新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2018储能技术的发展是光伏产业的发展命脉

光伏系统工程  来源:光伏云    2018/5/22 10:41:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:储能在电力系统中应用广泛。 储能泛指能量的存储,在整个电力系统各个环节,储能都可以有其应用,包括:在发电侧,可以提高发电的稳定性,提高电能质量,从而促使可再生能源大规模并网;在输变电环节,可以联合电源降低输变电的成本;在配送电环节,可以缓解配电的初始投资以及电网的升级扩容;在用户侧,可以通过峰谷差套利,提高用户的电能质量,减少用户的用电成本。

光伏消纳需要储能保驾护航 光伏+储能模式有望得到推广

消纳问题是我国可再生能源发展的瓶颈之一。2017年全国弃光电量达到73 亿千瓦时,弃光率 6%。2017年政府工作报告中首次提出要有效缓解弃光状况; 11月发改委、国家能源局发布《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,要求到 2020 年在全国范围内有效解决弃风弃光问题。

由于光伏等新能源本身具有的间歇性和不稳定性,阻碍了可再生能源发电的快速发展和应用。现有化学储能电池能效高,机动灵活,规模可大可小,技术进步也相对较快,但它的缺点也显而易见。若将储能系统应用于光伏发电,可以为光伏电站接入电网提供一定的缓冲,起到平滑和能量调度的作用;并可以在相当程度上改善新能源发电功能率不稳定,从而改善电能质量、提升新能源发电的可预测性,提高利用率。可以在很大程度上解决 “波动性”这一难题。

2017年10月11 日,国家发改委、财政部、科技部、工信部、能源局联合下发了储能领域首个行业政策《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》,明确提出要推进储能提升可再生能源利用水平,鼓励可再生能源场站合理配置储能系统,推动储能系统与可再生能源协调运行,研究建立可再生能源场站侧储能补偿机制,支持多种储能促进可再生能源消纳。

分布式光伏的大力发展将推动储能系统装机规模不断增大

2017年我国光伏新增装机约53GW,同比增长53.45%,其中分布式装机增长近3.7倍。截止2017年底国内分布式光伏装机量约30GW,到2020年光伏装机不低于110GW,其中至少60GW的配额在分布式光伏;2030年全国光伏装机总量很可能将突破400GW,分布式光伏很可能突破200GW以上,这只是在中国市场。若按储能装置配套比例 10%测算,有望产生20GW需求。试想一下这些项目如果全部配备储能,会是一个多大的市场呢?

根据Frost&Sullivan最近的分析“2018年全球储能市场展望”发现,2017年至2018年期间总装机容量将增长15.9%,中国、美国、南非、智利、法国、以色列这六个国家将2018年完成安装1,369兆瓦电网规模的储能系统(ESS)项目。

引入储能系统有利于提升光伏自用率, 增大用户收益

根据最新光伏补贴政策, 2018年以后投运的采用“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴为每千瓦时 0.37 元(含税),较前一年度下降 0.05 元。为实现光伏平价上网,国家补贴额度逐步退出将是必然趋势,未来用户收益将越来越依赖自用电价收益。由于光伏发电高峰期与用户用电高峰期存在时间上的错位,目前用户自用率都相对较低,部分不足 30%。若引入储能系统后,白天光伏发电高峰期储能,夜晚用电高峰期用电,可以提升光伏自用率,进而提升用户收益。随着储能成本的下降,预计未来储能在分布式光伏领域渗透率将稳步提升。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
工信部公示第七批光伏制造行业规范条件名单

工信部公示第七批光伏制造行业规范条件名单

按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)的要求,根据《光伏制造行业规范条件》(2018年本)及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》,经企业申报、省级工业和信息化管理部门核实推荐、专家复核等环节,现将拟公告的符合《光伏制造行业规范条件》企业名单(第七批)予以

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅