新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

深耕度电成本降低 中国光伏企业初心不改

光伏电池组件  来源:中国能源报    2018/7/3 9:31:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,晶澳太阳能宣布,其德国合作伙伴开发建设的非洲纳米比亚6.5MW太阳能电站全部采用晶澳半片电池组件。该电站是纳米比亚首个半片电池组件项目,同时也是晶澳半片电池组件在海外大型地面电站的首次应用。

而就在一个月前,半片电池组件也同样得到了国内的高度认可。晶澳成功中标技术领跑者江西上饶余干县250MW项目,全部采用PERC半片电池组件。

“5˙31”新政余波未平,“6˙30”大限悄然逝去。在中国光伏行业遭此震荡的过程中,有怨声载道,却也有捷报频传。“光伏行业说复杂也复杂,政策变动频繁,市场变化像坐过山车。但说简单也简单,核心工作只有一个,就是降低度电成本。”晶澳相关负责人表示。

国内光伏企业为此“核心工作”做出的努力从未停歇,相关的技术优化也不断升级。

ITRPV市场分析显示,半片电池组件的市场占比将从2018年的约5%逐步扩大到2028年的40%左右,平均年递增率约10%,将成为促进度电成本降低的重要产品之一。基于这样的判断,国内龙头企业也将目光聚集于此。

作为一直专注于研发和生产高效光伏产品的企业,晶澳在本次技术领跑者中胜出的半片电池组件采用电池切半技术,通过优化半片电池互联技术,降低电阻损耗,同时增加电池间隙促进电流提升,使得组件功率得到提升,有效降低单瓦系统成本。组件具备更优的温度系数,更小的遮挡损失等特性,可以有效降低高功率组件的热斑风险,在系统应用中表现出更优的发电性能及可靠性,以实现度电成本的下降。

不仅仅是半片技术,被业界公认为降低光伏发电度电成本最成熟有效的技术方案的双面双玻组件也备受国内外市场的青睐。

2018年4月,国际权威检测机构TüV莱茵通过对全球首个大规模应用PERC双面双玻组件的黄河水电共和晨阳光伏电站的现场测试,并对该电站自并网以来长达185天的发电量数据进行统计分析,最终得出结论:采用相同平单轴跟踪技术的5.5MW晶澳PERC双面双玻组件方阵比相同规模的常规单晶组件方阵单位千瓦的发电量高出10.5%。按1元/千瓦时的上网电价计算,5.5MW的双面双玻组件可为客户带来80万元的年收入增益;以电站造价6元/瓦进行计算,能够节省项目投资300万元,度电成本下降高达10%。

黄河水电共和晨阳110MW光伏电站PERC双面双玻组件月度发电量对比图

黄河水电共和晨阳光伏电站PERC双面与常规单晶逆变器瞬时功率对比图

黄河水电共和晨阳光伏电站双面双玻组件正反面辐照度图

PERC双面双玻组发电性能优异,兼具双玻组件的优势,玻璃结构耐磨损、抗腐蚀性更强,透水率几乎为零,能够从根本上杜绝PID现象,防火等级也由普通晶硅组件的C级升级到A级,30年功率质保,广泛适用于高温、高湿、沙漠、海边等各种应用环境,将成为重新定义光伏度电成本的生力军。

过去几年,在国内龙头光伏企业的不断努力下,新技术产品得以突破和应用,光伏发电逐渐走向降本增效发展的高速路。企业在以高效产品推进度电成本下降的同时,政府还需加强电力供给侧改革、推进电力市场化;加强电网基础设施建设,优化电网结构,加速特高压输电建设以提升传统能源和新能源资源丰富地区向我国中东部电力输出能力,解决光伏等新能源消纳问题;提升光伏等新能源在区域智能微电网的应用,早日实现中国光伏行业的均衡健康发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅