新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

苏州腾晖胡雷振:应用模式创新促进光伏新发展

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2018/12/7 12:59:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来,随着土地局限性影响,光伏产业发展不仅仅局限于地面和屋顶,逐步走入其他领域,比如说农业、牧业,光伏+农业。苏州腾晖光伏技术有限公司战略发展高级经理胡雷振在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能光伏网直播您的会议,请联系微信号:13693626116。

未标题-1.jpg

苏州腾晖光伏技术有限公司战略发展高级经理胡雷振主题分享《应用模式创新促进光伏新发展》

胡雷振:尊敬的各位领导,各位来宾大家上午好。今天非常感谢主办方提供的这次机会跟大家汇报一下公司在光伏+农业应用模式上的探索与实践。

首先,近年来,随着土地局限性影响,光伏产业发展不仅仅局限于地面和屋顶,逐步走入其他领域,比如说农业、牧业,光伏+农业,2015年腾晖光伏推出了“智能光伏+科技”全新一代光伏农业,不改变土地性质,提高利用率。第一、创新光伏农业机械化,在安装时,组件高度拔高到4米以上,支架跨度拓宽到10米;第二、创新土地综合利用率,我们将水渠放在光伏板下面,可以节约土地40%以上;第四、创新组件单板安装,科学设置精准角度,这个主要是辅助于农物的生长。在光伏+无土栽培也做了尝试,做一些农业大棚,降低成本。这种模式可以用在沙漠地、盐碱地,没有必须对土壤进行改良。在特种养殖方面,我们做了家禽、家畜;另外有专业的光伏农业研究院提供各类养殖技术支持,这是和江苏省农科院合作的一个项目,帮助实现线上、线下多种渠道的营销。

在传统的畜牧业养殖我们做了尝试,2016年青海省、海南州做了智能光伏+高效畜牧的模式,2017年在内蒙、宁夏自治区复制建设该创新项目,得到了高度的认可。在智能光伏农业,我们实时采集农业的参数,比如说环境温度、土壤湿度等等。下面介绍一下光伏+农业的案例,这个案例是实景拍摄,地点常熟,因为公司在常熟。这个种植蔬菜是空心菜、卷心菜等,种植方式无土栽培,根部分在营养液当中,上面的裸露在空气当中,较好解决了根系吸水和吸氧的矛盾。成本模型,他的发电经济效益预测在4万元,作物经济收益8千元左右。光伏+养殖,我们养殖土鸡,绿色生态散养鸡,每亩地密度60只,右边这两副图是现场拍摄的实景。我们在光伏+水产上做过创新,这个地点在常熟,容量几个项目总量是差不多10个兆瓦的样子,这边养殖的品种是河蟹等,成本模型投入河蟹1700上下,预计产值是1万多,光伏收益按4万来做,总共收益大概是5万不到,4万左右的样子。

这个是我们的智能管控平台,跟华为合作建设,当时这个平台是监控整个光伏电站,但是后来运维管理过程中,我们结合项目的具体参数对农业数据进行采集监控。这种模式在2016年的10月23日,在国家发改委农业部17个部委一批专家进行论证,论证专家一致认为光伏+农业的模式,可以提高土地综合利用率,实现叠加收益,是一条多方共赢的新路径。这是2016年,后来国务院扶贫办将光伏+农业作为村级光伏脱贫可复制项目进行推广。在光伏+农业这个应用模式,可以提供全方位的服务,光伏电站可以启动前期的勘测、电网接入到后期的运维,可以进行全产业链的服务。

光伏+农业模式,腾晖光伏在国家精准脱贫和精准脱贫战略思想下,投身于光伏扶贫事业,2016年推出贫困村光伏农场。2016年11月份,当时全国第一个在灵璧县贫困村光伏农场建成,成立时,得到老百姓的认可。截止到目前,我们帮助全国73个贫困县建设贫困村光伏农场,助力70多万贫困人口。2018年初,进入了三州三区贫困地区,西藏的琼结县建设了首个贫困村光伏农场底下种植当地特色的农作物,未来两年我们计划覆盖到200个贫困县,因为第一批扶贫计划大概4.18兆瓦左右。以上是我们做的具体项目案例展示,安徽灵璧县,陕西山阳县、河北、安徽等等遍布祖国大地,一直到南边贵州湖南东北的吉林,西北的新疆等等。

报告最后,介绍一下我们腾晖光伏,腾晖光伏是中利集团,我们负责新能源产业,三个制造基地,三个基地产能是5GW,2018年我们开发建设了6个GW的光伏电站,谢谢大家。

(发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅