新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏还是风电?五大国情况对比

光伏系统工程  来源:佩奇小能人    2018/9/27 9:08:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:大力发展清洁能源已经成为全球共识,但各个国家在清洁能源领域方面重点发展风电、光伏、还是生物质能等方面,还是存在一定的差异。虽然近几年来全球各个国家都趋向于发展风电,但并非所有的大国都是如此,美国、日本、印度以及我国的光伏装机增速整体上优于风电,这些都是根据自身国内风资源和光照资源的差异来定的。

(来源:微信公众号:佩奇小能人 )

可见资源的属性对一个国家发展何种清洁能源来说起到一定的决定作用。现在介绍一下光伏风电市场较为成熟的国家:

从我国来看,从2011年开始光伏装机呈现快速增长的趋势,特别是2013年出台光伏上网标杆电价后,国内光伏行业出现跨越式发展,2017年新增光伏装机高达53GW,光伏界出现爆发式增长。2018年的“531新政”对之前光伏界的膨胀发展进行一个宏观调控,对装机规模进行一定的管控,装机同比呈现下滑趋势。而风电方面来看,我国的风电装机也随着光伏装机的跌宕起伏而起起伏伏,加上市场环境的变化,弃风现象严重,国内的风电主战场一度从三北地区转移至东部地区,无疑是加大了风电开发的难度。从风电以及光伏的整体发展来看,我国这两大清洁能源发展亦步亦趋,没有很明显的政策倾向性,未来这两者的发展潜力相当巨大。

美国从2011年开始,光伏装机的势头发展迅猛,特别是2017年得到政策的支持,加上美国拥有较好的光照资源,光伏发展势不可挡。而风电方面,随着国内的政策波动而发展着,因为支持风电发展的政策到期以及延期等因素的影响,2012-2013年风电发展波动较大,据调查显示,随着风电、光伏等技术不断进步以及成本的下降,支持风电发展的政策也随之退去,从这一方面来看,光伏发展势头好过风电。

印度,一个光照十足的国度,光伏的发展呈连续翻倍的增长,光伏市场不断的扩大。截至2017年,印度的新增装机增长同比超过100%,据印度的规划显示,2017-2020年规划新增装机超过87GW。风电方面,印度的风资源条件不突出,风电开发市场比较困难,虽然一直在发展着。

英国,作为全球海上风电的领导者,拥有全球最大的海上风电装机规模。英国具有丰富的风资源,加上位置的优越性,海上风电发展迅速,一度成为全球各个国家发展风电的学习楷模。加上海上风电项目的成本下降,海上风电电价一度低于陆上风电电价,对比上网电价来说,也是比其还低,深受英国人民喜爱。发展海上风电一直成为英国发展清洁能源的首选。英国的光伏产业由于政府政策补贴萎缩,装机规模也紧跟着缩小。

德国的光伏发展历史较早,由于早期光伏发展迅猛,导致后续政府采取政策紧缩,光伏至今仍然徘徊不前,萎靡不振。而风电发展则比较平稳,而且海上风电近年来贡献巨大,从2012年,海上风电装机累计占风电装机总容量的1%一度上升到2017年9.5%。随着海上风电成本低下降以及海上风机巨头份额超过50%的西门子企业,风电发展对于德国来说是清洁能源的重要发展领域。



投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅