新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏已经成了“旧能源”?

光伏系统工程  来源:能源评论  作者:王尔德  2018/2/28 8:59:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 1月15日,第一次去阿联酋参加阿布扎比世界未来能源展(Word Future Energy Summit,WFES)。这是一次期待已久却失望而归的旅行。

这一峰会在能源行业赫赫有名,由Masdar(阿联酋未来能源投资公司)发起,自2008年首次举办以来,它已经快速成长为中东北非地区规模最大、最有影响力的世界可再生能源展会。

在首都机场、迪拜机场,我都遇到了来自中国的光伏企业参会者。不出意外,进会场的长队中也有很多中国面孔,还不乏一些老朋友。

这次参展的企业主要分为四类:以新能源发电和综合能源公司为代表的能源企业;以污水和固废处理为主的环保企业;以服务机器人为代表的人工智能企业;以阿联酋当地政府机构和日本、哈萨克斯坦等展会主办方为代表的参会企业。

参展的能源企业,从国别来看,主要来自中国、阿联酋、德国、法国、美国、日本、瑞士等地,其中以中国的能源企业数量最多。

从类型来看,中国光伏企业几乎占了半壁江山,国内一线的光伏企业如隆基、晶科、阿特斯、天合光能、晶澳、汉能、正信、比亚迪、英利、特变电工、阳光电源、华为、中来股份都来了。

不过,不止一位中国光伏企业家对我说,这个展会开了整整四天,但实际上一天就能逛完了。没有“亮瞎眼”的“黑科技”,完全无法与拉斯维加斯消费电子展(CES)的那种前沿创新气质相媲美。

我看到朋友圈中转发世界未来能源展会的人寥寥,而CES的内容却不断刷屏。尽管能源与消费电子具有不同的行业特质和属性,但在人气和传播度上,却有着天壤之别,特别是在以捕捉未来机会的风险投资人的参与度上,WFES显然被忽略了。

在CES,中国和全球的创投家们扎堆参会;而在世界未来能展,几乎看不到一位风险投资家。那么,未来能源对投资人失去吸引力了吗?或者说,以光伏发电为代表的新能源不再属于未来能源了吗?或许,这种解释是合理的。

虽然对阿联酋这种油气大国而言,光伏依然是新能源,但对全球其他主要地区而言,也许光伏已经是成熟的“旧能源”了。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅