新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

外延并购难施身手 天龙光电深陷“保壳”循环

光伏设备  来源:中国证券报·中证网  作者:任明杰 陈澄  2018/2/2 9:19:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:上市8年来,天龙光电经历二次保壳。作为最早登陆创业板的公司之一,天龙光电上市不久就因为光伏行业波动陷入了“两年亏损,一年保壳”的循环。

主业常年难有起色,天龙光电曾寄希望通过并购跳出保壳循环。但长期顶着“A股最小市值公司”帽子的天龙光电,在并购市场难以施展拳脚。两次更换实控人,公司资金、资源和管理团队方面也没有得到实质改观。这成为不少公司为摆脱保壳困境而求生的写照。

深陷保壳困境

“终于又涨停了!”1月31日,在2017年业绩预期大幅上调、保壳希望大增后,天龙光电应声涨停。天龙光电将2017年净利润预期从500万元-1000万元大幅上调为6500万元-7000万元。天龙光电的投资者们或许还记得,公司股价上一次涨停是2017年10月30日。当时,公司预计2017年扭亏为盈,迎来保壳曙光。天龙光电保壳路上的一举一动,无不牵动着投资者的神经。

作为一家登陆A股只有8年多的上市公司,天龙光电已经历了两次艰苦卓绝的“保壳大战”。两年亏损,一年保壳,两年亏损,一年保壳,天龙光电深陷保壳循环难以自拔。事实上,天龙光电并非一直就是这样的“留级生”。

“天龙光电是金坛区第一家上市公司,也是国内光伏产业中率先登陆资本市场的企业之一。”常州市经信委一人士告诉中国证券报记者。2009年,天龙光电作为第二批登陆创业板的8家上市公司之一,引起了资本市场的高度关注。

2009年,对于整个光伏行业而言,是充满“激情与梦想”的一年。而在招股说明书中,天龙光电希望其三个募投项目2011年达产后,每年新增净利润1.12亿元。但到了“梦想照进现实”的2011年,天龙光电听到的却是梦碎的声音。

2011年6月30日至7月2日,天龙光电时任董事长冯金生前往湖北省秭归县进行投资考察。在三天的考察过程中,秭归县县长、副县长、开发区管委会主任等全程陪同,希望天龙光电到秭归投资或在相关领域进行合作。

然而,彼时的冯金生已心有余而力不足,光伏行业已出现重大变化。2011年6月以来,欧美债务危机对光伏终端需求产生巨大影响,下游的硅片、电池等环节的毛利率大幅下降,产能利用率急剧下滑。而以光伏生产设备为主业的天龙光电,因此被拖入漩涡。

2011年第三季度,天龙光电仍实现净利润2355.4万元,但逐季下滑的业绩增速,将公司的疲态展露无遗。而券商的研究报告则从“买入”、“增持”、“强烈推荐”的声音中,“谨慎推荐”逐渐出现。到了第四季度,天龙光电绷不住了,单季亏损2261.62万元。这是2009年年底上市以来,天龙光电首次出现单季亏损的情况。

2012年,光伏行业进入严冬,天龙光电全年则巨亏5.11亿元。“2012年是光伏行业最困难的一年,产能扩张过快、欧美‘双反’、国内光伏市场启动不及预期。多重因素叠加导致,2012年全行业巨亏,并引发了一波破产潮。”一光伏业人士中国证券报记者表示。

熬过了2012年,天龙光电在2013年看到了扭亏为盈的曙光。一方面,公司在2012年通过会计处理对应收账款、存货、商誉、无形资产等计提了3.41亿元的减值准备,对业绩“洗了个大澡”;另一方面,当年光伏行业大幅回暖。2014年2月27日,天龙光电发布的业绩预告显示,公司2013年实现净利润608.52万元。

但两个月后,天龙光电就业绩“大变脸”。2014年4月22日,天龙光电发布业绩预告修正公告,将2013年净利润下调为亏损1.3亿元,由此成为了创业板第一家连续两年亏损的上市公司。业绩“变脸”使天龙光电站到了退市的边缘。

天龙光电上市后便是机构投资者的“宠儿”。前十大流通股东中,机构投资者一度占据8席。2013年,随着天龙光电业绩预期向好,一度集体出逃的机构投资者再次赶来捧场,再度占据了前十大流通股东中的7个席位。随着天龙光电业绩“变脸”,机构投资者再次仓皇出逃,前十大流通股东至今难觅机构投资者的身影。

2014年前三季度,天龙光电再亏6247.1万元。生死存亡之际,2014年四季度,天龙光电无奈将子公司江苏中晟46.37%股权转让给控股股东常州诺亚,并称这是“扭亏为盈的唯一方案”,终于保壳成功。随后的2015年和2016年,天龙光电分别亏损3.58亿元和0.57亿元,加上2017年前三季度亏损0.14亿元,天龙光电又站到了退市边缘。

“光伏行业周期性强。近几年来光伏业回暖,对天龙光电的业绩形成提升作用。尽管2015年和2016年均为亏损,但2017年以来,公司订单日趋增多,生产情况大大好于前两年。”天龙光电董秘张洪宇对中国证券报记者表示。

1月31日收盘后,天龙光电公告称,公司及孙公司无锡杰姆斯自2017年8月18日至2018年1月30日期间,与赛宝伦科技签订了一系列设备、配件等购销合同,合同金额共计3270.03万元。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅