新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新疆区域并网发电厂〈两个细则〉免考核规则(征求意见稿)

光伏系统工程  来源:国家能源局新疆监管办    2018/12/6 11:08:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,国家能源局新疆监管办公开发布关于征求《新疆区域并网发电厂〈两个细则〉免考核规则(征求意见稿)》意见的通知。

QQ截图20181206110237.jpg

QQ截图20181206110247.jpg

新疆区域并网发电厂《两个细则》免考核规则(征求意见稿)

第一章 总则

第一条为规范新疆区域并网发电厂“两个细则”管理,确保“两个细则”免考核工作的公平合理,根据《两个细则》和国家有关法律法规,结合新疆电力系统实际,制定本规则。

第二条 本规则适用于新疆省调调管的并网发电厂和由地调调管的风电、光伏,装机容量50MW及以上的水电站。风电场、光伏电站从并网运行之日(含临时并网)起第一年为免考核期。

第二章 免考核申请及审核流程

第三条各并网发电厂若发现省调自动发电控制(AGC)、自动电压控制(AVC)、日内滚动计划、调度管理系统(OMS)、“两个细则”等技术支持系统数据异常,应及时向省调值班调度员汇报,并与省调自动化处协同消缺,因省调主站系统异常造成发电厂考核,经省调自动化处核实无误后,由并网发电企业在“两个细则”中提出免考核申请。

第四条 各并网发电厂应加强新疆区域“两个细则”考核结果分析,对满足免考核条件的,在次月第五个工作日(其中:发电计划在次日24时)前通过“两个细则”技术支持系统提交免考核申请。

第五条各并网发电厂提交免考核申请时,应按要求如实填写免考核项目、免考核时段及免考核原因,并根据要求提供免考核佐证材料。

第六条能源监管机构公示“两个细则”执行结果后,并网发电厂除在公示期内提交免考核申请外,还需向新疆省调提供书面申请及佐证材料,并抄送能源监管机构。新疆省调汇总核实相关材料后,将处理建议报能源监管机构。

第七条 各并网发电企业应在规定时间内在“两个细则”技术支持系统中提交免考核申请,由以下原因造成免考核申请无法提交或未通过的,由并网发电厂自行承担。

1.过免考核申请提交时间(含正常月度及公示免考核申请时段);

2.免考核申请原因与实际不符;

3.免考核申请有漏项的;

4.提交免考核申请,但未提供佐证材料或佐证材料不符合规定的。

第三章 免考核管理

第八条新疆省调对并网发电厂非计划停运情况进行免考核认定。

发生下列情况之一者,免除机组非计划停运考核:

1.备用机组在启动过程(从并网至机组带至最低技术出力期间)中发生一次停运,且48小时之内重新并网的机组;

2.稳控装置正确动作切机;

3.电网故障(非发电企业资产设备故障)时造成机组跳闸或按照省调指令紧急停运的机组;

4.因电网原因,不能按时启停的机组。

第九条AGC管理。并网发电厂火电、水电机组的AGC免考核包括:AGC可用率、AGC投退频次、AGC调节速率、AGC响应时间四项。

(一)发生下列情况之一者,免除相应时段内的机组AGC可用率考核:

1.省调自动化主站系统异常,导致的电厂侧数据中断、“AGC允许信号”无法采集,该异常时间段内的AGC可用率指标数据;

2.火电机组有功功率低于机组额定容量45%时段内的AGC可用率指标数据;

3.水电机组运行在机组“振动区”时段内的AGC可用率指标数据。

4.省调整月未下令投入AGC的机组,因设备异常造成“AGC允许信号”未上传的,经申请后可免考核。

(二)发生下列情况之一者,免除相应时段内的机组AGC投退频次考核:

1.省调自动化主站系统异常造成机组AGC投入信号频繁变位;

2.省调主站系统统计机组AGC频次数据错误;

3.因电网调整需要,省调值班调度员下令电厂退出机组AGC。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
工信部公示第七批光伏制造行业规范条件名单

工信部公示第七批光伏制造行业规范条件名单

按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)的要求,根据《光伏制造行业规范条件》(2018年本)及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》,经企业申报、省级工业和信息化管理部门核实推荐、专家复核等环节,现将拟公告的符合《光伏制造行业规范条件》企业名单(第七批)予以

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅