新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家能源局山东监管办徐连科:山东省光伏发电有关政策及监管要求

光伏系统工程  来源:一起光伏APP    2018/4/2 12:32:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年4月2日,2018中国(济南)国际太阳能利用大会暨分布式能源峰会将在山东济南召开,会上国家能源局山东监管办公室市场监管处处长兼行业监管处处长徐连科为我们作了“山东省光伏发电有关政策及监管要求”为主题的演讲。

以下为发言实录:

我简要把山东有关情况和相关政策给大家做一个简要的介绍,首先介绍一下山东光伏发电的基本情况,现在装机规模是1158万千瓦,这个数到今年2月底的数,其中光伏电站595,分布式563,今年前两个月山东新增光伏装机105万千瓦,光伏电站只有15万千瓦,分布式光伏占90万千瓦,从今年前两个月的情况看,山东发展比较快的还是分布式光伏。2017年光伏的发电量72亿,增长1.33倍,风电的发电量166亿,风电这几年相对发展比较平稳,光伏是去年有一个比较大的发展。目前从山东的累计装机和今年新增装机看,都是占到全国的12%左右。按照国家配额征求意见稿,山东在2018年的配额要占到全社会用电量的8%,算下来450—460亿千瓦时,非水可再生能源,主要是风电、光伏,另外还有外电入鲁,还有一小部分生物质发电,规模相对少一些。这两年山东下一步发展重点还是在光伏这一块儿。但是山东情况比较特殊,目前山东新能源、可再生能源消纳,目前已经处于消纳的困难期。从现在辅助服务市场的情况看,目前火力发电机组上午10点半到下午2点左右,也是像晚上一样出现了低谷调峰,而且火力发电机组在这个时段低谷调峰到40%的负荷,就跟晚上有点类似,这个问题比较严峻。

同时去年山东投产三条外电入鲁特高压线路,特别是扎鲁特线路,主要是消纳东北电力,重点也是消纳东北风电和可再生能源,外电入鲁也承担着一部分消纳可再生能源的任务。山东出现这个情况有自身的特点导致的,山东用电量很大,山东自备电厂装机非常大,自备电厂不是并网的,装机规模非常大,目前公用电网这块儿,全省现在的日均省调大概在5000万千瓦左右,夏季高峰的时候7500左右,现在光伏装机到了1100万,风电装机接近1100万,到2月份山东风电光伏已经2300万左右,对应着5000万的负荷。应该说还是有一定难度的。

第二个方面光伏发电项目建设政策,这个政策是全国都一样的,政策也比较透明,我不再多说了,光伏电站建设主要还是国家执行规模化管理,规模之内的项目才可纳入补贴目录,项目建设执行备案管理,有一点给大家强调一下,特别是光伏电站建设各项手续必须完备,特别是土地、规划、环保、接入电网等等。

光伏价格政策不再多说了,7.5毛和8.5毛,主要是扶贫。山东光伏电站从去年开始,电站的指标基本上都用于扶贫,所以说非扶贫项目主要是分布式。

这个是光伏发电补贴申请的流程。这是补贴发放的流程,另外光伏电站是需要办一个发电电力业务许可证,6兆瓦以下不办了,分布式也不需要办,其他都需要到我们办办一个许可证,相关内容有个表,财务情况、安全、生产、运行、技术、财务负责人,主要是项目备案、环保、竣工验收、并网调度协议,网上也都有相关的信息,大家可以登录我办网站,也有微信公众号,大家可以看一下。

另外关于光伏电站的并网运行,应该说要求还是比较高的,都是并网的,是需要统一调度管理的,大家知道电力系统的调度控制,自动化程度比较高,但是目前来讲,我们之前在检查中也发现,通过光伏、风电系统,可能出现了与外网相连的情况,非常可怕。所以说要求生产控制大区和管理信息区,这两个区达到物理隔离的水平,否则要截网。去年山东十几家电站被我们截网了。生产控制的一区、二区实现物理隔离。严禁厂家通过外网对设备进行调试和维护,具备这个功能,控制大区和管理大区和外网相连,风险很高的。

还有一个政策,大家比较关注的是分布式发电的市场化交易,这个政策对光伏企业来讲也是比较关注,现在是处于试点阶段,相关项目必须报国家发改委、国家能源局进行审批,山东刚刚上报文件,我们省上报了三个试点项目,试点项目要求通过市场化交易,降低补贴标准,10%和20%,基本上四分钱左右和七八分钱的概念。

交易方式有三种,目前主要还是第一种交易模式,与电力用户采取直接交的模式。过网费,应该是下一步要由省物价局进行统一核定。

另外还有其他的,第一个关于光伏电站并网运行管理,在系统内叫两个细则,电网的辅助服务管理,目前山东火电机组、风电机组纳入这个运行管理范畴,光伏电站并网运行管理正在制定相关规定。同时光伏电站还要承担辅助服务类相关费用,这个办法应该说预计今年上半年能够推出,下半年能进入实施。还有一项国家能源据统一组织开展的全国性的,针对光伏发电专项监管,目前这项工作已经下发监管方案,主要是针对并网接入,价格、收费、电量收购、电费结算、补贴支付等等专项监管,规范市场,规范建设,我的汇报就这些,谢谢大家。

主持人:我问一个简单问题,看了展览也知道,到山东来了很多展览,也有很多企业,说明大家对山东市场非常认可,跟监管部门积极引导相关,山东市场围绕2018年繁荣的主要是哪一块,政治上主要向哪方面倾斜,我们知道哪儿容量有限,2018年比2017年增长更快一些。

徐连科:个人的观点,山东集中式光伏电站发展比较平稳,第一个国家规模控制量增幅不会太高,第二,山东集中式电站主要用于光伏扶贫,我认为今年发展重点还是分布式光伏,大家也知道一些政策,国家之前也在研究,关键看政策有什么影响,主要是这个政策不做大的挑战,山东分布式光伏还会有一个比较快发展。

主持人:跟2017年相比怎么样,增长百分之多少?

徐连科:单纯从建设角度来讲,我认为不会再有巨大的发展,为什么呢?现在山东消纳方面,可能有一个极限问题,今年春节期间光伏电站已经全部停了,全部弃光了。现在正常运行的时候,应该说火电机组调峰能力40%,目前情况下,不进行灵活性改造,40%已经到极限了,这是一个很重要的信息。目前我们跟发改委、经信委、电网部门也在沟通相应的情况,作为山东来讲,因为他是售电端,我们不希望在山东存在弃风、弃光这种情况,一方面要建,另一方面也要关注运行的情况,已经建成机组运行情况对大家后期建设是重要的参照。

(根据现场速记整理,未经嘉宾审阅)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅