新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

利好光伏!第二批北方清洁取暖试点城市公示,新增晋冀鲁豫陕23城

光伏系统工程  来源:21世纪经济报道  作者:危昱萍  2018/8/28 12:07:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月27日,第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市名单公示,包括河北、山西、山东、河南、陕西等地的23个城市。

根据专家组评审结果,拟纳入第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围(按行政区划序列排序)的是:邯郸、邢台、张家口、沧州、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾、吕梁、淄博、济宁、滨州、德州、聊城、菏泽、洛阳、安阳、焦作、濮阳、西安、咸阳等23个城市。

而根据财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家能源局7月联合印发的《关于扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖城市试点的通知》(下称《通知》),邯郸、邢台等“2+26”城市奖补标准仍按2017年相关文件的标准执行,张家口的奖补标准比照“2+26”城市为每年安排5亿元,汾渭平原原则上每市每年奖补3亿元。

国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,将汾渭平原纳入重点区域,包含山西省晋中、运城、临汾、吕梁市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市以及杨凌示范区等。

此前,天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡这12个城市已在去年被确定为试点。它们在3年试点示范期内将共计获得中央奖补219亿元,地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元。

前述《通知》提出,三年示范期结束后试点城市城区清洁取暖率要达到100%,平原地区基本完成取暖散煤替代;新建居住建筑执行节能标准水平较现行国家标准水平再提高30%,城市城区具备改造价值的既有建筑全部完成节能改造,城乡结合部及所辖县要完成80%以上。

还有不到3个月时间,北方地区就要进入采暖季。去年“煤改气”、“煤改电”出现了天然气供应紧张、一些地方盲目扩大“煤改气”实施规模、影响部分群众冬季取暖的问题。《通知》要求,要汲取去冬今春的教训,充分考虑气源保障和工程建设进度等方面因素,提前做好各项准备。

在符合清洁利用标准的基础上,立足本地资源禀赋、经济实力、基础设施、居民消费能力等条件,统筹利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热等各类清洁化能源,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜油则油、宜热则热,“以气定改”、“先立后破”,多措并举推进北方地区冬季清洁取暖。

作为保障措置之一,在“煤改气”工程实施前,要组织签订供暖季天然气合同,严控新建工业用气,落实储气要求,确保居民供暖气源供应。

根据《三年计划》,未来三年内,各级财政支出要向打赢蓝天保卫战倾斜。增加中央大气污染防治专项资金投入,扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖的试点城市范围,将京津冀及周边地区、汾渭平原全部纳入。环境空气质量未达标地区要加大大气污染防治资金投入。

另外,还要出台对北方地区清洁取暖的金融支持政策,选择具备条件的地区,开展金融支持清洁取暖试点工作。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅