新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

聚焦:首个采用回收旧组件建成的光伏电站投入运营

光伏系统工程  来源:新能情报局  作者:高冲  2018/7/18 14:31:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年6月,日本NextEnergy&Resources公司首个使用回收旧组件建造的光伏电站投入运营。

该项目租用了一家垃圾焚烧厂的6749.1㎡的土地来安装5种不同类型的回收太阳能组件(共1202块),总装机量为280.78KW。组件类型包括单晶、多晶、CIS薄膜组件等,但并未对外披露具体的组件生产厂家。

NextEnergy选择了满足日本经济产业省(METI)认证条件的产品。该光伏电站发的电将执行上网电价(FIT)。

此外,作为当地的防灾措施,NextEnergy还为该项目安装了一个离网的储能系统以及太阳能路灯。

考虑到周围环境,该项目还自愿进行了环境评估,并在场地周围进行了大量植树,此外还将通过接待游客来宣传环保。

据了解,2005年NextEnergy就开始了太阳能组件的回收业务。自2015年起,该公司就一直在致力于“再生技术(RebornTechnology)”来建造太阳能电站。

据公开资料显示,NextEnergy的主营业务为两大块:一,作为太阳能电池组件的生产商,生产和销售着自己品牌的产品;二,太阳能组件的再利用,对不同程度使用过的太阳能电池组件经过严格检查与性能评价后再进行销售。太阳能组件如作为废弃物处理的话,不但对环境会造成负担,还会对社会造成损失。

对于废旧组件的回收与处理,日本是全球走在前列的国家之一。随着2012年日本FIT制度(电力公司固定价格收购光伏电力)的实施,日本光伏电站的装机容量大幅增加,这些光伏电站在达到预期寿命之后,该如何处理?

此前,日本JPEA(太阳光发电协会,JapanPhotovoltaicEnergyAssociation)公布了《有助于适当处置废旧光伏组件的相关信息公开时的指导方针》。与此同时,日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)等机构正着手光伏组件回收技术的开发工作。

中国亦面临同样的问题,“十三五”末,我国光伏电站累计装机容量预计至少达到105GW,这些光伏电站服务期满后的回收与无害化处理将需要重点关注。对体量如此大的废弃光伏组件回收一方面可以创造更多的就业机会,另一方面还可以减少对原生资源开采,从而达到降低资源提炼的耗能和减轻生态环境影响及破坏的目的。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
关于举办全国高级能源管理培训班的通知

关于举办全国高级能源管理培训班的通知

各有关单位:节能已进入新时代,新阶段。“十九大”再一次明确了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,把生态文明作为我国强国目标之一。因此,新发展理念,特别是绿色发展理念是重要的指导原则,实现生态文明是新阶段的重要任务和工作,我们必须站在建设美丽中国的高度,站在满足人民群众

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅