速扩大和可再生能源附加征收不足,补贴拖欠越发严重,数据显示,截至2017年底,我国可再生能源补贴拖欠累计达到1127亿元,其中光伏发电补贴缺口约455亿元。今年已纳入可再生能源补助目录的光伏容量约50GW,仅这部分缺口便累计达到700亿元。

其次是目前光伏发电成本还做不到发电侧平价上网。光伏行业协会指出,乐观估计到2020年底,除户用光伏外的光伏发电成本才能降到与火电同价。这也意味着,按现在的成本下降速度,如果维持绝大部分光伏发电项目的经济性,暂时还不能完全不给补贴,而完全实现去补贴化至少还需要2年时间。

此前记者采访的多位光伏企业高层曾提出,推动平价上网,尤其需解决非技术成本偏高的问题,具体包括土地使用税、发电增值税、拆迁补偿租赁等费用及财务成本等。光伏行业协会亦坦言称,如果把非技术成本砍掉一半,(距光伏平价上网实现)时间会缩短。

此外,光伏发电成本下降需要国内光伏市场规模化来支撑。光伏行业协会表示,足够的市场规模让光伏组件、逆变器等关键设备制造成本和光伏系统投资成本的大幅下降成为可能。仅以过去三年为例,我国光伏发电每瓦投资成本下降了20%以上,正是因为国内市场规模化的作用,企业只有维持足够的产能利用率、足够的出货量,才能实现规模经济效应,从而维持研发和技改支出。

但光伏行业协会在最后也表示,过去三年,在国内和海外市场的双重提振下,国内光伏制造业各个产业环节的产能呈现逐年增长的态势。而如果新的电价政策和市场规模政策能达到促进光伏行业高质量发展的目的,就需要考虑政策最终会不会催生新的一轮扩产潮。新政也不能让企业过分地、盲目地乐观。

要规模还是要补贴?

事实上,正是因为当前行业面临诸多问题,使得光伏政策制定摇摆不定,在补贴退坡、资源有限的情况下,既要保持行业的可持续发展,又要避免资金不足的“窟窿”过大,这考验着当下政策制定者的智慧。对此,中国光伏行业协会向行业发出征集意见:是希望较大幅度地降低补贴,从而收获相对可观的市场规模,还是希望有稳健的补贴强度,但相应收紧市场规模?

12月7日晚,这一意见征集在光伏行业内迅速发酵并引起热议。“发展可再生能源的目的就是为了社会可持续发展,若没有规模谈何目标的实现。”隆基股份(601012,SH)董事长钟宝申这样表示。他还建议停止高补贴项目,比如扶贫项目,加大领跑者项目等低补贴项目规模,让有限的资金能够最大化发挥对可再生能源的支持作用。

光伏行业专家王淑娟认为,保持市场规模相对而言更重要,市场规模持续稳定增长是保证行业健康发展的基础,相反,如果补贴给高了,一是刺激市场,给非技术成本留下空间,二是会加重补贴拖欠的负担,于行业发展不利。

“之前有高屋顶租金、大幅电价打折情况,就是因为项目收益预期好,投资商认为可以较大程度让利,从而导致国家的补贴款并没有补贴给光伏项目本身,而是补贴给非技术成本。在补贴缺口巨大的情况下,补贴收入仍然是预期收入,要数年之后才能获得,但企业的现金流压力是当下的,补贴强度低,补贴收入的占比就低,既有利于企业理性决策,也不至于因补贴拖欠导致压力过大。”王淑娟向《每日经济新闻》记者补充解释道。

《每日经济新闻》记者从行业采访了解到,在补贴和规模二选一两难的情况下,绝大多数行业人士表示愿意降补贴,支持光伏行业规模化发展。亦有业内人士向记者建议称,能源革命的本质是提高可再生能源应用比例,降补可以让有限的财力投给高效率的项目,但也要明确补贴下调预期,要有阶段性,建议出台市场化规则,最终让市场做出选择。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅