新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

评论|光伏大佬的“不服”有道理无格局?

光伏系统工程  来源:腾讯财经    2018/6/7 9:12:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:就光伏行业而言,除了客观上确实存在用地成本高、负担沉重等方面的问题之外,更多的还在于企业自身缺乏大格局、大目标、大眼光,而是总把眼睛盯住自己的脚尖,盯住眼前一尺三寸的地方,而没有看得更远更广一些。

6月3日,11名光伏大佬致信新华社,发表“关于企业家对三部委出台531光伏新政的紧急诉求 ”的。对国家有关部门出台的“新政”表示质疑,并提出自己的诉求。

光伏行业的“寒冬”再度降临

众所周知,中国的光伏行业,曾经有过十分“辉煌”的时刻,也有过铺天盖地的景象。一时间,从央企到民企,从政府到投资者,都把发展光伏产业和投资光伏领域当作经济转型、产业转型、产品转型的头号抓手,不惜一切代价、不顾一切地投资光伏行业,造成光伏企业遍地开花。而那一刻,由于政府补贴的力度很大,几乎所有光伏企业都很“赚钱”,都有很高的利润。

然而,这样的好日子没有过上几年,有的甚至还没有来得及享受最优的政策补贴,对光伏行业的补贴政策开始调整,补贴数量逐步减少了。特别是欧盟对中国光伏企业实施“双反”调查,限制中国光伏产品出口到欧盟,光伏产业产能过剩的矛盾也在瞬间爆发。顿时,光伏行业一片哀鸿,绝大多数光伏企业都因为经营困难而倒闭或破产。这其中,还不乏无锡尚德、江西赛维等国内顶级光伏企业。

而这一次的寒冬,显然不是市场发生了重大变化,而是政策做出了重大调整。6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,通知明确:2018年在国家下文前各地不得安排需国家补贴的普通电站;对分布式光伏进行规模管理,2018年安排10GW;此外,“自发自用、余电上网”分布式光伏全电量补贴降低至0.32元/度等。

毫无疑问,这项新政对原本就日子不是很好过的光伏企业来说,无疑是雪上加霜,因为,无论是计划还是补贴,都是下调和减少,而不是增加。这对光伏企业来说,毫无疑问是相当不利的。随着政策的全面实施,光伏行业的寒冬又将到来,且寒气很浓。

光伏大佬的“不服”有道理无格局

由于有关方面的政策力度很大,对光伏企业的影响很大。因此,光伏企业反应强烈,也是可以预见的。

光伏大佬们认为,如果把全社会可再生能源电价附加全部收上来,缺口就会大大减少。现在中国每年给火电的补贴有1000亿, 而且是财政保证,那为什么不给光伏这个清洁能源做到补贴不拖欠并及时到位,从2015年底到现在拖欠光伏的补贴已经达到1000多亿。

对于是否需要补贴,光伏大佬们认为,在国外最低光伏电价可以做到0.14人民币,但他们是零地价、零税收、融资成本不到3%,甚至还有补贴,而我们建电站土地要高价租金、还要上交各种税,有时一个荒山,甚至废矿都要交土地占用费、林业复耕费,各种道路占用赔偿费,包括电力三产公司的漫天要价,还有地方政府要求的配套投产、扶贫要求等等,融资成本也很高,这样使非光伏系统投资成本大大上升。

客观地讲,光伏大佬们发表的这些观点和想法,本身并不错,也有一定道理。但是,却没有格局,没有企业到底如何才能更好地发展的长远眼光和目标战略。

其实,就光伏行业而言,除了客观上确实存在用地成本高、负担沉重等方面的问题之外,更多的还在于企业自身缺乏大格局、大目标、大眼光,而是总把眼睛盯住自己的脚尖,盯住眼前一尺三寸的地方,而没有看得更远更广一些。比如技术含量,转化率,投资成本,运行成本等,都处于中低端水平。因此,一旦补贴“断奶”,绝大多数企业将无法生存。

如果说光伏行业发展的初期,还能用没有经验来开脱的话,光伏行业发展到今天,付出的代价已经相当多了,为什么还不吸取教训,还要靠补贴过日子呢?如果企业有足够的技术优势和产品优势,有很强的市场竞争力,还怕政策调整吗?显然,光伏大佬们如此在乎政策,说明在理念和思维方面,还没有真正进入到市场化轨道,没有把企业当作真正的市场主体,没有把核心竞争力放在突出位置。因此,格局太小,眼界太窄。

光伏行业的出路在哪里

理性地看,作为新兴产业,光伏行业仍然是经济结构调整、产业转型、环境保护的重要领域,是应当在政策上给予支持的。但是,又必须支持有度,扶持有效,而不是继续盲目支持和扶持,也不是甩手不管。

从政策层面来看,相关的政策还不能“一刀切”全部退出,而应当依据实际,把补贴的重点转向支持具有核心技术和核心竞争力的企业。在对光伏企业的补贴问题上,只能扶优不扶劣,扶强不扶弱,要让有核心技术和核心竞争力的企业越来越好,其他企业如果不在技术和产品方面有重大突破,就只有被淘汰。

对光伏企业来说,尽管政策调整会给企业带来很大影响,但是,不要抱怨。如果企业再技术和产品方面有竞争力,就不要怕政策取消,不要怕计划下调。真正有竞争力的企业,是不怕政策调整和补贴减少的。只有那些自身不强大的企业,才会对政策调整十分敏感。所以,应当把政策调整作为一次机会,一次将其他企业“赶”出市场的机会。

就市场竞争来看,光伏大佬认为,光伏行业要真正平价上网还需要3-5年时间,行业需要继续支持。这倒是一个问题,因为,光伏电价上网的问题,讲了多少年了,一直没有得到有效解决,就是火力发电仍然主导电网公司,导致光伏等“少数民族”难以享受同等待遇。如何解决这一问题,让光伏发电享受平等待遇,公平竞争,是非常重要的方面。而光伏企业如何确保发电的稳定,则也是需要提高的技术问题。

总之,政策到了调整的时候了,光伏大佬没有必要“不服”,也不要抱怨,提高自己的技术水平和产品竞争力,才是关键。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

531新政发布后,光伏行业持续低迷,利好的是光伏行业系统造价持续下降,近期,随着系统造价下降,越来越多的优质光伏屋顶自发自用项目收益率陆续达到投资标准。本系列文章,投融君就来带大家探讨一下光伏平价上网初期可以优先启动什么样的项目?此系列文章分为三个部分,第一部分会从项目开发角度分析

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅