新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

苔花如米小 也学牡丹开——致中天伯乐达坚守平凡、创造非凡的人

光伏零部件  来源:中天科技    2018/8/6 14:45:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”人的心灵深处一旦有了源源流淌的“活水”,便有了创业创造、建功建树的不竭“源泉”。即使是平凡如苔米的人儿,凭着这股“活水”,也能像牡丹一样绽放。中天伯乐达变压器有限公司一线员工中不乏这样的人,他们默默坚守在平凡的岗位上,对职业技能孜孜以求,最终成长为一个个高素质的技工人才。

有山压着他,他也能将山顶起来——总装配车间班组长姚国君

姚国君是公司的第一批老员工。十四年如一日,默默坚守在一线岗位上。自中天伯乐达变压器有限公司2016年合资成立以来,已连续两年被评为“先进个人”。

“有山压着他,他也能将山顶起来”,笔者甫一到车间,总装配车间主任朱崧便对这位姚班长赞不绝口,给出了很高的评价。然而,等真正见着了姚班长,入眼却是一位个头不大,身材瘦削的人,他正在安装四台船用变压器,汗水已经浸湿了他的衣裳,见我们过来,也没有放下手中的活儿。

朱崧说姚班长是个闲不住的人,责任心很强,做事积极主动,领导分配的任务再艰难,他也从不抱怨,总是带领员工克服困难,保证完成任务。

2017年中天伯乐达接到为中海油蓬莱项目提供四台20000/35干式变压器的订单,这是目前海洋平台最大容量等级的干式变压器,容量等级打破了公司现有的生产记录,是姚班长主动请缨,带领班组人员进行攻关,一个月时间便完成产品生产;今年5月份又接到39台船用变压器订单,这是公司首次大批量生产并集中交付,又是姚班长带领班组成员积极配合,根据验收专家的指导意见,连续多天工作至凌晨,第二天又正常上班,极大程度保证产品交付和客户的工程进度;六月和七月初公司需要完成千余台国网油变产品的交付,同期还需要交付一部分干变产品,时间紧、任务重,还是姚班长干变、油变两边跑,哪道工序生产滞后、哪里碰到瓶颈,他就去哪里,以身作则,引导着大家共同保质保量地完成产品生产。

看着眼前这位大汗淋漓的中年男子,笔者问他苦不苦,还想不想一直做下去。姚国军略显激动,他说自己做变压器已经有14年了,对这个产品充满感情,而且新公司成立后,订单越来越多,比以前更有干劲了。

小身板大能量,付出总会有回报——线圈车间新员工陈秋霞

陈秋霞,一个个子不高的89年女孩,加入中天伯乐达的线圈车间才一年多,是线圈车间最年轻的新员工。然而就是这样一位看似柔弱的女子,绕起沉甸甸的线圈来可一点都不含糊。

线圈是变压器的“心脏”,绕制线圈也就成为非常关键的一道工序,不仅要求线圈平整、收口紧,而且速度也要快。线圈绕得慢了,就会耽误后面的工序,从而影响整个生产的进度。

线圈车间主任张彬告诉记者,陈秋霞从刚开始学习的过程中就表现出极大的热情,经常向教导师傅、班组长、机修师傅询问绕线、机台的各项知识,很快就熟悉掌握了油变高压三种机台的使用方法以及运作特点,经过为期一个月的练习,她从每天只能绕制3只线圈快速提升为每天绕10只,后期又在老员工的带领下,掌握了非晶绕线、双线绕制、立式卷铁芯绕制等诸多技能,并取得了与老员工同等甚至赶超老员工的工作效率,尤以双线绕制为例,她的绕线效率超过老员工25%。

“我也不是一开始就能绕的这么快的。”陈秋霞有点腼腆地说,“但是我有动力,想着自己的家庭,这些辛苦也就不算什么了,再加上孰能生巧,慢慢地就快了”。话虽简单,可这背后的付出又谁人不知。在与陈秋霞的沟通中不难发现,踏实、沉稳是她特有的气质。她认为这项工作虽然一开始比较难,但既然选择了,就得坚持下去,她相信勤恳付出总会得到回报的。

或许今后还得继续重复如此枯燥的绕制工作,但笔者所见的陈秋霞必定会日复一日、干劲十足,让同事、管理者看到她可以将线圈绕制得更快、绕制得更紧密、放置绝缘件的动作更加娴熟。

潜移默化,将“不可能”化为“可能”——引进成熟技工韩东、王光付、徐芳芳

韩东、王光付、徐芳芳这一组三人是中天伯乐达今年从外部引进的高技能成熟人才。他们是做变压器出身,熟悉总装车间干、油变压器的所有工序,速度快,三人能顶普通员工六七人的效率。他们的加入,正潜移默化地改变着整个总装车间。

自中天伯乐达合资成立以来,一直提倡“对标同行”,以先进同行的生产效率来要求员工。但有个别老员工不相信同行的速度,自认为一天做十台变压器的水平已经很高了,再快是不可能了。但自韩东三人来了之后,这些老员工对于同行效率的观念也在慢慢转变,已经由一开始的“不可能”,变为“也许”,再变为“可能”,车间内开始形成一种你追我赶的氛围。同时,韩东三人“全才”的特质,既提升了车间的整体技术水平,又优化了工艺流程。在今年七月初交付的千余台国网油变产品中,韩东三人根据自身经验,对产品生产过程中的工艺,如铁芯侧级的叠片方式、线圈上方垫块的压装、铁芯抗短路夹件的形状结构等方面,提出了重要的改进意见,大大提升了交付的进度。此外,他们还极大地推动车间“多面手”的培养,以他们为榜样,其他员工纷纷开始学习新的技能,现已能够满足不同工序间的调动。

加入中天伯乐达变压器才一百多天的这三个人,在提起中天的企业文化和管理时,给予了高度的认同。他们说,中天人文关怀的氛围特别浓厚,现在是高温天气,便为车间里所有员工不间断供应盐汽水和绿豆汤,还有电风扇,春季组织员工外出踏青,增强团队的凝聚力,这些是我们在其他公司都没有享受到的,让我觉得很温馨、很踏实。

小草平凡,它披绿了我们生活的家园;水滴平凡,它滋润了世间的万物生命。这些一线员工是平凡的,但他们将自己的梦想与企业的发展紧密相连,干一行,爱一行,专一行,精一行,必定能够在时代的洪流中,奏出美丽的华彩乐章。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

在我国,土地属于公有制而非私人所有,一般而言,获得土地使用权的方式有两种:1、出让:出让土地必须缴纳土地出让费;2、划拨:划拨则仅需要缴纳土地补偿、安置费即可。从成本上看,划拨土地成本更低。此外,对于光热发电项目而言,还会涉及城镇土地使用税,耕地占用税、新增建设用地有偿使用费、草原

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅