新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晶盛机电应利润飙涨遇上实控人减持 利好or利空?

光伏设备  来源:面包财经    2018/5/25 14:09:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:利润增速高于80%,近一年股价涨幅达到90%,但实控人却在减持,这样的公司很值得研究。

今天,要讨论的这家公司是晶盛机电(300316.SZ),主要做晶体硅生长设备。近两年,由于光伏和半导体市场景气上行,硅片需求拉动了晶体硅生长设备的生产和销售,公司业绩快速增加。

财报显示:2017年,公司营业收入19.49亿元,较上年增长78.55%;归母净利润3.87亿元,较上年增长89.76%。随着业绩持续增长,近一年以来,晶盛机电股价涨幅达到90%。直接上截图:

另外,根据公司主要合同进展情况,2017年,公司晶体生长设备及智能化装备共计签订合同36.57亿元,比上一年增加了3.16倍。

但是翻查交易所公开披露的信息,2018年4月份以来,公司实控人减持金额1亿元。

新签合同增多,业绩高增长,实控人却在近期减持。到底应该如何看待这家公司?

先具体看看实控人的减持情况。

实控人减持,套现超1亿

晶盛机电全称浙江晶盛机电股份有限公司,于2012年5月上市,实际控制人为邱敏秀和曹建伟。截止2018年4月底,这两人及其控制的绍兴上虞晶盛投资管理咨询有限公司合计持有上市公司54.23%股权。

公开数据显示:2018年4月26-27日,邱敏秀和曹建伟两位实控人合计减持462万股股份,参考市值约1.12亿元。以下为根据公开数据整理的这两位实控人减持情况:

尽管,在实控人减持过后,公司独董王秋潮进行了多次增持,但是增持数额远低于实控人过亿的减持规模。公开数据显示,2018年5月4日至18日,王秋潮增持8000股公司股份,参考市值约20.16万元。

业绩持续增加,实控人却开始减持套现,晶盛机电盈利增长的势头还能持续吗?

在研究晶盛机电的业绩情况时,我们发现公司竟然连续3年出现商誉减值,这在A股公司中并不太多见。这和晶盛机电在2015年发生的一起并购有关。

1.3亿买公司,连续3年商誉减值

翻查公司公告:2015年6月,晶盛机电以1.377亿元的价格收购LED高端设备制造商杭州中为光电技术股份有限公司(以下简称“中为光电”)51%股权,合并产生商誉约9440.31万元。

当初并购时,上市公司与原股东点诚公司及中为光电管理团队签订了盈利补偿协议,点诚公司及中为光电管理团队承诺:中为光电2015-2017年度扣非净利润不低于500万元(或者净利润不低于1500万元)、2000万元、3000万元。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅