新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

《分布式光伏发电项目管理办法》:中型电站受惠于市场化交易 户用市场临门一脚

光伏系统工程  来源:集邦新能源网    2018/3/16 14:53:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,国家发改委能源研究所研究员王斯成在业界公开发表了名为《分布式市场政策及发展趋势》的演讲报告。报告中提及《分布式光伏发电项目管理办法》即将出台,并将相应内容进行了整理公开,如下表所示。

图片来源:光伏盒子

据此,集邦咨询旗下新能源研究中心集邦新能源网EnergyTrend进行了相关信息的梳理,具体如下图所示。

由图可知,户用光伏系统将成为2018年唯一不受配额限制的分布式光伏项目类别,且除户用光伏系统的其他“全额上网”模式的项目,均将无法及时拿到补贴。

根据2017年11月国家发改委发布的《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,以及2018年1月发布的《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》中的描述,参与分布式发电市场化交易的项目主要分为两类:

1)单体容量不超过20MW,接网电压等级在35KV及以下;

2)单体容量在20~50MW之间,接网电压等级不超过110KV并在电压等级范围内实现就近消纳。

原本在该文件中,将20MW-50MW的光伏项目也归入“分布式”,加入市场化交易将一定程度上缓解部分地区的小规模地面电站拿不到补贴指标的燃眉之急。而在《分布式光伏发电项目管理办法》的新政中,并未提及20MW~50MW这一量级规模的电站,这意味着这一量级的光伏电站,相比小于20MW的电站,更加需要考虑参与分布式市场化交易,否则可能面临既拿不到地面电站指标、也不满足分布式光伏电站补贴条件的尴尬局面。但是这类电站如果参与分布式电力市场化交易,则可以拿到专供于分布式市场化交易的规模限额补贴。

集邦新能源网EnergyTrend分析师曹君如认为,采取(1)鼓励在地消纳(2)鼓励绿电交易(3)规范指标下的新增电站这三个方面的努力,目的是改善补贴缺口与弃光问题,进而健全光伏市场、降低补贴压力。

事实上,户用光伏市场早就过了“蓝海”时期,但在18年,户用光伏将由于普通分布式配额受限而获得更加繁盛的发展。

但是,国家电网公司《分布式电源并网相关意见和规范(修订版)》(国家电网办[2013]1781号)文件,对于不同电价等级接入容量的限制如下表所示。

在《户用分布式光伏发电并网接口技术规范》(GB/T33342-2016)中,明确规定了“4.1光伏发电系统通过220V单相接入时,每个并网点容量不宜超过8kW”、“4.4光伏发电系统接入容量超过本配电台区变压器额定容量25%时,公用电网配电变压器低压侧应配置低压总开关,并在配电变压器低压母线处装设反孤岛装置;……”,变压器的局限将大大限制户用光伏的装机进程,目前这一限制暂时还未取消。但事实上各地的执行标准不一,珠三角某些地区允许的接入容量是变压器额定容量的50%。

据消息称,新政将对这一局限做出更为清晰的规定,可拭目以待。

从光伏产业宏观调控的角度来讲,曹君如认为,新的政策看来对户用光伏利好,但是由于户用光伏单体规模小,即使数量巨大,整体规模也不会难以控制。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅