新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

保利协鑫单多晶战略并行 新投产项目定位革命性新技术

光伏原材料及辅料  来源:时代周报  作者:王州婷  2018/4/17 10:07:39  我要投稿  
关键词: 协鑫 隆基 单晶硅

北极星太阳能光伏网讯:在过去两三年里,单晶硅市场迅猛爆发,市场占有率快速攀升,并且大有与原来占有绝对优势的多晶硅“双分天下”之势。

在光伏领域,代表两种不同产品路线的多晶和单晶是永不缺乏热度的话题,然而,近期保利协鑫能源的一纸公告或将掀开这一争论的新局面。

4月10日,保利协鑫能源发布公告宣布,附属公司保利协鑫苏州公司与曲靖市政府及曲靖经济技术开发区管理委员会订立无法律约束力的投资协议,双方将以战略伙伴的方式成立合营公司,旨在安装单晶硅生产实施,以研发、制造及销售整锭单晶,设计产能为20GW,拟定总投资额为90亿元。

据悉,国内单晶龙头隆基股份2017年单晶硅片的产能为15GW,保利协鑫能源此次牵手曲靖市政府项目的产能设计,已经超过了这一代表全球首位产能水平的数值,这也意味着单晶路线领域将迎来另一巨头。

实际上,作为全球多晶硅和硅片产能第一的龙头企业,从2015年开始,保利协鑫在单晶领域频频出手“大动作”,包括宁夏单晶项目,与中环股份在单晶领域的全面战略合作,以及对美国老牌单晶企业SunEdison的收购。

在过去两三年里,单晶硅市场迅猛爆发,市场占有率快速攀升,并且大有与原来占有绝对优势的多晶硅“双分天下”之势。对意欲稳坐光伏材料领域头把交椅的保利协鑫能源来说,因应市场趋势转变,扩充单晶版图也在情理之中了。

可以预想的是,20GW的产能一旦释放,也将引发单晶领域新一轮市场竞争。从更大的范围角度来看,在国内光伏行业存在着阶段性和结构性产能过剩的背景之下,包括保利协鑫能源在内的多家龙头企业相继宣布投产大产能项目,这也不得不让市场担忧未来是否会再现2013年的“光伏寒冬”。

对此,业内人士指出,保利协鑫能源曲靖项目拟采用CCZ连续直拉单晶技术生产产品,该项目的深层意义是在质量、成本、效率更有优势的单晶硅技术的大规模量产,这或将引发光伏材料的技术变革和拓宽单晶硅价格下降的空间,对于实现光伏发电“平价上网”的加速到来有所助力。而一位市场人士向记者坦言,“只要技术上能够站得住脚,就不用担心产能过剩的问题”。

单晶与多晶之争

公告显示,按照计划,曲靖项目生产实施将分两期安装,每期为10GW,至于何时投产、何时产出等问题,时代周报记者联系保利协鑫能源相关人员获得的回答是:将以公告为准,没有更多的细节信息可披露。

据资料获悉,协鑫集团是国内新能源龙头企业,在2016年全球新能源500强企业中排名第二位,国内新能源企业排名第一位,业务遍及电力、光伏、油气、金融、科创等产业群,资产总额近2000亿元,旗下现有保利协鑫能源、协鑫新能源、协鑫集成等多家上市公司。

作为协鑫系旗下最重要的上市平台,保利协鑫能源也是中国首家突破年产万吨级以上多晶硅产能和产量的公司。该公司2017年年报显示,其统计期内生产约7.5万吨多晶硅及24GW硅片,继续位列全球第一。截至2017年12月31日,公司收益达到237.9亿元,毛利约82亿元,股东应占利润为19.7亿元。

保利协鑫在多晶领域无疑拥有绝对的优势地位,但自2015年开始,为加快光伏平价上网速度,国内实行了光伏“领跑者”计划。该计划通过制定激励政策,鼓励同类可比范围内能源利用效率最高的光伏产品、企业或单位的技术研发、宣传和推广,而落地在实际操作中,大部分“领跑者”项目选择了光电转换效率更高的单晶组件,单晶硅市场在政策倾斜和技术创新成本下降下,迎来需求的爆发。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网571文件仅限地面电站 分布式仍需等待

国网571文件仅限地面电站 分布式仍需等待

昨日,一份落款为国家电网有限公司下发的《关于贯彻落实2018年光伏发电相关政策的通知》的文件在网上流传,而该文件也被一些光伏人解读为终于明确了有关分布式630的说法,但实际上真的是这样吗?国家电网有限公司的这份文件中明确,2018年以前在国家能源局备案并纳入财政补贴规模管理的项目,2018年6月

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅