新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“5·31”风暴后 光伏企业破局“至暗时刻”

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏(独家)  作者:仲夏  2018/6/15 9:54:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“暴风雨还是来了!”

“5˙31”新政发布后,北极星太阳能光伏网致电了正泰电源副总经理韩甲治。有所不同的是,他并没有表现出过多的恐慌、抱怨和悲观。对于当前之势,他淡淡的说了上述一句话。

6月1日,史上最严光伏新政骤然而至。文件指出,2018年暂不下发普通电站建设规模,分布式光伏指标10GW,光伏上网电价统一下调5分,并且自发文起执行。晴天霹雳一般,整个光伏行业或面临集体“腰斩”。

过去十年,光伏行业起起落落,逆变器企业也经历数次洗牌,幸运的是每一次正泰电源都能“虎口脱险”,并成为了发展最为稳健的企业之一。

成立34年之久的正泰集团,已成为电力设备制造知名企业和光伏新能源领军企业,形成了“发、输、变、配、用”电力全产业链,其掌舵者南存辉有一个行事准则:听中央的,看欧美的,干自己的。正泰是这么说的,也是这么做的。而正泰电源作为正泰集团在光伏领域布局的重要一环,不仅很好的传承了这一基因,而且趟出了一条真正属于自己的发展路子。

正泰电源副总经理韩甲治

“一核心三不动摇”的定位

初见韩甲治,他表情凝重,看起来有些严肃,也有些忙。

“不好意思,再给我十分钟时间。”在2018SNEC展会上,他坐在电脑前,正忙着处理来自国外的两个项目订单。

实际上,正泰电源有很大一部分业务放在国外,2017年正泰电源逆变器出货量约2.5GW,其中约1GW市场份额来自北美,还有少量在非洲、南美和欧洲等地。

也许正是对海外布局的先期预见,在国内光伏市场成为“重灾区”的时候,韩甲治才可以表现的临危不乱。

2009年,正泰电源正式成立,业务触及新能源及电力行业光伏逆变设备、储能变流设备、电能质量管理设备和智能化系统解决方案等领域。特别是光伏逆变器,在过去几年全球权威机构排行中正泰电源一直位居前列。9年来,正泰电源一直以稳健的步伐高速发展,原因可以总结为,“以电力电子电源制造业为核心,坚持多产业化经营不动摇、坚持多区域发展不动摇、坚持多元化应用案例不动摇”。

“‘PowerSupply’,我们是做电源行业的,这个核心不能变,不能东一榔头西一棒锤”。在采访中,韩甲治时不时蹦出一个英语单词,并强调专注对于一个企业的重要性。

他解释,必须坚持多产业化经营。即除了光伏行业,要坚持做其他与电源相关的行业,如智能电网、新能源汽车、储能等新兴产业,工业设备配套、不间断电源、电能质量产品等传统产业,虽不能全都做,但都是值得探索的方向。

坚持多区域发展不动摇,即坚持合理布局国内外多个市场。在韩甲治看来,这不仅有利于企业扩展市场份额,同时也有利于抵御将“鸡蛋放进一个篮子里”的市场风险,例如“5˙31”政策这样的突变。采访中,韩甲治还谈到了另外一个坚决做国外市场的事实:国内逆变器利润微薄,回款周期长,一直影响着行业众多企业现金流,威胁到企业的正常运转。他预测,经过这次行业突变,将有更多企业选择“出海”。

坚持不同区域内,不同应用案例的推广。近几年正泰电源一直以集中式逆变器为主,兼顾组串逆变器协同发展,产品技术方案已经满足地面、工商业和户用等多个不同应用场景。“难有一款产品、一种技术解决方案能打遍天下。”韩甲治认为。

“一个核心三个不动摇”是正泰电源对自己的定位。或许正是这样一个定位,正泰电源才能在政策变动、市场不景气的时候稳立潮头。

巨变下的突围

国内市场规模压缩,对于一部分企业来说绝对是毁灭性打击,即使大企业也难以幸免。于是,光伏大佬联名上书、国家能源局约谈光伏企业、行业协会相继上演。

光伏概念股表现最为明显。受“新政”刺激,A股、港股市场光伏概念股全线受挫,三个交易日市值蒸发数百亿,惨不忍睹。韩甲治有一些意外,没有料想到光伏电价下调和规模管控竟双弹齐发,不过在他看来“暴风雨迟早都要来的”。

他认为,近两年行业一直发展过热,甚至达到了一种失控状态。实际上,按照整个光伏行业发展轨迹,不论哪一个国家,成本不断降低,补贴也随之降低,企业不可能一直依赖国家补贴生存。并且,如果不断奶企业也没有驱动力,更不能实现新能源与传统能源的同台竞争。

于正泰电源而言,新政之下,“630、领跑者、国外市场”等都将成为2018年订单来源的重要支撑。“受国内630市场和美国市场需求拉动,第二季度正泰电源发货还是蛮大的,而第三季度又是向美国发货高峰期,目前已经有不少订单在手上了。此外,领跑者项目也将会有一些份额作为补充。”韩甲治一边说,一边在心里盘算着今年的业务情况。

他预估,今年仅国际市场的订单至少900MW-1000MW,我们的新产品在美国市场非常受欢迎,目前看得见的订单已经有300MW,还有手里300-400MW的订单也在洽谈中。

此外,2018年正泰电源还将进一步延伸已有光伏业务,开发更多的成熟市场。值得一提的是,近几年正泰在储能技术与产品、储能系统解决方案上不断发力。据了解,正泰储能产品解决方案可适用于用户侧调峰、发电侧辅助服务、弃风弃光、微电网、家用储能等多个场景。此外,在商用储能领域,正泰相关储能产品与系统已在北京、上海、山西等多地重点铺开。

平价上网之回归

自2015年,我国“光伏领跑者”计划推进以来,国内企业不断掀起技术创新的新浪潮,为推动平价上网目标的实现提供了重要动力。中国光伏行业协会秘书长王勃华曾表示,2018年光伏产品价格和系统投资成本还将进一步下降,光伏系统发电量将进一步提升,走向平价上网的步伐将会越来越快。

那么,在平价上网的当口,逆变器企业又如何做好布局?价格、技术创新、质量和运维是不得不提的话题。

很明显,新政发布推进了平价上网的进程,同时这在一定程度上也倒逼企业降低系统成本,加大逆变器价格下调的幅度。但韩甲治认为,未来逆变器价格的降低,不是简单粗暴的、追求短期效益形式的降价,而应建立在产品技术创新的基础上,不能偷工减料,不能降低性能和效率。

而谈及技术创新,令韩甲治引以为豪的是我国逆变器企业在DC1500V组串逆变器取得的成绩。因为相比DC1500V集中式逆变器,DC1500V组串逆变器在没有任何技术参照的前提下,我国逆变器企业开辟了一条降低发电成本,优化发电效率的重要路径。

目前从全球来看,北美和欧洲绝大多数光伏电站已经在向DC1500V系统过渡。但是,由于一些特殊原因,我国仍旧以DC1000V系统为主。以正泰电源DC1500V系统为例,今年在海外大型地面电站市场中,进入设计阶段的基本都是DC1500V产品。而在国内,仅有少量将应用在光伏领跑基地上。

对于设备提供商来说,运维问题不得不说。

“大家都在谈运维,实际上在逆变器行业里能真正做好运维的没几个。以户用运维和售后服务为例,这完全可以由兄弟公司来承担,专业人做专业事儿。”他坦白说,并不是所有人都想采用我们的运维方案,正泰电源的特色是设备,最重要还是要回归产品本身,做好设备企业的“基本作业”,保证质量,满足客户和用户的需要。

反观当下行业生态,布局多元化产业、多区域业务、多种应用案例,追求可持续的稳健发展道路正是一个优秀企业的经营哲学。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅