新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

曹仁贤:二氧化碳排放不存在“低碳”一说

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网  作者:曹仁贤  2018/4/2 15:18:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:众所周知,化石燃料燃烧产生了热量、二氧化碳及少量伴生物。化石能源有煤、天然气、石油等,煤的主要成分是碳,天然气主要成分是甲烷(CH₄),石油、汽油、柴油、煤油的主要成分也是碳氢化合物烷烃和芳烃的组合。

根据化学反应元素守恒法,碳在空气中燃烧生成二氧化碳的化学式永远成立:C+O₂=CO₂。12吨碳燃烧后将产生44吨CO₂,那么1吨碳燃烧后产生3.67吨CO₂。同理,1吨甲烷(CH₄)燃烧后产生2.75吨CO₂。由于甲烷中氢碳比最高,其他碳氢化合物燃烧产生的CO₂当量都高于甲烷。考虑到煤炭、天然气等还含有其它杂质,1吨标准煤燃烧产生的二氧化碳在2.7吨左右,1吨天然气燃烧后产生的二氧化碳约2.5吨,所以可以断定煤、天然气、石油等燃烧过程排放的CO₂都是燃烧物自身质量的2.5倍以上,这样高强度的碳排放,为什么会被很多人鼓吹为近零排放、超低排放甚至是低碳排放?

初中化学知识告诉我们物质守恒,无论是清洁煤还是煤改气,二氧化碳的排放强度都是固定的、高强度的。二氧化碳排放只有高碳和零碳两种情景,绝没有低碳一说。

面对这个严酷的现实,我们如何真正做到化石能源的“低碳”,兑现对国际社会的减排承诺?最好的办法是克制使用化石能源,真正大幅度减少燃烧,用可再生能源和新能源取代化石能源,自然可大幅度降低碳排放。

碳中和是减少碳排放的另一路径,通过化石能源搭配一定比例的清洁能源和可再生能源,使得碳排放强度得到一定程度的稀释和中和,这是目前化石能源和可再生能源混用时代的无奈选择,但也是能源转型过程中的必然阶段,最终人类还是要回归自然,使用清洁无碳能源,以修复我们的生态环境。期待这一天能尽早到来。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅