新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“绿能宝”被立案侦查一年多 投资者拿回钱了吗?

光伏系统工程  来源:每日经济新闻  作者:叶晓丹 于垚峰  2018/8/23 9:26:22  我要投稿  
关键词: 绿能宝 SPI 彭小峰

北极星太阳能光伏网讯:除赛维LDK外,创建江苏绿能宝融资租赁有限公司(以下简称绿能宝),是昔日江西首富彭小峰人生沉浮中,最重要的一段。

绿能宝于2014年12月在苏州正式成立,2015年上线,此后发展速度为市场所瞩目。然而,2017年4月,绿能宝出现兑付危机,随后的7月7日,苏州工业园区公安分局就绿能宝涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。此前就有行业内人士质疑,绿能宝涉嫌自融、资金错配、资金去向不明等诸多问题。

目前,绿能宝运营状态如何,投资者当初又是如何入局的呢?8月中旬,《每日经济新闻》记者实地前往苏州对绿能宝及其关联公司,展开调查采访。

兑付真实性遭投资人质疑

李琪(化名),是绿能宝众多投资者中的一个。

8月17日,在苏州工业园区,在解释选择投资绿能宝平台的原因时,她列举了几个理由:当时有名人站台,电视、线下大力推广,绿能宝的投资收益在7%~11%,再加上自己对光伏产业前景的判断,她觉得安全、可靠。

彭小峰曾介绍,绿能宝的商业模式是将“互联网、新能源与金融”三个行业跨界整合。在2015年6月在绿能宝的一次活动上,彭小峰表示:“绿能宝用互联网方式,将光伏项目的融资需求和老百姓的投资理财需求相结合,让人人参与光伏电站建设成为可能。”

而在渠道端,彭小峰提出,未来绿能宝将以实体店、PC端、移动端、电话客服四位一体的方式,构建销售网络。

对投资人而言,的确有不少选择投资绿能宝的是看中绿能宝的“实物”。另一位绿能宝投资人王敏,回忆之前选择绿能宝的初衷时说道:“最开始投资绿能宝是受线下推广影响,开始只是抱着试一试的心态,没想在里面大笔投资。后面短期投资都如期兑付了,才开始加大投资金额。好多人投资绿能宝是因为绿能宝有实物,有电站存在。”

但王敏也表示,并没有实地去看过绿能宝投资产品中涉及的这些电站。当然,大多数投资人也很难实地了解这些项目。

2017年3月,李琪还在绿能宝成功提现了一笔到期兑付的资金,然而,2017年4月绿能宝突然公告逾期,令李琪措手不及。

“刚开始,我们投资人都觉得绿能宝出现延期兑付没关系,只要电站租金能收回来就好。”然而,随着时间一天天推移,李琪表示,绿能宝官网仍会不定期公布一些兑付名单,早起兑付资金量有26万元,而后来几个月显示兑付的资金量已经调整为6万元。李琪在平台上仍有6万多元的本金,但到目前,仍然没有收到任何一笔兑付款,李琪觉得要拿回自己全部本金的希望越来越渺茫。

“现在兑付的名单,是根据提现时间来的,从出事之后开始兑付,(收到)兑付(款)的基本还是2017年4月份可以提现的一批投资者。但是,我有一笔2017年4月17号到期兑付的资金,到现在一直没有拿到兑付款。”王敏表示,虽然绿能宝不定期公布部分兑付名单,但是群里面大多数投资人声称没有收到兑付款,他们质疑绿能宝兑付的真实性,“并不是严格按照提现时间来的”。

难寻“绿能宝”公司

据王敏介绍,后期负责绿能宝兑付工作的是一个名为“左柱凡”的人,但此人是彭小峰从其他公司派过来的。

《每日经济新闻》记者从启信宝信息,也找到了一位名为“左柱凡”的人,此人是彭小峰旗下江西柳新实业有限公司、江西绿能宝新能源交易网络科技有限公司的法定代表人,不过其中一家已注销。

为了解绿能宝最新兑付情况,《每日经济新闻》记者探访了3个绿能宝的相关地址。

8月17日,《每日经济新闻》记者前往绿能宝此前注册所在地——苏州工业园区旺墩路158号CSSD大厦。大厦的工作人员向记者表示,绿能宝原本租了大厦3楼的办公室,但是2017年三四月份,公司就搬走了。

此外,据绿能宝此前公告,绿能宝办公地址变更为苏州工业园区苏惠路88号环球188A座2905-2906室。记者前往该地址,发现目前该办公室并非绿能宝办公室,随后致电该大厦招商经理,该招商经理透露,2905-2906室此前的确是绿能宝的办公室,但是后面绿能宝搬走了,换了新公司进驻。

按绿能宝工商信息显示,其注册地址为苏州工业园区环府路66号。但在8月16日,环府路66号信息大厦招商处相关负责人却告诉记者,没有听过该公司,并称这家公司不曾入驻大厦办公。

环府路66号,也是彭小峰旗下多家关联公司的注册地址。绿能宝公司的法定代表人为夏侯敏,夏侯敏亦为彭小峰在纳斯达克的上市公司SPI的高管。夏侯敏旗下拥有美太投资(苏州)有限公司等几家公司,其注册地址均显示为环府路66号,但记者在环府路66号信息大厦,也没有找到这几家公司。

上面提到的这个美太投资(苏州)有限公司(以下简称美太投资),据绿能宝投资人提供的资料,还和绿能宝之间存有关系。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅