新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏治沙造出沙漠里的“小江南”——磴口50MW光伏电站走访

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2018/8/9 8:58:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:这边鱼塘里群鱼跳跃,那边岸上鲜花遍布,荷塘内还有莲叶田田,俨然一派江南景象。很难想象在4年前这里还是一片荒漠。站在观景台上瞭望,一排排光伏板汇聚成一片蓝色海洋,正是这些光伏板,让在沙漠里养鱼、种水稻、种花卉,这些听上去不可思议的事情变成了现实。

生态效益+经济效益=光伏治沙

磴口县地处乌兰布和沙漠东部边缘,“七沙二水一分田”是这里的地貌形态。常年的风沙侵袭,让当地居民叫苦不迭,如何防护治沙成为了当地人的一块心病。据磴口工业园区(省级)管委会党工委书记、主任袁文海介绍,磴口治沙从1951年开始,几十年里采取飞播治沙的方式,为治沙而治沙,效果不理想,也无法带来经济收益。

直到2012年底,国家电投北京公司党委书记、执行董事张锋提出了“光伏治沙,恢复生态”的理念,让袁文海看到了治沙的新思路。光伏组件本身就具有挡风防风的作用,能有效阻止沙丘移动,在板子地下种植作物,既能做到防沙固土,又能创造收益,可谓一举两得。

2014年,国家电投集团北京公司所属内蒙古新能源公司(以下简称“内蒙古新能源”)率先与磴口县政府签下了光伏治沙项目合作开发协议。政府将荒漠地以50元/亩租给企业50年,国家电投总投资4.2亿元,建设50MW光伏治沙项目。

沙漠自然条件恶劣,建设光伏电站的施工难度可想而知。据国家电投北京公司办公室主任张立垠回忆,当时为了抢来年春种绿植,早日实现固土治沙的目标,项目必须要在当年投产。员工上下团结协作、加班加点,从2014年10月到年底,仅用了两个半月时间,50MW光伏电站实现并网运行,成为轰动一时的磴口速度。

据了解,磴口50MW光伏电站采用单晶组件30MW,多晶组件20MW。电站在25年寿命期内平均上网发电量为7782.1920万千瓦时,年等效利用小时数为1445小时,每年可节约标准煤大约25370吨,实现二氧化碳减排93023吨。

电站建成了,但是沙漠适合种植什么作物呢?内蒙古新能源公司总经理、党委副书记吉冰涛介绍,当时公司与当地绿化人员、地质专家不断研究适合种植的植物,第一批种植效果不尽如人意,第二批就换品种。此外为保障植物生长,公司还在地面铺设了滴灌设施,经过不断试错,不断实验,终于找到了在适宜沙漠种植的植物。

如今行走在国家电投磴口50MW电站基地里,可以见到紫花苜蓿、芦苇等植物。袁文海介绍,这些种植的作物,包括沙漠道路硬化、亮化工程,都是由国家电投建设的,政府没有花费一分钱。

袁文海告诉记者,随着生态治理逐渐完善,光伏组件的清洁度提高了,发电效率也提高了。以往光伏组件每年清洗6-7次,现在已经降为3-4次,节省了人工成本。当前光伏组件清洗采取半机械化,夏季采用湿法,冬季改为干法,组件清洁工作雇佣当地村民进行,可以帮助他们在农闲时获得一部分收入。

光伏电站让环境更优的同时,也惠及了当地村民。村民张清耀说,以前他是失地农民,现在维护光伏板下的草场,一个月下来他和老伴就有5000块的收入,根本不用向孩子们要零花钱了。

智能运维:光伏电站的“千里眼”和“顺风耳”

在磴口50MW光伏电站的不远处,屹立着50万千瓦的变电站,电站所发的电量就是由这里源源不断的输送到蒙西电网。在变电站的旁边,国家电投还建设了集控中心,负责电站日常的运维与管理。

据场长介绍,该集控中心采用了最先进的运维系统,配备了专业的运维人员。集控中心成立以后,基本上实现了少人值守,现在7个人就可以管理12万千瓦的光伏电站,而之前磴口三个电站每个都需要安排运维人员。

吉冰涛介绍,这里和呼和浩特生产运行中心是在线联动的,可以做到集中调度、集中管理、集中统计。“这边的集控室只放一个人,负责接通电话,值班人员根据指示到电站现场维修,及时处理故障。”

据呼和浩特生产运营中心副主任郭建建表示,光伏系统的特点是点多、面广,比较复杂。在运维中心设立之初,工作人员便在思考如何能让现场人员在最短时间发现缺陷,处理缺陷。现在通过光伏生产管理系统中在线诊断、离散率分析等分析模块,可有效减少设备监视人员对设备运行情况监视、分析的工作量,及时发现并处理缺陷或故障,提高设备可用利用率,并能按照缺陷重要性进行分类提示,有效执行预防性检查检修。

郭建建介绍,在以往的运维经验中,从发现问题到运维人员消除缺陷用时最短的约为0.56小时。他举例说明,呼和浩特生产运营中心与磴口光伏场站相距400多公里,运维排障工作半个小时就能结束。而传统的运维方式,运维人员要对照数据逐个排查,效率低下。

如今,电站运维人员的工作性质已经发生改变,由运行值班员变为维检员,内蒙古新能源党委书记、执行董事薛华武表示,采用智能运维管控方案最大的好处是,改变了之前运维人员工作分配不均的问题,有的电站故障多工作人员忙不过来,而有的电站故障少,人员闲置。现在可以根据具体工作进行人员集约化管理。

下一步,呼和浩特生产运营中心将积极开展二期集控功能扩展工作,实现生产系统统一的管控模式,统一技术标准、统一工作流程、统一考核方式,提升生产管理精细化水平。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
宁夏可再生能源补贴执行情况调研报告

宁夏可再生能源补贴执行情况调研报告

为进一步掌握宁夏可再生能源发电补贴执行情况,反映补贴政策执行中存在的各项问题,努力帮助企业解决实际困难,按照西北能源监管局有关安排,8月至9月,宁夏业务办采用收集资料、座谈讨论、实地走访等方式,对宁夏部分可再生能源发电企业开展了补贴执行情况调研工作,现将调研情况报告如下:一、基本情

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅