新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏玻璃抗冲击性能的影响因素

光伏原材料及辅料  来源:玻璃杂志  作者:田密 王波  2018/3/9 10:47:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1、研究背景

光伏玻璃作为光伏组件的重要组成部分,通过乙烯醋酸乙烯共聚物(EVA)和电池片及背板连接,起到对电池片的保护作用。随着光伏行业的发展和竞争加剧,对组件的要求越来越高,在关注光伏玻璃透光率的同时,抗冲击性能测试也被越来越多的组件厂家重视。

2、冲击性能测试的追溯及标准现状

冲击测试破坏原理,根据ANSYS软件的模拟分析,在冲击过程的开始阶段,冲击点中心主要发生剪切破坏,随着冲击的进行,由压缩波反射形成的拉伸波,使着弹点附近的失效区域不断扩大,导致破坏向周围延伸。当破坏的力量足够,就发生了整体的破碎。当试样较大时,如果在冲击时冲击点周围没有适当的支撑,如果在冲击瞬间中心点变形越大,发生剪切的概率越高,就更加容易被破坏。

从h高度自由落体,重力势能是动能的1/2,从而可以获得冲击前的末速度。

用物理学中动量的计算公式:

P=mv(1)

式中:P—动量;

m—质量;

v—末速度。

在国际电工委员会(IEC)针对光伏组件颁布的《IEC6121—2005地面用晶体硅光伏组件(PV):设计鉴定和定型》,第10.17条款“冰雹试验”通过规定重量和速度的冰雹来模拟自然条件下的冲击,表1测试条件中:最低的测试条件直径为12.5mm,质量为0.94g,以16m/s的试验速度冲击组件表面,该种测试条件下根据公式(1)计算,动量为0.015kg˙m/s;最高的测试条件直径为75mm,质量为203g的冰球,以39.5m/s的试验速度冲击组件表面,该种测试条件下根据公式(1)计算,动量为8.019kg˙m/s,范围较大。

然而限于光伏玻璃生产企业的条件,显然不便于使用“冰雹”来进行快捷、方便的测量,使用一定质量的钢球来替代冰雹对光伏玻璃进行冲击性能测试,不啻为一种更为便捷、有效、可行的替代性测试方法。冲击性能作为一种破坏性测试,无法做到百分之百的检验,通常采取抽检,其测试方法标准的发展经历一定过程。

注:1.在《GB15763.2—2005建筑用安全玻璃第2部分:钢化玻璃》,此标准是针对浮法玻璃,实验要求中并未指明冲击面;

2.《GB/T30984.1—2015太阳能用玻璃第1部分:超白压花玻璃》在国家标准中将抗冲击性能测试规定为“型式检验项目”,不要求作为出厂检验的项目。

在欧洲标准《EN12150-1:2015建筑玻璃-热钢化钠钙安全玻璃-第1部分:定义和描述》没有对抗冲击性能的测试要求。大部分国外的光伏企业对玻璃的冲击性能没有要求,国内客户落球质量既有选择1040g也有选择227g。国内外对钢化玻璃表面应力要求存在差异,国外(EN12150)的标准中对于表面应力的要求为≥69MPa,而在国标(GB/T15763.2)的表面应力≥90MPa。

目前对冲击性能测试要求莫衷一是,主要争议点为:

(1)落球质量,选用227g或是1040g;

(2)试样尺寸,选用全尺寸,或是制样610mm×610mm;

(3)判断规则,选用以6片为1组,或是仅抽取1片作为整批代表。

根据公式(1),两种不同质量钢球从1000mm高度下落的动量分别为:

P1040g=4.604kg˙m/s

P227g=1.005kg˙m/s

如果要达到冲量≥1kg˙m/s,在《IEC6121-2005地面用晶体硅光伏组件(PV):设计鉴定和定型》中查到应满足冰球直径45mm质量为43.9g,以30.7m/s的冲击速度冲击。在复杂的自然状况下,影响冰雹冲击相关因素有很多,不论落球质量是227g还是1040g都是作为模拟冰雹测试,无法替代自然界复杂的状况,具有一定的局限性。

3、冲击测试的相关因素

3.1不同尺寸的试样及冲击框和玻璃的冲击情况

国标和行标中都有对试样的尺寸规定,然而在实际操作中差异较大,有的按国标中规定尺寸,也有按照实际供货尺寸。进行如下测试:试样选取同原片线同等钢化条件下的钢化玻璃,使用质量为1040g的钢球,从1000mm的高度冲击试样中间,试样规格和冲击框变化及测试结果见表2。

当冲击试样和冲击框同为国标规定的610mm×610mm时,试样最不易破碎;当冲击试样和冲击框同尺寸且较大时,破碎的概率最高。

3.2冲击面、花纹深度和冲击强度之间的关系

在光伏玻璃的国标和行标中对冲击面要求“冲击面为实际使用中朝向阳光一侧”。现使用质量为1040g的钢球,从1000mm的高度冲击试样的中间。选取测试条件和测试结果见表3。

结果表明,同等条件下,落球冲击光伏玻璃的布纹面更不易破碎。

进一步研究花纹深度和抗冲击试验的关系,选取不同花纹深度的试样,用质量为1040g钢球进行冲击,以5cm为间隔不断提升落球冲击高度,花纹深度和落球冲击高度对应点状图如图1所示。

图1 落球高度和花纹深度的散点图

通过上述对比可以看出,在合理的范围内,花纹深度越深,可以承受落球的冲击高度越高。

3.3钢化质量和冲击强度之间的关系

钢化玻璃衡量标准为50mm×50mm的面积中颗粒数≥40颗,对应的表面应力≥90MPa。任意抽取27片规格为3.2mm×1954mm×984mm的产品,先测量表面应力,然后将试样置于610mm×610mm的冲击框上进行冲击,应力关系和破碎结果如图2。

图2 表面应力和冲击破碎的散点图

通常情况下认为的玻璃的冲击强度和钢化表面应力呈正相关关系,然而在此次试验中却并没有被证实。

探究冲击强度和冲击次数之间的关系:国标和行标中规定对于冲击的次数都仅限1次,对其进行多次冲击测试。选用:3.2mm×1954mm×984mm为试样,冲击框尺寸为610mm×610mm,使用质量为1040g的落球对195片试样进行光面冲击测试,考虑到试验的操作可行性,笔者以5次冲击为限,则冲击破碎率如图3和表4。

图3 落球冲击的次数和破碎情况

此次试验表明:有41.03%的钢化玻璃都无法承受前3次的落球冲击而发生破碎。在经历过3次落球冲击后再被冲击,玻璃破碎的概率降低。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“5·31”新政下光伏还能不能做?怎么做?

“5·31”新政下光伏还能不能做?怎么做?

新政下,每个人都在关注光伏还能不能做?怎么做?收益如何?要转型啊,我也知道啊,满天都是各种大方向分析,能不能直接说说,按之前的业务类型,还有钱赚吗?这个话题对其实不难。但是要正式和大家分享,不能不小心谨慎。本期探讨,希望在光伏项目收益的角度,与您聊聊现在的条件下,业务开展的几种类

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅