新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏招投标乱象 谁之殇?

光伏系统工程  来源:能源杂志    2018/4/16 16:19:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:此轮较量,央企大举进攻无疑是一大看点,不仅让原本竞争激烈的民企有了更多忧虑,也让这场竞争更加白热化。

弃光、欠补、低价格战,一系列行业乱象的背后是中国光伏市场畸形商业氛围的缩影。

如果你是一位元老,见证了光伏的起落,一定见怪不怪;如果你是一位新人,看到了今日领跑者市场的乱局,一定大跌眼镜。

痛定思痛,究竟谁之过?

试想,如果没有巨大的利益驱使,怎会吸引众多企业纷沓而至?如果没有政府一再的刺激与鼓动,行业环境又怎会如此火热?

诚然,与前两批“光伏领跑者”基地项目相比,第三批项目“门槛”更高,时间更紧、任务更重,命运也更多舛。

先是各种被拖延,本应是2017年的领跑者项目却一直拖到2018年初才开标;之后是严重缩水,由8GW缩水至5GW;再之后,格尔木、德令哈1GW被叫停,大同二期0.5GW被否定。此轮领跑者项目一“开场”,竟丑态百出。

其中究竟隐藏什么黑幕,尚不得而知。但仍能看到,三个领跑者基地存在的根本问题在于地方政府,山西或存在不正当竞争内幕,而青海项目在实际推广过程中可能遇到了地方性阻碍。

不过,我们依然欣喜地看到:这一轮光伏发电“领跑者”计划的项目门槛,对技术发展较快从业者而言已不再是难以企及的高标准。中国政府希望借助“领跑者”以刺激光伏产业技术升级、转型的目标,正在如火如荼的新能源市场加速落地。

细览8个应用领跑者基地的中标结果,最低中标电价与当地的脱硫煤标杆电价只相差3.6~12.5分/kWh;中广核、国电投、晶科三家企业的中标容量为2843MW,占总规模的71.1%,成为最大赢家;隆基乐叶、晶澳、南京日托、林洋、英利等成为背后赢家,而华能、协鑫、特变电则为最失落的陪标企业。

此轮较量,央企大举进攻无疑是一大看点,不仅让原本竞争激烈的民企有了更多忧虑,也让这场竞争更加白热化。

取得光伏电站资产、调整装机结构,是央企参与的主要动力。国家能源局刚刚下发《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》,央企集体表现积极,与强制摊销绿电配额也不无关系。

过去十年,中国光伏行业的主角特征基本是民企主导。以2006年尚德上市为标志,短短两年间中国光伏产业便占据全球产量第一的宝座,并迅速崛起一批明星民企,如赛维、林洋、天合、阿特斯、英利等。然而,随着光伏产业经历了过山车的市场行情,风光一时的明星企业如今却个个遍体鳞伤。

棋至下半场。以“五大四小”为代表的发电央企纷纷占位,而元气大伤的民企受制于资金链等难题则被迫边缘化。光伏行业的主角正悄然转变。

谁能创造低价而非恶意的良性竞争,谁就能在此轮“领跑中”稳中取胜。春日已来,相信这个关于“阳光”的产业,依旧灿烂。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

531新政发布后,光伏行业持续低迷,利好的是光伏行业系统造价持续下降,近期,随着系统造价下降,越来越多的优质光伏屋顶自发自用项目收益率陆续达到投资标准。本系列文章,投融君就来带大家探讨一下光伏平价上网初期可以优先启动什么样的项目?此系列文章分为三个部分,第一部分会从项目开发角度分析

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅