您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

中国电建王远辉:面向海外 为全球客户提供一体化解决方案

北极星太阳能光伏网  来源:一起光伏APP    2018/9/4 11:39:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月4日,第十三届亚洲太阳能光伏创新合作论坛在上海跨国采购会展中心拉开帷幕。近100位国内外专家、企业家及1000名业内精英相聚一堂,共同探讨当前光伏行业面临的困境与未来发展方向。中国电建集团贵州工程有限公司副总经理王远辉作主题演讲。

他表示,今年公司提出发展的重心面向海外,依托行业领先的EPC优势和一体化服务的优势,以及企业在国际能源领域的品牌优势,特别是光伏和风电这一块的开发,为全球的客户提供一体化的解决方案。

本次会议由一起光伏APP进行直播,演讲人发言实录如下:

【王远辉】:尊敬的各位领导,各位嘉宾,上午好!今天有幸在这个地方代表贵州工程公司发言,首先向各位关心和支持贵州电建这几年发展的领导和同仁表示感谢。

中国电建贵州工程公司在2015年的11月份由原来贵州电建一公司二公司整合而成,现在隶属于中国电建集团。到目前为止,我们可以说一句有底气的话,贵州工程公司在央企的二级企业里面是最具有灵活创新机制的一家公司。

贵州工程公司自重组整合以来,一直秉承知行合一,价值创造的核心价值观,立足于全球的绿色能源市场,积极地参加全球新能源建设,致力于为客户提供从投融资到规划设计、工程建设、工程施工以及运营管理服务为一体的一站式解决方案。根据客户的需求,创新的解决了一些新的方案提出,开创性的把投融资和EPC有机地结合。关键的各个环节一直和圈内相关部门和单位充分的沟通,从客户的需求出发量身定制一些解决方案,整体的孵化和推进项目的开发。

结合实际和顺应国家政策的发展,公司在市场营销、管理创新和专业化能力方面继续的完善和提升,这是在我们成立之后公司明确的几个方向。特别是今年,我们公司在年中会上明确的提出发展的重心面向海外,依托行业领先的EPC优势和一体化服务的优势,以及中国电建在国际能源领域的品牌优势,携手各方企业聚焦新能源,特别是光伏和风电这一块的开发,为全球的客户提供一体化的解决方案。

公司从单一的火电施工企业,从2015年开始致力于为客户解决多元化需求的知识型、技术型、管理型综合企业的转变。依托中国电建的品牌优势,我们公司在新能源领域已经和国内外一流的咨询服务机构、设计规划单位以及一流品牌的设备制造厂家以及我们目前为止有很多金融机构建立了长期而稳定的合作关系。优化资源配置,寻求最优的项目解决方案。

贵州工程公司从成立以来,一直秉承为客户创造价值,为企业创造效益,为员工创造福祉,为社会创造财富,与全产业链价值共赢为宗旨,认真思考行业发展的问题和解决方案,主动成为央企的社会责任。从公司成立之初合同额30亿左右,截止到2018年6月30日,我们现在的新签合同已经突破了250亿。我们用了不到三年的时间,从一个偏居西南的小企业,或者说贵州并不是中国新能源的重点地区,贵州工程公司主动踏入新能源领域的发展,并不是说我们主动的选择,从一个传统的火电施工企业,因为国内政策的变化,火电行业断崖式的萎缩,导致我们必须选择向另外的领域突破。实际上我们介入新能源领域很早,从08年介入风电,2010年介入光伏到现在为止,实际上我们前期走的弯路很多,真正突破爆发式的增长是在2015年之后。我们深知道一个项目的完美履约是客户对我们的最低要求,也是我们公司未来的市场所在。

我们实际上做了很多在内力提升,团队建设的工作。在今年年初,根据新的安排和需要,也结合我们公司团队能力提升的实际需求,我们联合国内的一些知名的大学和科研机构,在公司成立了贵州工程公司大学以及贵州工程公司创新研究院,这两个部门目前为止的定位主要是针对公司企业内部员工,打造学习型企业、学习型组织。我们深知企业要实现持续的发展,我们今天走的每一步都离不开每个企业员工能力的提升,个人要实现自我超越必须要学习,企业要实现持续的发展,必须要有一批创新学习的员工。公司的员工在我们的大学和研究院里面的定位,既是老师也是学生。当然我们会请一些知名度学者给我们的员工上课,目前为止,我们在一线管理团队人员,一线的员工,也会经常请回贵阳来给其他的员工上课。走进课堂,走进讲堂,教学相长,实现师生的互相促进,为公司在知识管理、人才培养、市场竞争的文化软实力上提供强有力的智力保障,也为公司在未来的项目履约以及客户服务方面提供全方位的支持和服务。

公司从成立到现在一直在打造一个灵活的用人机制,公司专业的市场开发团队已经成立了18个,这18个团队在公司内部的用人机制上各不相同,有正式的公司职工,也有一些外聘的团队成员,有些甚至是属于完全和公司达成用工协议的外围团队,比如说在海外,如果贵州工程公司走向海外,海外市场的开发,还是按照国内的用人机制做这些事的话,可能远远不能满足贵州电建未来在海外市场拓展的要求。到现在为止,海外的外籍员工的数量已经达到50以上。

公司从一个传统的火电施工企业转型的过程中,逐步形成了五大板块协同发展的格局。这五大板块主要是海外业务板块、新能源业务板块、基础设施板块以及电源传统业务和传统衍生业务板块。贯彻国家创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全球化的视野仅贴新能源市场,特别是在海外业务板块,今年我们把海外业务作为我们公司重点发力的一个领域之后,积极响应国家的“一带一路”政策,投身海外的业务板块,到现在为止,我们公司截止到6月30日,在海外项目的合同容量今年已经超过50个亿。可能在今年年内,我们公司在海外的规模应该会突破100亿。我们也希望中国电建贵州工程公司在海外业务的发展过程中,能够为世界提供一个新能源的解决方案,提供一个东方的智慧,提供一个中国的声音。

近年来凭借在新能源领域的一些发展,也获得了一些荣誉和奖励。但这些荣誉和奖励都离不开各位领导、各位同仁对于贵州工程公司的支持、关爱和理解。公司以服务经济社会、引领行业创新为使命,以凝心聚力,管控有力为文化引领,践行知行合一,价值创造的核心价值观,贵州工程公司离不开各位领导的关心和支持,离不开各位同仁的鼎立爱护,也离不开合作伙伴的包容和理解。我在这儿代表贵州公司的全体员工向各位表示感谢!希望在今天和未来,能够和各位搭建全面深化的合作平台,就新能源的业务开发,希望依托各自的优势,有海外资源的优势,有产品的优势,有资本的优势,有项目开发的优势,有项目建设的优势,打造一个深度合作的平台,深入开展多元化的合作,携手发展,实现大家共赢。

谢谢大家。

(一起光伏APP根据现场速记发布,未经嘉宾审阅)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅