新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

深度|解密特变电工在领跑者基地度电成本最优的EPC解决方案

光伏逆变器  来源:特变电工新疆新能源股份有限公司    2018/8/7 15:21:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“5•31”新政后,对于光伏电站而言,如何进一步降低度电成本,在平价上网的条件下继续保证项目仍然具有较好的收益,已成为行业发展的必然选择。

特变电工作为卓越的绿色智慧能源服务商,致力于通过应用创新技术来提升光伏发电系统先进性和降低度电成本,在前两批“光伏领跑者计划”投标中报出的光伏上网电价表现出较强的竞争力。那么,特变电工在领跑者项目的EPC解决方案的秘密是什么呢?

针对第三批光伏领跑者基地项目投标,特变电工结合光伏行业当前产业链技术发展和关键设备特点以及充分调研和掌握配套产业产品技术状况,采用系统化的分析方法,全面分析各环节的技术和成本要素,按照建设运行成本最低、全生命周期发电量最高为原则开展系统方案设计,制定了度电成本最优的项目建设实施方案,在保证方案竞争力的同时有效的保障了项目的收益。

第三批领跑者投标电价对比表

组件选型设计

国内光伏市场蓬勃发展,各种高效组件玲琅满目,单晶PERC、单晶N型PERT、多晶MWT、异质结等新技术在为用户提供了更多选择的同时,也增加了组件选型的难度。

特变电工长期与各大组件厂家保持紧密合作,通过在已建成项目中对各种新型组件进行示范性的应用,积累了大量的一手数据,在行业大规模应用前已掌握了新型高效组件在不同应用场景中的运行情况和技术特点。在领跑者项目中,通过对示范项目数据的分析,结合每个领跑者基地地理和规划用地的地形、地质、地表情况以及应用环境、大气辐射成分、辐照水平等具体情况,以经济性对比为依据,对比不同组件的发电性能、布置用地、配套设备材料的用量、系统成本和运营收益等,准确的选择出最适合项目特点的组件类型,为每一个基地项目确定最适用的组件类型和规格。在第三批领跑者项目投标中,将单晶P型PERC双面组件、单晶N型双面组件和多晶PERC叠加黑硅和MWT的高效大功率先进技术组件作为主要应用类型开展项目的实施方案设计。

双面组件背面辐射量组成

逆变器选型设计

目前市场上主流逆变器包括集中式、组串式和集散式三种,在选型时要充分考虑地形、应用环境、设备利用率等因素合理的确定逆变器的类型、容量和数量等关键参数。

特变电工拥有3kW-5000kW全系列光伏逆变器研发与制造优势,在项目技术方案设计过程中,能够有效的将自身在光伏项目建设与逆变器制造方面的优势结合起来,通过大量的实际项目数据分析、反复的实验室数据验证和仿真计算,从整体系统角度不断优化来确定最适合逆变器选型方案。在达拉特旗项目方案中,根据组件的性能特点、地形地质和总平面布置,通过全站整体系统性的对比分析,采用自主研发的产品——1500V直流系统电压等级的集中式逆变器TC1250KHP,通过提升系统电压等级,达到BOS成本的降低的目的。同时,由于输入输出电压的提升可以有效降低交直流线缆与变压器的损耗,电站的系统效率预期可以提升1.5%-2%。

TC1250KHP

而像大同、寿阳和渭南的领跑者项目多为山地、丘陵地形,存在多路不一致朝向的组串并联在具有同一MPPT的集中式逆变器显然已不再是最佳选型,同时,双面组件的应用所带来的背面功率增益的不一致性,使得组串的离散度进一步增大,组件双面发电的效果将会更加劣化,此时选用特变电工新一代的MPPT渗透率达到100%的TS80KTL_PLUS组串式逆变器,对每一路接入的组串都是独立的MPPT控制,可将并联失配损失降低为0,在丘陵和山地等复杂地况中可至少提升系统发电量4%。

TC80KTL_PLUS

组件支撑系统设计

特变电工作为国内最早从事光伏发电系统工程技术研究和设计集成的企业,承担过国家863计划 “百兆瓦级光伏系统设计集成技术研究及关键设备研制”课题,对各类跟踪系统的应用已有深入的研究,在项目的组件支撑系统设计中,都会采用相关软件对不同支撑结构的光伏发电系统在多种参数条件下进行大量的仿真计算和对比分析,再结合有限元分析软件对支架结构进行载荷分析,根据分析结果开展设计优化。在直射光较强的一、二类光资源区域,采用跟踪系统对降低度电成本的作用比较明显,而在多数三类及以下的光资源区,跟踪系统的效果将会减弱。

在确定达拉特旗光伏领跑者项目投标方案过程中,通过对十种以上方案的对比分析,利用项目场址地理纬度下双面组件不同的倾斜角接收到的辐照量按时序仿真计算分析,选用了具有较高发电量提升效果的斜单轴自动跟踪支架;同样,在光资源最好的格尔木领跑者基地,虽然光伏区的布置受到规划地块可用面积大小的制约,通过多方案对比分析,针对组件斜面的辐照量对太阳高度角的日变化不敏感的特性,选用了半双轴自动跟踪支架和平单轴自动跟踪支架相结合的方案,与双面发电的组件相结合,使得项目的发电量指标同样获得了大幅提升的效果,即使低于当地脱硫煤标杆电价,依然具有较好的电价收益。

升压变压器选型设计

特变电工作为输变电行业领先的役备制造龙头企业,一直引领着行业的技术进步和发展。在光伏系统的设计中充分利用公司在变压器领域的技术和产品优势,在领跑者基地项目实施方案设计中,全面选用特变电工已批量化生产的更具节能效果的新型S13型立体卷铁芯变压器作为光伏电站发电单元的升压变压器,与传统变压器相比空载损耗降低约30%,空载电流降低约70%~80%,大大降低了光伏电站自用电消耗,同时节省铁芯材料20%,降低铜材料2%,有效的提高资源利用率降低了系统电量损耗。

升压站设计

在各领跑者基地项目中充分响应当地政府的要求,采用全面升级的光伏电站升压站设计方案,最大化减小光伏电站的施工过程对当地生态的影响,保护已有植被,减少永久性占地,对于升压站的方案全面采用工厂预制化、现场装配化的设计思路,将35kV侧的一、二次设备及附属设施全部按照一体化集成方式实现了升压站安装工程的装置化,不仅能大大节约项目现场的施工周期、设备调试周期,同时使电气设备高度集成,减小现场大面积施工,达到节约土地、减少植被破环的目的。

运维系统设计

特变电工在项目设计中,全面植入特变电工基于云计算的TB-eloud智慧能源管理平台,系统融合人工智能技术,可远程进行设备运行状态监测、故障报警、故障分析、电站全面体检分析等,可实现智能化精准定位故障点,远程专家协助诊断功能,从而实现集约化运维管理,缩短故障维修时间,可大大降低运行期的成本,提高光伏电站在25年运行期的设备高效运行。

坚持以技术创新为引领,特变电工愿与行业企业共同合作促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和成本下降,在新能源领域为客户提供领先的度电成本最优的解决方案,为客户创造价值。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

在我国,土地属于公有制而非私人所有,一般而言,获得土地使用权的方式有两种:1、出让:出让土地必须缴纳土地出让费;2、划拨:划拨则仅需要缴纳土地补偿、安置费即可。从成本上看,划拨土地成本更低。此外,对于光热发电项目而言,还会涉及城镇土地使用税,耕地占用税、新增建设用地有偿使用费、草原

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅