新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

智慧能源风正起 下半场不止于光伏!

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2018/11/22 9:28:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“光伏是一个高度市场化、竞争激烈的行业,同时又是和国家政策导向紧密联系的行业,光伏企业的发展既要脚踏实地埋头拉车,又要经常抬头看路。”浙江正泰新能源开发有限公司(以下简称正泰新能源)董事长仇展炜如是说。或许正是由于时不时的抬头看路,正泰新能源行走光伏“江湖”十几年仍步伐稳健。须臾十余年一瞬,正泰新能源如何面对光伏下半场?

抬头看路

2006年,正泰新能源正式从组件制造端进军光伏行业。彼时,无锡尚德已在纽交所上市,英利也处于上市的前夕。两家企业凭借入行早的优势已经稳稳占据市场。作为“后来者”,正泰新能源选择通过晶硅撬开市场的大门,再用高端薄膜太阳能电池确立优势。

2009年,正泰从瑞士引进第一条产能达30MW的第二代薄膜太阳能电池生产线,这是当时国内第一条能够生产转换率超过10%的生产线。

然而市场风云难测,在金融危机爆发之后,多晶硅价格骤降导致晶硅组件在成本上的优势逐步提升,本就“小众”的薄膜电池走向边缘。得益于当时晶硅、薄膜两手布局的策略,正泰新能源及时调整技术路线,停止薄膜电池的大规模生产,保留研发,大力发展晶硅组件。

时隔多年,再提起当时的策略调整,仇展炜表示这是正泰保持稳健经营的本能使然。而这个本能,不仅仅体现在制造端。“当时,我们认识到对于光伏市场来说,终端应用是很重要的一个环节,制造业不抓住终端的话风险是很大的。正泰新能源从2009年开始进入电站开发,是最早进入终端应用的民企。而且我们属于全球化布局,不但在国内,在国外也做电站的开发投资。”仇展炜回忆。“打通了从制造到应用的链条可以规避很多风险。2010-2012年,光伏行业遭遇寒冬,一下子市场没有了,但是基于我们上下游的布局,组件产品基本上能自己消化。”

QQ截图20181122092625.jpg

浙江正泰新能源开发有限公司董事长仇展炜

2014年以来,受国内政策支持光伏市场迎来回暖,光伏电站建设规模迅速增长。根据能源局的数据,截至2018年9月底,全国光伏发电装机达到16474万千瓦,集中式电站11794万千瓦,分布式光伏达到4680万千瓦。电站规模的跨越式激增,带来了补贴拖欠、弃光、无指标等后续问题。截至2017年年底,我国累计可再生能源发电补贴缺口超过1200亿元,其中光伏补贴缺口近500亿元,补贴拖欠影响着光伏企业的现金流,不利于企业健康发展。

“与其他企业相比,正泰新能源的现金流相对较好”,仇展炜介绍,正泰新能源进入光伏下游较早,大部分电站已经进入可再生能源补贴目录。2013年光伏发电划分三类资源区执行上网电价政策后,正泰新能源将电站开发重心从西部转移到中东部,以分布式为主,而且分布式项目中70%-80%都是向用户收电费的,浙江、江苏部分地区电费是按月结算,可以保证稳定的现金流。

“稳”字还体现在市场布局上。2017年以来,户用光伏经历了爆发-遇冷-转暖,尤其是“5·31”新政的出台,让整个行业陷入了黎明前的黑暗,一些全盘布局户用、寄希望分蛋糕的小型企业承受不住打击,迅速出逃。

仇展炜表示,“5·31”新政对整个光伏行业造成了冲击,正泰身处其中也难免受影响,但是相对而言冲击要小一些。“正泰新能源市场布局较均衡,领跑者、扶贫、工商业分布式、户用多点布局。在市场好的时候正泰新能源计划在全国发展户用,‘5·31’新政出台之后,正泰作了调整,重点放在浙江及周边政策较好的地区。浙江实际上户用市场在6-7月份安装量少下来了,从8-9月份开始安装量又上来了。而且浙江省出台了地方补贴继续支持户用,在这样的情况下,正泰总体受波动较小。”

不止于光伏

随着光伏装机量的不断攀升,电站清洗、运维、巡检都需要大量的人力,人工成本给企业带来了不小的压力。然而人工清洗、巡检效率较低,还易出现误操作影响电站的安全。伴随“互联网+”的不断渗透,更多的企业开始借助互联网技术实现转型升级,组件企业的智能工厂,逆变器厂商的智能解决方案,电站运维企业借助无人机、清洗机器人等实现智能运维,互联网催化光伏“量变转为质变”。

正泰新能源凭借在大数据及信息化技术等方面优势,打造出了会“思考”的智能工厂。这座工厂实现了全流程自动监测、生产全自动化、无人车自动配料、AI 质检等,在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面展现智能制造的强大动力,被工信部列为“中德智能制造合作2016年试点示范项目”。值得一提的是,正泰AI质检是光伏行业首次实现单多晶电池片的自动检测。通过将质检机器嫁接AI“大脑”,在电池片成像后,机器可以自动识别是否存在瑕疵并作出详细分类,不仅能解决人工、提高了检测速度,还能反过来推动产线生产的改良,提升良品率。据了解,顺应正泰生产全球化的布局,未来AI质检将在正泰海宁、泰国和德国等生产基地产线上应用。

智能制造只是正泰新能源迈出的第一步,为保障电站的平稳运行,正泰在智能运维上也有实践。搭载智能监控平台,通过无人机巡检,机器人清洗组件,提高运维效率和电站发电量。仇展炜介绍,数据统计,正泰在各省运维的光伏电站的发电量比其他电站平均高出5%以上。

在智能化的道路上,正泰新能源能做的还有很多。“除了光伏组件和逆变器外,光伏发电系统的电线电缆、各种高低压的设备,这些本身就是正泰传统的强项,应当说整个太阳能发电系统整体解决方案和数字设备我们都能生产。”仇展炜介绍。

正泰要做的,显然不止于光伏。总览正泰的能源版图,光伏只是其中一环,正泰集团目前已经包揽“发、输、储、变、配、用”电气行业的全产业链。而由于光伏发电自身间歇性、波动性的缺陷,光伏要提供高效、安全、可靠的电力供应,更好的融入电网,还需要与储能等其他能源融合,正泰集团的能源结构正好切合了电力市场的发展方向。

用仇展炜的话说,转型为智慧能源解决方案提供商是正泰集团必然的发展趋势,“因为在能源的各个环节正泰都有业务布局,已经成为一个全产业链的电气公司。在新的发展时期,主要是把自己内部能源各个环节的业务贯穿起来,一方面提升自己的竞争力,另一方面给用户创造更大的价值。打比方说,以前一栋大楼我只是提供配电系统的产品,但是现在是提供整个配电系统的解决方案。”

未来,基于“一云两网”的发展战略,正泰致力于打造全球的领先的智慧能源的解决方案。“这个云就是正泰的工业云平台,包括两个部分,一个是能源运营的管理平台,一个企业经营管理与制造平台,在这个平台基础下,构建以智能制造为核心的工业物联网,以用户为中心的能源互联网。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅