新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

印度光伏行业分析报告

光伏系统工程  来源:新能源投融资圈    2018/10/10 10:42:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:印度近年来经济高速发展,但存在较为严重的环境问题,电力基础设施落后,当前电源主要以煤电发电为主。印度政府于2017年6月发布的《印度能源政策草案》,提出在2022年全国实现100%供电的计划。

(来源:微信公众号“新能源投融资圈”ID:gh_5449debcd392)

一、环境问题日益突出

印度的环境问题十分突出,根据耶鲁大学和哥伦比亚大学发布的2018年版的全球180个国家环境绩效指数(EPI,Environmental Performance Index)报告,印度的EPI指数为30.57,排名180个国家的第177位。根据Energyworld,约有2.6亿印度人(20%)使用传统燃料——柴火、农业废料和生物质燃料来烹饪和满足一般取暖需求。这些传统燃料的燃烧会释放出大量的烟雾、PM10颗粒物、NOX、SOX、多环芳烃、甲醛、一氧化碳和其他空气污染物,这使得印度的空气质量比较糟糕,根据耶鲁大学的研究结果,印度的空气质量在180个国家排名居第178位,仅仅好于孟加拉国和尼泊尔。

QQ截图20181010103350.jpg

除了空气污染问题,印度的水体污染也比较严重。问题不仅在于印度缺乏足够的污水处理能力,而且还在于现有的污水处理厂无法有效运行和维护,大部分国有污水处理厂由于缺乏可靠的电力供应维持运转,大部分时间仍处于关闭状态。在这些地区产生的废水通常渗入土壤或蒸发。城市地区未收集的废物积累造成不卫生条件,释放出重金属和污染物,渗漏到地表和地下水。印度几乎所有的河流、湖泊和水体都受到严重污染。可靠的发电和供电对于解决印度的水污染和相关的环境问题至关重要。

二、现阶段电力结构

根据印度中央电力管理局(CEA)的数据,2017-2018财年,印度公用事业发电75.69%的电量来自于煤电,大水电发电占比为9.68%,核电占比为2.94%,燃气发电为3.85%,柴油发电为0.03%,清洁能源发电占比为7.81%。

QQ截图20181010103357.jpg

截至2018年7月底,印度全国公共事业电力生产装机容量约为345.49GW。其中水电(≥25MW)装机容量45.40 GW,核电6.78 GW,火电总计222.66GW,其他可再生能源电力(包含小于25MW的水电项目)装机容量70.65GW。风电34.29 GW,光伏23.02 GW,生物质8.83 GW,小水电4.49 GW。

QQ截图20181010103405.jpg

从装机结构分布来看,印度清洁能源电力装机主要集中于印度的南部,北部和西部地区,南部区域的非水电可再生能源装机超过35 GW,成为印度非水电清洁能源应用规模最大的区域,北部的清洁能源主要以水电为主。

QQ截图20181010103413.jpg

根据IEA数据,2016年印度的电力需求量为1102 TWh,约为中国的20%,而到2040年,印度的用电需求量将超过3600 TWh,印度对于电力的需求空间巨大,但印度以煤电为主的能源结构已经给印度带来了严重的空气污染问题。根据世界卫生组织(WHO)发布的全球4300座城市PM2.5空气污染数据,全球空气污染程度最严重的20个城市中,14个在印度。基于目前印度的生态环境和电源情况,大力发展可再生能源是印度的最优选择。

大多数印度人在过去一直处于缺电的状态,根据IEA的统计,2000年约有6亿印度人口处于缺电状态,而到了2016年仍然有约2.4亿的印度人口缺电。印度总理莫迪在2014年大选期间承诺为所有的印度居民提供稳定的电力供应,在2015年8月15日的印度独立日上,莫迪承诺,将在1000天内为全印度尚未实现电力供应的18452个村庄通上电。印度政府于2017年6月发布的《印度能源政策草案》,提出在2022年全国实现100%供电的计划。2018年4月28日,所有的印度村庄都实现通电,但是这并不意味着所有印度人民都用上了电,印度村庄通电的标准是:一个村庄只要有基本的电力设施,10%的家庭有电,学校、政府、乡镇医院这些公共场所有电,这个村庄就算是通电了。根据saubhagya的数据,截至到9月17日,印度虽然整体的电气化率为92%,但一些邦的农村和城市的电气化率依然不高。

三、光伏发电未来潜力巨大

1、印度具备得天独厚的光照资源

印度发展太阳能的潜力巨大。印度的光照条件显著好于中国,在印度的大部分地区,每年有250到300个晴天,太阳光的年辐射量大约为1600-2200kWh/m2,这与热带和亚热带地区接收的辐射相当,有效利用小时数在1450-1700h。

QQ截图20181010103422.jpg

2、光伏造价低,度电成本处于全球最低

根据世界银行的数据,2017年印度的普通贷款利率为9.51%,虽然较2016年有所下降,但仍然处于较高水平,这也意味着,印度的光伏电站假如从印度国内银行融资,其实际承担的融资成本要大于10%,较高的融资成本在一定程度上提高了印度光伏发电的度电成本。

QQ截图20181010103429.jpg

但由于印度具备得天独厚的光照条件,并且印度的光伏系统造价处于较低水平,根据IRENA的数据2017年印度光伏的每KW加权造价成本为971美元,甚至要低于当时中国的系统造价,综上,全球领先的光照时间和低成本造价使得印度即使在较高利率的水平下,仍然实现了较低的度电成本。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅