新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

一带一路沿线国家光伏需求分析

光伏系统工程  来源:PVInfoLink    2018/10/10 8:55:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年中国国家主席在出访中亚和东南亚国家期间提出共建「丝绸之路经济带」和「21世纪海上丝绸之路」的政策概念,同年国务院总理也在东盟博览会中谈到一带一路发展的重要性。到现在一带一路已成为中国贸易发展版图的根基。

(来源:微信公众号“PVInfoLink”ID:gh_6988bd8d275c)

一带一路的政策内涵

在中国国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的「推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动」计划中谈到”一带一路”是一项系统工程,能够推升一带一路沿线国家的发展与彼此间的对接,使得欧亚非各国间的关系更加紧密。

然而政策的幅员广泛、涉及的国家多元且丰富,一带一路的推动该如何实践以及有哪些国家可能会被受影响是我们必须了解的。

一、一带一路的路线规划

一带一路以中国为核心向外扩散,路线贯穿欧亚非大陆。「丝绸之路经济带」(简称:一带)目的是打造三条横跨欧亚大陆的超级铁路,沿线经过中亚、西亚、东南亚及俄罗斯等地并以欧洲、地中海和印度洋为终点。而「21世纪海上丝绸之路」(简称:一路)其理念是在海上建造两条航道,范围扩及南海与印度洋并以南太平洋和欧洲为终点。

QQ截图20181010084712.jpg

QQ截图20181010084722.jpg

一带一路遍布区域

二、一带一路沿线国家

一带一路沿线国家数量众多合计有64+1国(+1为中国),横跨欧亚非三大洲。然而目前愿意投入一带一路发展的国家已越来越多,为了能将沿线国家尽可能网罗让潜在的光伏需求能够被看见,本篇根据一带一路行经路线、近年积极投入一带一路建设和近期签订合作协议的部分国家也纳入其中进行探讨,分别为非洲的吉布提、肯尼亚、埃塞俄比亚以及今年八月和中国签属一带一路合作谅解备忘录的希腊,合计沿线国家数量为68+1国。

QQ截图20181010084730.jpg

QQ截图20181010084745.jpg

QQ截图20181010084756.jpg

三、一带一路针对新能源的主张

推动一带一路并非仅着眼在贸易与经济,对于新能源的推动也是在政策的考虑范畴之下,在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》一文中谈到以下几点:

积极推动水电、核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作

加强能源资源加工技术、装备与工程服务合作

推进跨境电力与输电通道建设

积极展开区域电网升级改造合作

由上述针对新能源的主张中可预期一带一路计划将整体沿线国家的能源(含电、油)等在国与国之间做有效的疏通,并期望能藉此带动各个国家的能源升级、效用提升。

一带一路沿线地区光伏发展现况

一、沿线地区累积光伏安装量

从2015至2017年全球光伏安装量呈现逐年成长的现象,然而聚焦在一带一路沿线国家进行探讨会发现2015-2017年这些国家的光伏累积安装量已从2015年的18GW提高到2017年的40.2GW,光伏累积安装量成长率达123%远高于全球光伏累积安装量成长率75.62%。

在比重方面一带一路沿线国家的累积光伏安装量占全球比重也从2015年的8.27%提高至10.36%,若加上中国的130.63GW则占比提高到44%。整个一带一路沿线国家(含中国)的光伏安装量占据了全球近二分之一的需求量,凸显了一带一路沿线国家在全球光伏产业发展上具有举足轻重的影响力。

QQ截图20181010084808.jpg

二、一带一路沿线国家光伏装机量

本篇将沿线国家区分为蒙古、东南亚、西亚、南亚、中亚、独联体、中东欧以及非洲共8大区域,然而并非每个地区的光伏安装量都是呈现逐年成长的趋势,另外各地区的成长动能也有所不同,部分地区成长的动力来源是由于该地区的单一国家需求提升带动所致(如:西亚的土耳其、南亚的印度),然而也有其他地区是由多个国家各自推动光伏产业发展进而共同累积而成。

1.东南亚11国和蒙古地区累积安装量

东南亚地区近年来经济发展快速深受外界期待,另外东南亚国家位处于光照充足的热带地区,每年有每平方米1,460至1,900kWh的日照量,在这样的天然优势之下光伏的发展上也是被外界所期待。

东南亚和蒙古地区2017年累积安装量达4,195MW,东南亚11国除了东帝汶之外的国家皆为东盟ASEAN的会员国之一,为推动再生能源发展,东盟订定在2025年再生能源需达到占整体能源供应比重的23%,另一方面在2025年的能源规划蓝图里光伏最适安装量将达到55GW,依循这样的逻辑进行推算,未来(含2018年)每年东盟国家需达到7.26GW的光伏安装量,亦凸显了市场仍有十分广大的发展潜力与空间。

QQ截图20181010084821.jpg

数据源: 整理自IRENA RENEWABLE CAPACITY STATISTICS 2018

2.西亚15国累积安装量

西亚地区各国的经济情势迥异,部分国家如伊朗和沙特阿拉伯仰赖石油维持经济来源因此得到相较于其他西亚国家较好的经济发展机会,然而部分国家如叙利亚和也门长年受到战事影响甚至至今仍无法摆脱战争的阴霾和伤害。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅