新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

运维赢未来 安轩智能运维机器人加速分布式光伏迈向新时代

光伏系统工程  来源:安轩科技    2018/10/12 15:31:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:10月11日,以“光伏新时代,运维赢未来”为主题的中国首届分布式光伏电站运维大会在“中国太阳谷”山东德州隆重召开。本次会议旨在探讨后补贴时代光伏运维的新方案、新模式,切实提升光伏电站发电量。安轩科技受邀参加会议并发表主题演讲,并凭借其自主研发的iSUN系列光伏智能运维机器人荣获“中国分布式光伏服务商十大运维之星”奖。

QQ截图20181012152218.jpg

▲颁奖现场

QQ截图20181012152228.jpg

分布式光伏发展提速,运维依然缺失

截止2018年上半年,我国光伏发电装机量达到154.5GW,其中分布式光伏(包括户用光伏)装机量接近42GW,占比由2015年的13.7%提升至27.1%,分布式光伏发展明显提速,比重稳步上升。531新政后,光伏产业迎来转型关键期,分布式光伏成为未来光伏新增装机的主力,同时,在补贴驱动逐渐过渡为市场驱动的推动下,提质增效成为未来分布式光伏的发展目标。面对庞大的市场和高效的发电需求,运维的重要性不言而喻。

QQ截图20181012152236.jpg


▲数据来自电规总院陈俊杰博士PPT

对于分布式光伏电站来说,电站运维普遍缺失,灰尘遮蔽影响严重,发电量达不到预期。且由于缺少专业运维人员,出现组件隐裂、电站着火甚至人员触电、摔落等安全事故。

QQ截图20181012152242.jpg

把握发展节奏,加速“政策”走向“市场”

531新政后,分布式光伏受补贴的影响程度较大,提升经济性、最终实现平价上网是分布式光伏持续发展的重要方向。在政策的导向和市场的驱动下,注重光伏电站运维,加速光伏电站提质增效,不断提升电站发电量成为分布式光伏的发展方向。

安轩科技大区经理孙恺在会议上提出,分布式光伏电站的显著特点是当地建设、当地消耗、建设周期短、较为分散、运维难度较大。通常光伏电站建设周期只有短短几个月,后期运维却长达20~25年。光伏电站运维的好坏直接影响着光伏电站的发电效率、光伏电站的全寿命周期,进而影响到光伏企业的经济效益。面对如此庞大的光伏市场规模,如何通过运营维护来提高光伏电站的发电效率、降低运维成本,保障光伏电站能源利用及收益的最大化已成为亟待解决的问题。

QQ截图20181012152251.jpg

▲安轩科技大区经理孙恺发表演讲

无值守运维,让发电量更高一点

安轩科技针对分布式光伏电站运维痛点,率先推出“分布式光伏电站无值守运维方案”,通过线上智能化运维平台和线下智能运维机器人的有效结合,实现分布式光伏电站的高效、智能、自动化运维,降本增效,保障光伏电站的高效发电。

光伏组件灰尘造成的发电量损失巨大,人工清洗无法完全消除灰尘造成的损失。且人工运维存在效率低、错误率高、巡检时间长,安全风险高等缺点,容易带来踩坏组件、破坏屋顶防水等安全隐患。安轩iSUN系列智能运维机器人从很大程度上取代了人工作业,对于灰尘遮蔽严重的分布式光伏电站来说,人工清扫成本高安全无法保障,使用光伏智能运维机器人替代人工清扫,可根据实际的下雨情况和落灰情况启动设备进行自动清扫,极大地提升了清扫效果。同时避免了因人工踩踏造成的组件隐裂、破坏屋顶防水等问题。

QQ截图20181012152258.jpg

使用安轩智能运维机器人具有以下优势:

无人员安全风险

使用自动清洗设备完全代替人工工作,避免了人员高空作业以及触电的安全风险;

平均成本低

分布式光伏电站人工清扫一次的成本可达5千 ~8千/MW,一年清洗12次,10年1MW人工清洗成本最低也在60万元。自动清洗设备寿命10年,一次性投资成本为20万元/1MW,远低于人工清洗成本。

清扫效果好

使用自动清洗设备进行组件清洗,每天可进行一次清扫,一年可以清扫365次,使组件保持在“无尘”状态,是人工清洗远不能比拟的。

QQ截图20181012152306.jpg

分布式光伏电站规模较小,地理位置分散,电站实时监管、环境监测与数据采集存在较大的难度,进一步加大了运维成本。针对分布式光伏电站布局多样、分散的问题,安轩科技同时提供光伏电站智能运维平台,实现故障预警、运行状态监视等功能。通过对现场发电设备的数据接入,对电站发电设备的运行状态和发电量进行实时监视和数据分析统计,主动提示、推送发电设备故障和告警信息,同时通过运维机器人自带的无线通讯功能,远程监测所有机器人运行状态和运行数据,并实现对机器人的远程控制,从而实现远程故障诊断、极端天气自保护、降水联动清扫等多种智能模式。

随着分布式光伏的不断成长,回归市场的脚步也将不断加速。需通过智能运维进一步降低电站的运营维护成本,不断提升市场竞争力,提升分布式光伏电站经济性,最终实现电站平价上网的目标。对于分布式光伏来说,调整发展节奏,注重提质增效,快步从“政策”走向“市场”,才为能源的转型提供不竭的动力。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅