新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【汇总】2014-2017年欧洲太阳能热发电和热化学主要研究成果

光热发电  来源:国家光热联盟    2018/3/16 8:58:18  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月13日-14日,欧盟FP7项目框架下STAGE-STE(保持欧洲聚光型太阳能热利用技术卓越的科技联盟)项目总结会议在西班牙阿尔梅里亚PSA召开。来自德国,法国,意大利,西班牙,瑞士,葡萄牙,塞浦路斯,英国,比利时,墨西哥,利比亚,智利,巴西,中国14个国家的代表出席了会议;汇聚了西班牙CIEMAT、IMDEA,德国DLR、FISE,瑞士的PSI、ETH,法国CNRS,意大利ENEA等在太阳能热发电方面的欧洲知名研究单位和西班牙Abengoa等专业公司。

会议对该项目的12个课题在四年内执行期内取得的成果进行了详细汇报,对未来欧洲太阳能热发电的技术发展做了展望和项目规划。会议报告内容代表了欧洲主要研究机构在2014-2017年在太阳能热发电和热化学方面的研究成果。主要技术成果总结如下:

(1)点聚光技术方面,研发了新型的低成本定日镜、提出了新型的吸热器概念、开发了定日镜校准系统和光学设计软件、确定了吸热体材料筛选准则、提出了商业化塔式电站的热流密度分布计算方法、互补型电站的评价方法等。

(2)线聚光技术方面,建立了线聚焦集热器的数据库、形成了小型线聚焦吸热器性能的分析方法、研制了带有潜热型储热胶囊的新型传热流体、完善了线聚焦蒸汽直接发生系统的仿真模型、对大型线聚焦集热场性能测试方法进行了多工况比较、对线聚焦电站中的传热流体进行了多批次取样与分析检测、采用非接触式测试方法对真空吸热管的真空性能进行了分析等。

(3)太阳能热发电与海水淡化结合技术方面,建立了多种使用情形的太阳能热发电与海水淡化系统结合的理论分析模型,并完成了计算软件的开发,可对不同方案的技术经济性进行评价,完成了一个商业项目的可行性论证报告。

(4)太阳能制取燃料方面,对目前典型的太阳能制取燃料技术方案进行了实验室验证,开发了双腔体式堆积床反应器、无玻璃窗口的管式反应器,完成了100kW热功率的氧化锌分解实验,提出了太阳能热化学方面2018-2040的发展路线图,为未来发展指明了技术方向。

(5)吸热器材料和太阳能热发电系统部件研究方面,建立铝基反射镜加速老化测试方法导则、撰写了太阳能热发电站用反射镜的加速老化方法标准、分析了玻璃反射镜、碳化硅吸热材料、金属吸热器等的老化特性、提出了槽式真空吸热管光学性能和热损失性能的RoundRobin测试方法、对摩洛哥气候环境下的沙石对反射镜性能退化程度进行了长时间测试等;

(6)太阳能热发电系统中的储热技术方面,研发了多种配方的低熔点熔融盐传热流体和储热材料,并对其性能进行了多方面测试与评价,研制了小型混凝土储热器,开发了储热系统技术经济性分析软件,并提出了现有技术的成本降低方式。

中国科学院电工研究所白凤武博士作为课题6的中方负责人应邀出席该会议,研制的以碳化硅蜂窝陶瓷和泡沫陶瓷为吸热体的空气吸热器测试结果也在会议上进行了展示。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅