新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

力图重塑能源结构 沙特从石油大国迈向可再生能源

光伏系统工程  来源:科技新报    2018/2/13 16:00:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:沙特是全球产油大国,为石油生产量与输出量最高的国家,几十年来受惠于石油收益,现在他们希望国家与另一项自然资源结合──太阳。为了减少依赖煤炭、天然气与石油,沙特王储Mohammedbin Salman盼能重塑沙特的能源结构,并让经济更多元化。

因此沙特提出国家再生能源愿景,试图提高绿能在能源结构中的占比。希望再生能源发电量可在2020年达到3.45GW,绿能发电占比可从忽略不计上升至4%,到了2023年,再生能源发电目标再提升至9.5GW,占总发电量则可提高到10%。

沙特则计划在年底之前,开发7个太阳能发电厂,总发电量共3.3GW,并根据国家再生能源计划(NREP)再招标一项800MW风电计划,预估全年再生能源招标总装机量可逾4GW。

能源市场研究Bloomberg New Energy Finance分析师Jenny Chase表示,由于沙特已设立雄心勃勃的再生能源目标,大型开发商都在关注沙特的能源走向,但相关机构尚未有一致看法,如要大力发展绿能,首先要确立市场预期的方向。

发展绿能还可卖更多石油

太阳能是良好的市场测试,目前沙特现役最大的太阳能场域位于石油公司Saudi Aramco总部的停车厂屋顶,发电量达10MW,可为附近办公大楼提供足够电力,而Saudi Aramco也有成立再生能源团队,设备不同再生能源并研究开发太阳能与风能计划。

这项目让沙特的绿能发展目光从聚热太阳能转移至发电量较高的太阳能光伏,2016年上任的能源部长Khaledal-Falih将太阳能与风能设为国家的优先计划,更于2017年成立再生能源计划发展处(REPDO)加速绿能发展,其中大部分员工是从Saudi Aramco挖角。REPDO负责人TurkiAlShehri表示,假如要达到订定的绿能目标,必须要在2020年之前签订一系列绿能计划。

随着全球太阳能和风能成本日渐下滑,各种再生能源解决方案也愈有竞争力,今年沙特的再生能源计划也会有所进展。先前沙特的300MW太阳能计划投标,报价纪录创新低,达到每kwh1.78567美元,Shehri则指出,以每kwh2~3美分的电价来说,太阳能的成本将比石化燃料还要低。

大力推动风能与太阳能除了可以让能源跟经济多元化,沙特也可以出售更多的石油。目前沙特的电力大部分是由石油驱动,根据联合国的数据,2017年6月,发电厂每天平均消耗68万桶石油,即使该数据与2015年相比已下降22万桶,但假如将这些石油对外销售,每天可帮政府增加4,700万美元收入。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅